« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
***********************************************************************************
ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
***********************************************************************************
Сообщение UCS-INFO.49, 22 января 1996 г.
***********************************************************************************
Вести с полей химического разоружения
Экологических активистов часто обвиняют в преобладании отрицания над позитивными предложениями. Это не так, и настоящее сообщение тому пример.
Удмуртское отделение «Союза за химическую безопасность» распространило информацию о разработке в Удмуртии технологии переработки реакционных масс детоксикации люизита (мышьяксодержащего боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия) с получением сульфида мышьяка. Процесс разработан в Институте прикладной механики УрО РАН силами лаборатории природоохранных и ресурсосберегающих технологий и лаборатории полупроводниковых материалов.
Ниже приводится краткая характерстика предложенного процесса.
Л.Федоров, президент «Союза за химическую безопасность»,
доктор химических наук
22 января 1996 года
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ РЕАКЦИОННЫХ МАСС ДЕТОКСИКАЦИИ
ЛЮИЗИТА С ПОЛУЧЕНИЕМ СУЛЬФИДА МЫШЬЯКА
АКТУАЛЬНОСТЬ. Российская Федерация обладает запасами около 7,0 тыс. тонн люизита, который в соответствии с Парижской конвенцией о запрещении химического оружия подлежит уничтожению. Основная часть люизита хранится в Удмуртской республике (6,4 тыс. тонн в г.Камбарке в крупнотоннажных емкостях и 0,4 тыс. тонн в пос.Кизнер в артснарядах). Остальное (около 0,2 тыс. тонн) находится в пос.Горный Саратовской области. Практика безопасного уничтожения таких количеств люизита отсутствует. После ратификации конвенции люизит должен быть уничтожен в течение 5-6 лет, что при использовании 100 дней для работы в году, составляет примерно 10 тонн люизита в смену. Уничтожение такого количества люизита в случае недостаточно безопасной технологии может нанести ущерб за счет попадания токсичных мышьяксодержащих выбросов в окружающую среду.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ, которые предполагается использовать для уничтожения люизита, не отвечают комплексу требований к такого рода процессам. Они предполагают образование на разных стадиях токсичных конечных и побочных продуктов, либо использование токсичных реагентов, а также сложное техническое оформление процесса. В случае ЭЛЕКТРОЛИЗА реакционных масс, полученных при щелочном гидролизе люизита, образуются высокотоксичные арсин и хлор и пожаровзрывоопасные водород и кислород. Сложность оформления процесса электролиза снижает производительность процесса. АММОНОЛИЗ связан с использованием высокотоксичного аммиака, идет при повышенных температурах и требует предварительной подготовки люизита. В реакционной зоне должно находится небольшое количество люизита, что также снижает производительность процесса. В обеих технологиях конечным продуктом является металлический мышьяк, хранение которого в больших количествах связано с определенными проблемами из-за термодинамической неустойчивости этой формы мышьяка. Упаривание реакционных масс приведет к образованию большого количества токсичного метаарсенита натрия, хранение которого будет связано с большими трудностями.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Наиболее безопасным соединением мышьяка является сульфид. Нами разработана технология получения сульфида мышьяка при переработке реакционных масс, полученных при детоксикации люизита методом щелочного гидролиза с последующей доочисткой растворов от мышьяка путем многократного соосаждения. Непосредственно на стадии уничтожения люизита отходов по данной технологии не образуется. Процесс обладает высокими технологическими свойствами, что позволяет осуществлять переработку реакционных масс с высокой производительностью.
ПРЕИМУЩЕСТВА. Предложенная технология переработки реакционных масс детоксикации люизита обладает рядом преимуществ:
— низкотоксичные конечные, побочные и промежуточные продукты, отсутствие мышьяксодержащих отходов, что является важным условием безопасности для персонала и окружающей среды;
— возможность безопасного длительного хранения получающегося мышьяксодержащего материала и последующего его использования в народном хозяйстве;
— простота аппаратурного оформления (технологическая линия может быть укомплектована стандартным оборудованием, в т.ч. вы пускающимся Глазовским заводом «Химмаш»);
— высокая производительность процесса за счет хороших технологических свойств (высокая скорость фильтрации осадков, комнатная температура протекания процессов).
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. 2,5 тыс. тонн мышьяка, которые могут быть получены из люизита, будут востребованы лишь в течение нескольких десятилетий. Поэтому на этапе уничтожения люизита можно создать лишь стратегические запасы мышьяка. Хранение его должно осуществляться в наиболее безопасных для персонала и окружающей среды формах.
Предложенная технология переработки реакционных масс предполагает получение около 4,1 тыс. тонн сульфида мышьяка, который будет храниться в виде оплавленных блоков и использоваться по мере необходимости. Сульфид мышьяка и побочные продукты имеют народнохозяйственное значение. Сульфид мышьяка может быть использован в качестве сырья для получения металлического мышьяка окислительно-восстановительным методом (металлический мышьяк может затем использоваться для получения особо чистого мышьяка для электронной и оптикоэлектронной промышленности). Кроме того сульфид мышьяка может быть использован для получения легирующих добавок для морозостойких сталей. Переработка сульфида мышьяка является следующим этапом и может принести существенный экономический эффект.
Побочные продукты разработанного процесса также могут быть использованы — в качестве 1) сырья для получения серной кислоты, 2) фосфорного удобрения, 3) строительного материала. Кроме того, при упаривании образующихся растворов образуются сульфат и хлорид натрия, которые также имеют народнохозяйственное значение.
Разработчики: Петров В.Г., Хан В.П., Трубачев А.В.