UCS-INFO.444

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.444, 9 июля 1999 г. *
*******************************************************************
Будни экологического авантюризма

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В РОССИИ И В МИРЕ
(Г.Онищенко за нас уже все решил)

РОССИЯ
«С сегодняшнего дня в России вводится государственная регистрация
пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов
для их производства, полученных из генетически модифицированных
источников. Ведь выведенные генными инженерами овощи и злаки до конца
не изучены и употребление их в пищу потенциально может таить в себе
опасность. «Но на одних только натуральных продуктах человечество
долго не протянет, потому как ресурс их ограничен, — считает главный
санитарный врач России Геннадий Онищенко. — На наше счастье существует
генная инженерия, создающая модифицированные сельхозкультуры. Без
этих продуктов все мы в будущем обречены на голод».
Сейчас в мире существует около 30 видов сельхозкультур, созданных
с помощью генной инженерии. В США выращивается модифицированная соя,
невосприимчивая к гербицидам. В Англии вывели два вида экзотических
помидоров — из одного удалили ген, отвечающий за скисание (то есть
хранить его можно чуть ли не вечно), другому привили ген североамериканской
камбалы, повысивший его морозоустойчивость. Есть еще зерна кофе без
кофеина, клубника с пониженным содержанием сахара, картофель,
супернасыщенный крахмалом, и многое другое. «Чтобы улучшить какое-нибудь
свойство культуры, в лабораторных условиях выделяется ген одного
организма и пересаживается в клетку другого», — пояснил технологию
процесса академик кстати, именно так и делается во всем мире: в США
на этикетке обязательно указывается, что продукт сделан из генетически
модифицированного сырья. В Европе к таким вещам относятся еще более
настороженно, и государственная регистрация там обязательна».
У нас регистрационное свидетельство (сроком на 3 года или на 5 лет
в случае перерегистрации) и разрешение на реализацию будет выдаваться
после проведения гигиенической экспертизы и проверки на безопасность.
При этом материалы исследований по каждому конкретному продукту
составят целые тома. За поставщиками генетически модифицированных
продуктов Госсанэпиднадзор намерен строго следить и отбирать свидетельства,
если будет нарушаться технология производства, хранения или реализации
продукции.
Впрочем, введение госрегистрации для России является скорее
превентивной мерой, потому что «пищи Франкенштейна» (так называют на
Западе модифицированные продукты) на нашем рынке практически нет.
Единственное, что можно обнаружить в московских магазинах, — это
изделия из американской сои (кстати, именно они первыми пройдут
регистрацию). «Мы не ждем массового наплыва такой продукции ни в
этом, ни в будущем году, — говорит Геннадий Онищенко, — однако с
расширением ее производства на Западе она будет все ближе и ближе
приближаться к нашим границам».
Для того чтобы генетические модификации овощей и злаков не нанесли
ущерба здоровью россиян, они ни в коем случае не должны существовать
на нашем рынке подпольно. Однако обещать этого Госсанэпиднадзор не
может. «Солидные фирмы не будут возражать против регистрации, но мы
не застрахованы от ввоза продукции через третьи страны», — считает
Геннадий Онищенко. Виктор Тутельян, директор Института питания РАМН.
По его словам, российские ученые также пытаются экспериментировать с
овощами и злаками. «Но у нас это пока носит чисто научный характер,
количества выводимых культур еще недостаточно для того, чтобы выходить
с ними на коммерческий рынок», — говорит Тутельян.
Никакой особой угрозы для здоровья человека генетически
модифицированные продукты не представляют. «От их употребления не
вырастают ни хвосты, ни вторые головы, — утверждает Геннадий Онищенко. -
Единственная опасность, которая может в них таиться, — это аллергизация
или токсический эффект». Однако всех побочных эффектов наука пока
отследить не может. «Поэтому нужно отделить такие продукты от основной
массы продовольствия,- считает Виктор Тутельян».
Н.Коломейская, «Сегодня», 1 июля 1999 г.

