UCS-INFO.448

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.448, 16 июля 1999 г. *
*******************************************************************
Вести с полей химической войны

ДИОКСИНЫ В РОССИИ
(по следам куриного скандала)

«ЧИКЕНГЕЙТ ПО-НАШЕМУ. Куриный скандал всколыхнул
соотечественников не на шутку: мало кто толком знает, что такое
диоксин, но все боятся и клянут злокозненных буржуев за их цыплят,
хрюшек и прочие отравленные харчи. Для квасных патриотов пробил
час прокукарекать еще громче: видите, мы вам говорили, что наши
продукты — натуральные, а их — сплошная химия.
Поддерживайте отечественного производителя!
Радио голосами скорых на заключения врачей пугает: кто съест
диоксиновую курицу, тому не миновать отека гортани в ближайшей
перспективе и рака в перспективе отдаленной.
Но в самом деле, что такое диоксины? Это что-то совсем для
нас новое или то, что мы давно едим, только не знаем, как
называется? Пусть меня заклюют, но последнее: едим, ели и будем
есть, легко обходясь без закордонной помощи.
Подлинные масштабы диоксиновой опасности в стране до сих пор
неизвестны, так как проблема десятилетиями секретилась Минобороны
и КГБ. Но есть примеры.
Несколько лет назад ведущий научный сотрудник РАН, доктор
химических наук Сергей Юфит проводил научные исследования по программе
Всемирной организации здравоохранения в шести городах России.
Предметом изучения было грудное молоко. Отобранные пробы отправлялись
в две голландские лаборатории. И что же предстало взору исследователя?
Диоксин! Да где!
В тишайшем, лишенном заводских труб северном Каргополе. Кроме
того, загрязненной выше всяких норм оказалась там питьевая вода.
Заодно проверили сливочное масло — эффект тот же. Попутно зацепили
бензапирен (тоже яд будь здоров) — и его оказалось немерено.
Потряс Суздаль — тамошним сосункам доставалось диоксиновой
отравы ничуть не меньше, чем младенцам в Дзержинске, печально
известном центре военно-химической промышленности. Юфит до сих
пор ломает голову, откуда в той колокольной благости столько
диоксиновой грязи.
В 1990 году, после того, как по реке Белой проплыли фенолы,
«зеленая» общественность учинила крупный скандал. Результатом его
стало открытие в Уфе специализированного центра, который занялся
изучением среди прочего продуктов питания. Со всей Башкирии везли
(и продолжают возить) кур, яйца, масло, мясо. И что же? Да все
то же — диоксины выше нормы во множестве проб.
К исследованиям была привлечена также знаменитая лаборатория
аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции
им. Северцова РАН. Как сообщил ведущий научный сотрудник, доктор
химических наук Ефим Бродский, «в некоторых пробах было чудовищное
количество диоксинов, например, из Стерлитамака». Есть что
рассказать и лаборатории «Тайфун» из Обнинска — ее работа касается
города Чапаевска, где хранится химическое оружие.
Не обошло лихо вроде бы не слишком перегруженную вредной
промышленностью Пензу — количество диоксинов, обнаруженных в почве
ее недальних окрестностей, в двести тысяч (!) раз превышает фоновые
значения. Что на этом красочном фоне закордонные куры! Но разве
пригородных пензенских петухов и хряков кто-нибудь исследовал на
«приправы»? Кроме диоксинов, в почве рядом с Пензой до 78 тысяч
ПДК по мышьяку. Эти разящие наповал цифры сообщила председатель
комитета по экологии Госдумы Тамара Злотникова, Под угрозой
загрязнения Сурское водохранилище, из которого пьет областной центр.
По мнению президента Союза «За химическую безопасность»
профессора Льва Федорова, в конце 50-х — начале 60-х годов, когда
СССР активно избавлялся от ста двадцати тысяч тонн химических
вооружений, и Пенза, и ее окрестности вдоволь напились и диоксина,
и мышьяка, и иприта. Весьма похожую картину, считает Лев
Александрович, можно нарисовать повсюду, где без затей уничтожали
химические арсеналы — сжигали, выпивали, топили, где придется, в
том числе в Балтийском, Белом, Черном морях, создав, таким образом,
обширные диоксиновые провинции.
Так что неча на буржуев пенять, коли у самих отравы — ковшом
черпай. При этом в России, в отличие от Европы, нет и никогда не
было системы контроля продуктов питания на диоксин — одного из
самых опасных техногенных ядов, который возникает в очень многих
технологических процессах, и не в последнюю очередь — при сжигании
мусора. А Москва, несмотря на протесты общественности и экологической
экспертизы, строит мусоросжигательный завод на своей восточной
окраине, в Рудневе…
Напомню главную версию куриного скандала: некая бельгийская
фирма по нечаянности использовала в качестве добавки к кормам
трансформаторное масло с диоксином. Заметим, что осечка произошла
в Западной Европе, на фермах которой технологии производства мяса
отработаны, все подвергается лабораторному контролю. Кто после
этого скажет, что в России, в каком-нибудь ООО «Заря-Плюс», ничего
подобного быть не может?
Что же касается завезенного к нам бельгийского куриного мяса,
то сообщения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода, что пробы
подвергнут анализу во Всероссийском научно-исследовательском
ветеринарном институте в Казани, а также в НИИ ветеринарии в Покрове
Владимирской области, ничего не стоят: эти институты никогда не
выполняли квалифицированных анализов на диоксины и нескоро научатся
это делать.
В России всего пять лабораторий, способных распознать означенный
яд, и находятся они не в Казани и не в Покрове. Важно добавить, что
насчет отечественных кур родной ветнадзор не тревожится. Заместитель
главного ветеринарного эксперта России Василий Селиверстов так и
сказал: наши куры грязными быть не могут!
Дефицита супертоксиканта на родных просторах в обозримом
будущем не предвидится. Однако систематического контроля за
содержанием диоксинов в продуктах питания не предвидится тоже.
Минимальная стоимость анализа — 700 долларов.
Говорят, нам это не по карману».
Е.Субботина, «Московская правда», 26 июня 1999 г.

* * *

Предыдущие сообщения на эту тему см. в UCS-INFO.425,432,433,438.

Комментарии запрещены.