« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.430, 17 июня 1999 г. *
*******************************************************************
Гигиена питания
КАКОГО МИКРОБА ВЫБРАТЬ СЕБЕ В ДРУЗЬЯ
«Человечество так долго страдало от бактерий, что с трудом
воспринимает идеи о полезности некоторых из них. Крайним проявлением
страха перед бактериями является мания стерильности.
Ученые видят в мире микроорганизмов не только врагов (патогенные
бактерии и вирусы), но и симбионтов. Так они называют дружественных
нам микробов, которые заселяют нашу кожу, слизистые и особенно
кишечник. Анатолий Воробьев, микробиолог и академик РАМН, даже
рассматривает это сообщество микроорганизмов как дополнительный
жизненно важный орган, который включает 500 видов микробов и
выполняет в организме массу функций.
Главная из них — защитная: полезные бактерии постоянно держат
под гнетом патогенные и условно-патогенные бактерии (так называют
микроорганизмы, которые становятся опасными только при определенных
условиях).
«Добрые» бактерии помогают нам переваривать пищу и разлагают
некоторые токсичные вещества, образующиеся в процессе пищеварения.
Плюс они синтезируют ряд штаммов и перерабатывают желчные кислоты,
с избытком которых нередко связывают возникновение опухолей кишечника.
«Братья наши меньшие» выполняют в кишечнике около пятнадцати
физиологических функций. А это совсем немало.
Когда равновесие между «добрыми» и «злыми» бактериями нарушается,
развивается дисбактериоз. Это состояние может привести к серьезным
заболеваниям. Отечественные медики считают, что в той или иной степени
дисбактериоз встречается у девяти человек из десяти. И находят этому
множество причин — от плохой экологии и нерационального питания до
профессиональных и климатогеографических особенностей.
Особо тепличные условия для дисбактериоза возникают летом:
перемена пищи, связанная с дачным образом жизни или турпоездкой, -
всегда удар по «бактериальному органу». А любое пищевое отравление -
это по сути острая форма дисбактериоза. Симптомы этого состояния
многим хорошо известны: нарушения стула, боли в животе, метеоризм.
При хроническом дисбактериозе возникают патологические изменения
волос, ногтей, кожи, иногда появляются прыщи, угнетается иммунитет,
возникает общая слабость.
В арсенале современной медицины есть мощное оружие против
дисбактериоза — пробиотики. Это слово перекликается с «антибиотиками».
Но, в отличие от них, означает не «против жизни», а «для жизни».
Пробиотики представляют собой препараты, сделанные из дружественных
нам живых микроорганизмов. Попадая в кишечник, микробы активизируются
и вступают в бой с агрессивными представителями микромира. Благодаря
этому восстанавливается бактериальное равновесие в кишечнике.
На недавней конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в
профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека»
Валентин Покровский, президент РАМН и известный инфекционист,
подчеркнул, что идеальный пробиотик должен содержать живые бактерии,
способные приживаться в нашем кишечнике, а не проходить через него
транзитом.
Главную массу «добрых» микробов в кишечнике составляют
бифидобактерии (85-95%). Остальное распределяется между молочнокислыми
бактериями, кишечной палочкой, энтерококками и другими непатогенными
или условно-патогенными бактериями. При дисбактериозе чаще всего
сокращается число бифидобактерий. Их в первую очередь и необходимо
восстанавливать.
Для профилактики дисбактериоза используют кисломолочные продукты -
кефиры и йогурты, обогащенные бифидобактериями (бифидок и биойогурты),
а также живые йогурты. Только они содержат концентрации бактерий,
достаточные для профилактики. Благодаря этому микроорганизмы способны
достичь толстого кишечника живыми. Для лечения уже нужны
пробиотики-лекарства. В их составе бактерий больше 10 миллионов. А в
самых мощных от 50 миллионов до нескольких миллиардов. Лекарства обычно
выпускаются в пакетиках или в форме капсул. Их не надо путать с пищевыми
добавками, обладающими только профилактическим действием.
Медики выделяют четыре поколения пробиотиков.
В состав представителей первого поколения входят бактерии только
одного вида: в бифидумбактеринах это бифидо-бактерии, в лактобактерине -
лактобактерии.
Препараты второго поколения — бактисубтил и флонивин — содержат
одинаковые микроорганизмы, которые в нашем кишечнике не встречаются.
Эти мутантные бактерии, выведенные искусственно, агрессивно относятся
к микроорганизмам. Врачи прибегают к ним в тяжелых случаях, обычно
сочетая их с пробиотиками, содержащими типичные для кишечника
микроорганизмы.
Пробиотики третьего поколения содержат несколько различных
бактерий, состав их можно узнать из таблицы. В борьбе с патогенной
флорой они выступают единым фронтом.
К четвертому поколению пока относится только бифидумбактерин
форте. В его составе 50 млн бактерий, но эффект они дают в несколько
раз больший, чем полмиллиарда микроорганизмов в классических
бифидумбактеринах. Этому способствует особая «анатомия» препарата
четвертого поколения: бактерии в нем находятся не «свободном
полете», а фиксированы на сорбенте, который прикрепляется к стенке
кишечника. Благодаря этому бифидумбактерии лучше выживают и быстрее
заселяют кишечник».
А.Мельников, Известия, 9 июня 1999 г.
* * *
Неизбежный комментарий
Генерал (в тексте статьи — академик АМН) Анатолий Андреевич
Воробьев, зачем-то избранный автором статьи в качестве авторитета по
полезным бактериям, к сожалению, не совсем тот, за кого себя выдает.
На самом деле всю свою «творческую» жизнь генерал А.А.Воробьев
был специалистам по вредным и очень вредным микроорганизмам.
В бытность свою в Загорском институте Минобороны (1956-1978 гг.),
одном из трех военных институтов, которые занимались подготовкой
Советского Союза к наступательной биологической войне, этот человек
разрабатывал токсинное оружие — биологическое оружие террористов (в
данном случае речь идет о государственном терроризме советской
страны — заказчице созданного оружия). Это оружие, кстати,
применялось во время войны в Чечне. Желающий может заглянуть в доклад
МЧС о своей деятельности и найти там упоминание об ампулах с
токсинами, невесть откуда взявшихся на полях неправедных сражений.
В 1978 гг. А.А.Воробьев был переведен в Москву и занял второй
по значению пост в иерахии секретного ведомства по подготовке к
биологической войне (так называемый «Биопрепарат», вмонтированный в
Главмикробиопром). Здесь генерал истово готовил страну к наступательной
биологической войне с применением микроорганизмов, модифицированных
с использованием методов генетической инженерии. Особое внимание
уделял созданию промышленной базы биологического оружия — боеприпасов,
начиненных такими «вредными» микроорганизмами, как сибирская язва,
чума, туляремия, сап и даже оспа. Созданные при генерале А.А.Воробьеве
производственные мощности по выпуску биологического оружия до наших
дней стоят в мобилизационной (боевой) готовности.
В 1987 г., в предвидении новых времен, генерал А.А.Воробьев
спланировал на вполне цивильную и достаточно почтенную запасную
площадку — должность заведующего кафедрой микробиологии с вирусологией
и иммунологией Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова, после
чего (1990 г.) избрался академиком АМН.
Теперь в гражданском костюме А.А.Ворьбьев занялся «полезными»
бактериями, которые и в самом деле полезны для человека, однако не под
руководством, а вопреки деятельности таких лиц, как сей «академик».
Предыдущее сообщения на тему полезных для здоровья людей
бактериях см. в UCS-INFO.52.