« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.495, 2 октября 1999 г. *
*******************************************************************
Будни западного мира
УСПЕХИ И ПОТЕРИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ
«Пища Франкенштейна
Мир стоит на пороге биотехнологической революции, от которой
зависит, что мы будем есть в XXI веке
В 1932 ГОДУ БУДУЩИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ Уинстон
Черчилль написал, что «через 50 лет мы избавимся от абсурда
выращивания целой курицы для того, чтобы съесть только грудку или
крылышко, и будем выращивать эти части по отдельности в подходящей
среде…».
Американские генетики из Калифорнии недавно сообщили, что
открыли способ «управлять» развитием конечностей у зародыша курицы
так, чтобы все они становились или крыльями, или ногами. Ученые
устояли перед соблазном и не дали вылупиться четырехногому монстру.
Тем не менее это открытие еще раз напомнило об огромных
возможностях, которые открывает генная инженерия для создания «еды
будущего».
На сегодняшний день в мире существуют не менее 30 видов
сельскохозяйственных культур, которые созданы при помощи генной
инженерии, когда выделенный в лабораторных условиях отрезок ДНК -
ген — одного организма пересаживается в клетку другого. В США уже
несколько лет успешно выращивается генетически измененная соя,
невосприимчивая к химическим гербицидам. Существует генетически
измененный хлопок, который не нужно обрабатывать ядохимикатами,
так как в его структуру «встроена» способность вырабатывать
вещества, отпугивающие насекомых-вредителей. Есть и совсем
экзотические «творения», как, например, помидор, из которого
извлекли ген, отвечавший за процесс размягчения и «скисания»
плода, после того как его сорвали с ветки, или помидор, которому
привили ген, извлеченный из ДНК североамериканской морской камбалы,
чтобы повысить его морозоустойчивость. Есть еще зерна кофе без
кофеина, клубника с уменьшенным содержанием сахара, которую можно
есть диабетикам, картофель с повышенным содержанием крахмала и
многое другое.
Если еще несколько лет назад ни один из видов генетически
измененных сельскохозяйственных растений не использовался в
качестве коммерческой продукции, то сегодня, по данным министерства
сельского хозяйства США, только в Америке примерно 40 процентов сои,
25 процентов кукурузы и 30 процентов хлопка приходится на культуры,
искусственно созданные с помощью генной инженерии.
Биотехнологические фирмы и компании, в лабораториях которых
создаются новые организмы, пользуются благосклонностью капитанов
Уолл-стрит, их акции неизменно растут в цене, и рынок производимых
ими товаров и услуг в ближайшие 5 лет оценивается в 285 млрд.
долларов.
Казалось бы, генной инженерии должен быть дан зеленый свет,
но недавно Национальная академия наук США объявила о создании
комиссии из 18 экспертов, которые до конца текущего года должны
представить официальное заключение о пользе или вреде генетически
измененных растительных и живых организмов.
Что же произошло? В марте этого года в колумбийском городе
Картахена с треском провалились переговоры по так называемому
«Биотехнологическому протоколу». 130 стран должны были выработать
механизм, регулирующий производство и международную торговлю
продукцией, полученной с помощью генной инженерии, а также
последствия ее использования. Однако юридически закрепить принцип
«не навреди» во взаимоотношениях человека с биологической оболочкой
планеты оказалось не так просто. Группа из нескольких государств
во главе с США, являющихся основными производителями
сельскохозяйственной продукции в мире, требовала режима «открытых
границ» и апеллировала к правилам ВТО. Все остальные участники
переговоров хором заявляли, что генетически измененные культуры не
изучены и что фирмы-производители должны нести юридическую и
финансовую ответственность в случае, если их продукция нанесет
урон экологии.
Американский рыночный подход, за которым стоят интересы
нескольких могущественных биотехнологических гигантов, натолкнулся
на не менее мощное сопротивление развивающихся государств, а также
многих европейских стран, которые опасаются, что американская
продукция оттеснит их традиционное сельхозпроизводство и к тому
же нанесет ущерб их биологическим ресурсам. Переговоры зашли в
тупик, но все же было решено возобновить их в течение ближайшего
года. Между тем «война» сторонников и противников генетически
измененной еды нашла выражение в других, не всегда чисто
академических формах.
«Зеленые» против «зеленой революции»
В ноябре прошлого года в одном из индийских штатов сгорели два
экспериментальных поля генетически измененной пшеницы американской
компании «Монсанто». Их подожгли индийские фермеры, недовольные
открытием «Монсанто». Проданная компанией пшеница очень подходила
фермерам по урожайности и устойчивости к вредителям, но «встроенный»
в ее наследственый аппарат механизм запрограммированного бесплодия
их никак не устраивал. Традиционно 70 процентов крестьянских
хозяйств в Индии оставляют часть урожая на семена, но «Монсанто»
была заинтересована, чтобы они вместо этого снова купили у нее
пшеничные зерна, и поэтому изобрела биологический механизм, назвав
его «Терминатор». Он срабатывает после созревания первого урожая, и
совершенно нормальные на вид зерна пшеницы не прорастают. Генная
инженерия позволила найти эффективное решение проблемы защиты
«авторских прав» на семена, но это вызвало гнев клиентов по всему
миру. В Индии подожгли два экспериментальных поля с пшеницей
«Монсанто». И компания сделала заявление, что добровольно прекращает
использовать «Терминатор» до лучших времен.
