UCS-INFO.1382

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1382, 11 сентября 2005 г. *
*******************************************************************
Алкоголь

КАЗАХСТАН: ПОЭМА О ВЫПИВКЕ

Истина в вине
Вопреки сложившемуся мнению вино не только не вредно, но даже
полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Вино полезно
пить для улучшения обмена веществ. В нем содержатся компоненты,
стимулирующие углеводный, азотный и минеральный обмен в организме
человека: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий
(рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо),
витамины С, В, РР, кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. (В
виноградном соке всего этого нет.)
В вине обнаружены элементы, выполняющие роль ловушек для
вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания.
Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина
в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет
процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито
виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.
Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым,
бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека.
Полусладкие красные и белые вина могут быть предложены при инфаркте
миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем
расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого
шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда
жизни угрожает опасность от обильной потери крови.
Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для
дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования медицинского
центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы.
Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для
сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с
желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.
Научно доказано, что природную воду, в которую добавлено до одной трети
красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать
обеззараженной.
Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа
погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум — в
течение часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут
вибрионы холеры. Когда в 20-х годах XX века в Крыму вспыхнула эпидемия
дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали
регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой
натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других
желудочно-кишечных заболеваниях. По данным последних исследований, в
небольшом количестве красные столовые вина оказывают губительное
действие на бактерию Helicobacter pylory, являющуюся одной из ведущих
причин возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То,
что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не
может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая
при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые
склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада
красящих и дубильных веществ вина.
Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает
сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Современные исследования
подтверждают губительное действие вина на вирус гепатита А и на пять
известных вирусов гриппа.
Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как
профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при
гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В
Кахетии — древнем районе виноделия, этих заболеваний почти нет.
Великий врач, лауреат Нобелевской премии Луи Пастер часто
упоминал, что вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при
условии, если употреблять его умеренно. Вино очень полезно пить при
смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при
перемене климата происходит обессоливание организма, и чтобы восстановить
солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить
около 0,75 литра сухого вина.
Главное правило в употреблении вина — знать меру. Какова же она?
Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было
проведено в Дании. Согласно полученным данным, у женщин, выпивающих за
едой по 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень
смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее,
могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих
людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний),
чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах.
При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества
смертность повышается.
В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране
количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые
вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим
резким скачком в потреблении населением натурального вина.
Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают
выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина
мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний
на 36%. К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у
женщин, потребляющих 1 бокал столового вина в день (150 г), вероятность
сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.
Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между
употреблением сухого красного вина и образованием в организме
липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеиды вырабатывают
так называемый хороший холестерин в отличие от липопротеидов низкой
плотности (ЛНП), способствующих выработке плохого холестерина.
Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и
винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: Сухое вино повышает уровень
ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме .
В Бургундии вино называют молоком для стариков. В медицинском
мире известен так называемый средиземноморский феномен. Он заключается в
следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в
рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием
холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых
заболеваний. Но происходит обратное — французы, испанцы и итальянцы
болеют ими не чаще, а наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы.
Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное
вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи
предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже
говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови
холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают
кровеносные сосуды.
Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост
артериального давления (так считают и многие медики). Последние
исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц,
выпивающих подряд более трех бокалов вина. И наоборот, 40 процентов
трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.
Французские врачи дают следующие рекомендации по употреблению
вина при различных недугах:
Для улучшения работы сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно
шампанское.
При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина
(саперави, каберне).
При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или
медом.
При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек
в день).
При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу,
когда его пьют за едой.
Еще раз напомню: вино полезно лишь тогда, когда его пьют в меру. Не
стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами.
Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном
употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы).
Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени,
а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи
натуральным виноградным винам и не распространяются на другие
алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, плодово-ягодные вина). У
этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не
следует. Также не свойственны описанные выше качества и винам,
приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности, весьма
распространенным Изабелле и Ноа ( Изабелла белая ). Нежелательность
употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе
брожения в них образуется не только этанол, но и в большом количестве
метанол, являющийся ядом для человеческого организма.
А.Валиханов, Экспресс-К (Алматы), 10.12.2004 г.

Комментарии запрещены.