« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.447, 15 июля 1999 г. *
*******************************************************************
Вести с полей химической войны
ОСТАНОВИМ НАШЕСТВИЕ МАРГАРИНА
«ДЕТИ ВСАСЫВАЮТ МАРГАРИН С МОЛОКОМ МАТЕРИ (ученые выступили
единым фронтом против популярного продукта). С 1 июля в Москве
начал действовать новый двухпроцентный налог с продаж. Некоторым
товарам все же удалось избежать этой неприятности. Наряду с
жизненно важными товарами — хлеб, молоко, сахар и соль — в
льготный список попали и просто полезные продукты: растительное
масло, детское и диабетическое питание, лекарства и некоторые
овощи. Удивительно, что в льготный список попал продукт явно
неполезный маргарин.
Как раз накануне включения маргарина в льготный список
влиятельнейший медицинский журнал «Тhe New Еngland Journal оf
Midicine» подвел скорбные итоги по влиянию маргарина на
сердечно-сосудистую систему: «научные исследования постоянно
преподносят нам свидетельства того, что потребление транс-жирных
кислот (ТИЖК) увеличивает риск ишемической болезни сердца». Это
значит, что любители маргарина более склонны к развитию
стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.
ТИЖК способствуют развитию не только ишемической болезни
сердца, но и опухолей груди у женщин. Есть обширный «компромат»
по другим нежелательным эффектам транс-жиров. Предположительно
они повинны в:
* ухудшении качества молока у кормящих матерей, кроме того,
ТИЖК с молоком передаются и младенцу;
* в рождении детей с низким весом;
* увеличении риска развития диабета;
* ухудшении иммунитета;
* в снижении секреции мужского гормона тестостерона и ухудшении
качества спермы;
* нарушении обмена про-стагландинов, регулирующих массу реакций
в нашем организме;
* нарушении работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую
роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых
лекарств.
Несмотря на обширный компромат, производители маргарина еще
представляют свой продукт диетическим. Этот миф держится на двух
«слонах». Во-первых, изготовители не устают кричать, что в маргарине
мало вредных насыщенных жирных кислот, типичных для сливочного масла
и других животных жиров. А во-вторых, маниакально называют свою
продукцию растительным жиром. В действительности, растительным
является только сырье, из которого этот маргарин делают. Пройдя
через процесс гидрогенизации, накопив транс-жиры и став твердым
маргарином, он теряет право называться растительным жиром.
Делать ставку на малое содержании насыщенных жиров сегодня уже
некорректно. Ведь транс-жиры обладают двойным негативным эффектом.
1. Подобно насыщенным жирам, они увеличивают в крови количество
«вредного» холестерина, который входит в состав липопротеидов
низкой плотности.
2. Транс-жиры одновременно уменьшают и количество «полезного»
холестерина, входящего в липопротеиды высокой плотности. А
опубликованное в этом же журнале исследование ученых университета
Тафта (Бостон, США) показало, что твердые маргарины снижают в
крови «полезный» холестерин так сильно, что их эффект гораздо
хуже, чем у сливочного масла.
Ученые в очередной раз потребовали, чтобы информация о содержании
ТИЖК была указана на упаковках маргаринов и готовых продуктов,
сделанных с использованием транс-жиров, будь то кондитерские изделия
или фаст-фуд. Вопрос о такой «открытости» продуктов с транс-жирами
обсуждается давно, и производители уже не могут его игнорировать.
Но в последнее время стала преобладать компромиссная точка зрения:
количество транс-жиров на упаковках не будут указывать отдельно,
их просто включат в состав вредных насыщенных жиров. Этот подход,
уводящий проблему транс-жиров в сторону, очень на руку представителям
масложировой промышленности. Но медики выступили против такой
маркировки продукции, они считают, что содержание транс-жиров в
продукте должно быть указано отдельно: ведь они ведут себя гораздо
агрессивнее жиров насыщенных».
А.Мельников, «Известия», 14 июля 1999 г.
* * *
Предыдущие сообщения на эту тему см. в UCS-INFO.261,266,377,382.