Отказ Европейской комиссии дать разрешение на посадки в Испании,
Португалии и других странах американской генетически
модифицированной кукурузы нанес США в прошлом году убытки в размере
200 млн. долларов. Австрия и Люксембург вообще запретили
коммерческое выращивание генетически измененных сельхозкультур.
Фермеры в Греции с черными флагами в руках растоптали плантации
трансгенных помидоров, а английские «зеленые», облачившись в
резиновые костюмы и маски химической защиты, победно выкорчевали
все ростки на экспериментальной генетической плантации в
Оксфордшире в 70 км от Лондона. Зачастую опасения противников
новых культур выглядят просто нелепо. Например, участники симпозиума
во Франции всерьез заявили, что генетически измененная американская
соя невосприимчива к действию антибиотиков и может передать эти
свойства человеку. Компании в США, производящие такую сою, схватились
за голову — при создании новой культуры учитывалась только ее
устойчивость к ядохимикатам, но разве «зеленых» можно переубедить?
С легкой руки активиста британского отделения «Друзей Земли»
Питера Райли генетически измененные продукты стали называть «пищей
Франкенштейна». Генную инженерию, конечно, не следует рассматривать
как творение злого гения. Эксперты скорее склонны видеть в ней
джинна, выпущенного из бутылки и ожидающего указаний своего
повелителя.
200 ртов в минуту
В Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы в Мехико
как дорогая реликвия бережно хранится короткий пшеничный колос,
надпись рядом с которым гласит, что один ген «Норин-10″ спас от
голодной смерти 100 млн. человек. В 1945 году американский агроном
Норман Борлоуг, оказавшийся в Японии вместе с оккупационной армией
генерала Макартура, заметил необычный колос и привез его с собой в
США. Выделенный из него ген сделал возможной «зеленую революцию» в
таких странах, как Индия и Пакистан, где урожайность пшеницы
поднялась на 60 процентов. В противном случае пришлось бы изыскивать
дополнительно 40 млн. гектаров пашни, чтобы прокормить население
традиционными сортами. Борлоуг, получивший за свою работу в 1970 году
Нобелевскую премию мира, сегодня предупреждает о проблеме голода.
«Чтобы избежать трагедии, мировой сбор пшеницы должен вырасти как
минимум на 40 процентов, а кукурузы — на 45. Население Земли
увеличивается на 200 человек в минуту — говорит ученый.
По данным правительства США, человечеству в ближайшие два
десятилетия придется дополнительно прокормить 1,5 млрд. человек, а
уже сегодня в мире от голода страдают 800 миллионов человек.
Глобальный спрос на продукты в ближайшие 50 лет увеличится в три
раза. Прирост сельхозпродукции в последние годы происходит
практически только за счет повышения урожайности, но урожайность
основных мировых культур — пшеницы и риса — уже фактически
достигла потолка.
США видят один из возможных выходов в генной инженерии. Билл
Клинтон в этой связи даже заметил: «Если 50 лет назад была эра
физики, то следующие 50 лет станут эрой биологии». Сторонники
генной инженерии упрекают зеленых в том, что те перегибают палку и
зачастую забывают историю. Ведь столь же «неестественными» можно
было бы считать сорта и породы, выведенные традиционной селекцией.
Современная кукуруза была выведена индейцами из дикого злака, то же
верно в отношении практически всех сельскохозяйственных культур и
домашних животных. Если наш подход «неестественен», тогда и вся
тысячелетняя деятельность человека тоже, говорит член совета
директоров «Монсанто» Карлос Джоли, который напоминает, что «в
дикой природе нет пуделей».
Возможен ли в данной ситуации «третий путь»? Сейчас с помощью
генной инженерии уже созданы прототипы растений, содержание
целлюлозы в которых во много раз больше обычного, что позволит
выпускать бумагу без обычных для этого производства токсичных
отходов. Найдена даже возможность выращивать растения, содержащие
углеводороды, что позволит решить проблему уменьшающихся запасов
нефти. Биотехнология одновременно полезна и опасна, и при бережном
обращении не исключено, что именно она позволит нашей цивилизации
уверенней шагнуть в будущее. В обеспеченных странах в моду прочно
вошло «органическое» сельское хозяйство с его экологически чистой
технологией и дорогой «органической» едой — без пестицидов,
гербицидов, нитратов и прочей «заразы», которую привносит цивилизация.
В США и Франции этот сегмент рынка увеличивается на 20 процентов в
год и достигнет в Европе 25 млрд. долларов уже в нынешнем году.
Спору нет, было бы неплохо, если бы все жители Земли могли покупать
только ту еду, на этикетке которой написано «натуральная», но пока
этого не произойдет, жизнь (или, вернее, голод), а также экономика
скорее всего, заставят параллельно развивать эти два направления -
экологически чистое сельское хозяйство и тщательно отобранные и
проверенные культуры, обеспечивающие максимальную урожайность».
А.Орлов, Вашингтон, Журнал «Итоги», N 23 за 1999 г.
* * *
Предыдущие сообщения об «успехах» генной инженерии см. в
UCS-INFO.308,309,317,339,340,343,419,421,444,460,479.