« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.460, 4 августа 1999 г. *
*******************************************************************
Химия и жизнь
ОПАСНЫЕ «УСПЕХИ» ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ. АНГЛИЯ
ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
«Ведущий британский хирург предоставила британскому правительству
доказательства того, что генетически модифицированное (GM) молоко сои
вызывало у ее дочери герпес вирусного происхождения.
Хирург из юго-западного Лондона пояснила, что герпетическая
лихорадка все время появлялась на лице ее двухлетней дочери, когда она
регулярно пила GM-продукт, и немедленно исчезала, когда она прекращала
это делать. Министерство сельского хозяйства, рыболовства и
продовольствия сообщило, что информация будет изучена. Появившееся
разоблачение совпадает с озабоченностями, высказанными ранее в этом
году принцем Уэльским и рядом ведущих генетиков, которые полагают, что
некоторые GM-изделия могут переносить вирусы на людей.
Женщина, пожелавшая в интересах дочери сохранить анонимность,
добавила, что она хотела бы удостовериться, что подобное не повторится
с другими детьми. «Необходимо, чтобы правительство изучило эту проблему,
потому что я сама наблюдала изменения у моей дочери — как только она
прекращала пить GM-молоко, ее здоровье резко улучшалось. Я не нашла
никаких иных причин, заболевания моей дочери. Раньше наша семья питалась
GM-продуктами, не боясь последствий — теперь мы это прекратили».
Специальные испытания показали, что ребенок не имел аллергии к
соевому молоку, когда в годовалом возрасте в феврале 1998 года мать
начала им кормить, потому что к этому времени развилась аллергия к
обычным молочным продуктам. У девочки немедленно появилась герпесная
лихорадка, которая не устранялась лечением. Она пила примерно четыре
пинты молока ежедневно — и с каждым днем болезнь все усиливалась.
Мать девочки, 38-летний хирург (plastic surgeon) лондонской
больницы, сказала: «На ее лице в любую минуту находились три большие
мокнущие язвы». Так возник разговор с другом, больничным генетиком,
который предупредил ее о существовании критики GM изделий, которые
могли вызывать вирусные заразные болезни.
Она сокращала количество молока сои, выпиваемого ее дочерью,
до половины пинты в день, и язвы исчезали за ночь. Она сказала: «Для
всех, кто хотел видеть, доказательства были налицо «. Критики GM
продовольствия полагают, что » вирусные промоторы» — это участки ДНК
в растениях, которые управляют их деятельностью в генах — могли бы
быть ответственны за возникновение вируса герпеса. Однако другие
эксперты с этим не соглашаются.
Профессор Джим Данвелл, специалист по биотехнологии растений
из Ридинг университета, который был вовлечен в работы по созданию
GM-растений, сообщил о малой вероятности того, чтобы вирусы растений
могли бы вызвать реакцию в людях. Он добавил: «Звучит очень
неправдоподобно, чтобы у этого ребенка герпес был вызван соевым
молоком. Скорее, это аллергическая реакция».
Источник: Electronic Telegraph, Rajeev Syal
1 августа 1999 г., mritchie@iatp.org
ДАННЫЕ НАУКИ
«Правительственные ученые в Великобритании недавно
обнаружили суперсорняки, возникшие в результате распространения
пыльцы GM-зерновых культур. Через перекрестное опыление
биотехнологическая канола передала ген устойчивости к гербицидам
своему дикому сородичу (репе), росшему поблизости. В результата
появился устойчивый к гербициду суперсорняк, который может породить
экологический хаос. В другом эксперименте исследователи Национального
института сельскохозяйственной ботаники в Кембридже (Англия)
обнаружили, что пыльца генно-инженерной, устойчивой к гербицидам
канолы может переместиться на 400 метров и перекрестно опылить
обычную канолу (не GM). Этот эксперимент свидетельствует, что
существующее требование, чтобы трансгенная канола выращивалась по
крайней мере в 200 метрах от немодифицированных зерновых культур,
недостаточно, чтобы предотвратить распространение биотехнологических
генов на немодифицированные зерновые культуры.
Консультативный комитет правительства Великобритании по новым
пищевым продуктам и процессам опасается, что генно-инженерные
(GE) зерновые культуры, в которые введен ген устойчивости к
антибиотикам, могут передавать этот ген бактериям в окружающей
среде, в результате чего могут широко распространиться возбудители
опасных болезней, устойчивые к антибиотикам и угрожающие жизни
людей и животных. По мнению микробиолога Джона Харитадж, это
особенно касается менингита, устойчивого к антибиотикам. Он
комментирует: «Последствия распространения среди населения
неизлечимых, угрожающих жизни инфекций огромны. «
В докладе правительства Великобритании сообщается, что
растения, которые были генетически модифицированы для того, чтобы
приобрести устойчивость к обычным вирусам, могут через какое-то
время приводить к возникновению более вирулентных штаммов растений,
которые способны распространиться в британской сельской местности
и вытеснить местные виды растений. Доклад также предупреждает, что
в течение нескольких лет в самих растениях, которым придана
устойчивость к вирусам, может развиваться большая восприимчивость к
вирусам, против которых они, как предполагается, защищены. Эта
восприимчивость к болезням может затем передаться обычным зерновым
культурам и диким растениям».
Источник: Richard Wolfson, rwolfson@concentric.net
8 июля 1999 г., GEN7-8
ФЕРМЕРЫ
«Национальная трастовая компания (Великобритания), которая
обладает 575000 акрами земли в Англии и Уэльсе, отказалась позволить
нескольким сотням фермеров — членов компании — увеличить долю GM
зерновых культуры. Компания также удалила из продажи все продовольствие,
содержащее GM ингредиенты, в 136 чайных и ресторанах и 127 магазинах».
Источник: Richard Wolfson, rwolfson@concentric.net
8 июля 1999 г., GEN7-8
РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ
«Британская медицинская ассоциация (БМА), представляющая
115 000 врачей, недавно предложила ввести в Англии полный запрет
на биотехнологические зерновые культуры до проведения тщательного
исследования, которое бы подтвердило безопасность этих культур. В
докладе БМА «Удар генетической инженерии по сельскому хозяйству,
продовольствию и здоровью» говорится, что необходимо детальное
исследование возможной токсичности генно-модифицированного (GM)
продовольствия и возможности того, не вызывает ли эта еда развития
новых аллергий и устойчивости людей к антибиотикам.
Ранее профессор Лиам Доналдсон, шеф медицинской службы Англии, и
сэр Роберт Мей, главный научный советник правительства, рекомендовали
учредить специальное научное подразделение по мониторингу здоровья, с
тем чтобы исследовать, могло ли GM-продовольствие вызвать дефекты
рождения, рак и повреждения имунной системы человека».
Источник: Richard Wolfson, rwolfson@concentric.net
3 августа 1999 г., GEN8-3
* * *
Напомним, что глава санитарно-эпидемиологической службы
России Г.Онищенко сомнениями не обременен. Он разрешил
генно-инженерное продовольствие на поведомственной ему
большой территории (см.UCS-INFO.444)