МИР
«Введение в России на минувшей неделе государственной регистрации
генетически измененных продуктов, пожалуй, впервые спровоцировало
интерес к этой теме со стороны широких народных масс. Гражданам
неожиданно раскрыли глаза на то, что помимо канцерогенов, диоксина
и пестицидов, на полках магазинов их теперь могут подстерегать
овощи, фрукты и злаки, генными донорами для которых стали различные
существа из мира вирусов и животного царства — от насекомых до рыб
и даже млекопитающих.
Хотя отечественные генные инженеры над страхами обывателей
смеются и уверяют, что от поставленной на официальный учет GМ-пищи
(так называют модифицированные продукты за рубежом) «рога не
вырастут», зерно сомнения в потребителях уже посеяно. Основным
поставщиком генетически измененных фруктов, овощей и злаков на
ёмировой рынок являются США. Сегодня в этой стране примерно 60-70%
промышленно переработанной пищи содержит модифицированные компоненты.
Это не только соя, которая уже проникла на наш рынок, но и клубника,
подсолнечник, рис, папайя, дыня. Всего к продаже допущено несколько
десятков сортов, в течение ближайших лет будет сертифицировано еще
около 150.
Вводя в клетку обычного растения чужеродные гены, ученые преследуют
не только корыстные цели (например, снизить потери от вредителей),
но и вполне благие. Сорт картофеля с минимальным содержанием воды
при жарке не будет впитывать масло, а значит чипсы из него получатся
без холестерина. Помидор тем же путем можно сделать более красным,
мясистым, насыщенным витаминами, словом, «полезным». Кстати,
GМ-продукты иной раз получаются дороже «настоящих» — фирмам
производителям необходимо окупить затраты на сложные исследования
и дорогостоящие испытания.
Несмотря на столь заманчивые перспективы, в Европе достижения
генной инженерии практически сразу встретили ожесточенное
сопротивление общественных и религиозных организаций. С июля 1997 г.
во всех странах ЕЭС продажа продуктов с компонентами из генетически
измененных плодов и злаков без маркировки была запрещена. Более
того, минувшей весной ведущие европейские сети супермаркетов
(французская Carrefour, итальянская Effelunga и др.) вообще
прекратили закупки неблагонадежного товара.
Самое жесткое законодательство в отношении GМ-продуктов действует
с марта этого года в Англии. Под страхом огромного штрафа все
рестораны и фаст-фуды там обязаны информировать потребителя о
возможном содержании компонентов, созданных отнюдь не природой.
Многие научные организации этой страны требуютвообще объявить
мораторий на GМ-злаки до 2003 года, пока не будет проведено их
всестороннее исследование.
В самих США борьба общественных организаций с плодами труда генных
инженеров идет с меньшим успехом. Когда Европа решила «клеймить»
GМ-продукты, США даже хотели пожаловаться во Всемирную торговую
организацию. Многие модифицированные продукты, которые заведомо не
вызывают аллергии, здесь до сих пор не маркируются. Не далее как
две недели назад в Белый дом были переданы очередные несколько сот
тысяч подписей протеста против «величайшего эксперимента за всю
историю человечества». В свое время под словами: «Не хотим быть
подопытными животными», — здесь подписалось более 200 VIР-персон,
начиная от актеров Тима Роббинса и Сьюзан Сарандон до сенаторов
и известных ученых.
Что касается сои — пока единственного генетически модифицированного
продукта, попавшего в московские магазины, — то в некоторых странах
он, что называется, попал под особое подозрение. Так, по данным
Йоркского института питания, количество случаев аллергии на соевые
производные среди его пациентов за последний год возросло на 50%.
Впервые за последние 17 лет соя попала в десятку наиболее «аллергически
опасных» продуктов.
Пока товары с генетически модифицированными компонентами у нас
не маркируются, трудно различить, какие соевые бифштексы сделаны
из плодов «улучшенного» растения, а какие из обычных. Однако частный
распространитель сои, у которой я на днях покупала оздоровительный
коктейль, меня заботливо предупредила: «Если вас будет тошнить, не
пугайтесь. Это ваш организм перестраивается».
О.Платицина, «Сегодня», 5 июля 1999 г.
* * *
Предыдущие сообщения об опасных «успехах» генной инженерии
см. в UCS-INFO.308,309,317,339,340,343,419,421.

Комментарии запрещены.