« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.540, 30 декабря 1999 г. *
*******************************************************************
Итоги двух тысячелетий
НЕ УВЕРЕН — НЕ НАЛИВАЙ
(«Известия», 27 декабря 1999 г.)
«Органолептический анализ — первое дело каждого.
Новогоднее застолье стоит особого подхода. Продумывается меню,
тщательно выбираются продукты и напитки. Еще бы — невкусная еда
легко может омрачить праздник. А поддельное шампанское или
фальшивая водка — еще и отравить. Вот мы и решили узнать, где и как
можно проверить качество спиртного.
В некоммерческой организации «Союзэкспертиза» проводят
экспертизу любых продуктов для всех желающих. Бесплатно — если у
вас есть направление от Mocторгинспекции или общества потребителей.
Чтобы его получить, там надо показать чек и написать заявление. Без
направления надо платить 1140 рублей. Результат будет через один-два
дня. Напиток химическим путем проверят на наличие сивушных масел и
тяжелых металлов, затем — на соответствие ГОСТу по содержанию сахара
и алкоголя.
Услуга «Ростеста» обойдется дешевле — около 300 рублей. Но
экспертизу проведут лишь по направлению, а ждать придется не меньше
недели: у лабораторий полно клиентов.
А вот в Ассоциации аналитических центров «Минресурсэкспертиза»
(«мин» — от минерала, а не от министерства) предложили бесплатный
«органолептический анализ». Бутылку внимательно осмотрел эксперт по
винно-водочной продукции, доктор технических наук Сергей Щербаков:
— Продукция точно фабричная. Видите, с обратной стороны этикетки
четко видны полосы — значит, клеил автомат. Осадка нет. Ни в водке,
ни в вине или шампанском осадка не должно быть в принципе, иначе
изымают из продажи. А вы видели сертификат соответствия? Может быть
ксерокопия, но печать должна быть подлинная… Как, и печать
ксерокопирована?! Да… Ну, попробуем.
Эксперт открыл бутылку, понюхал, налил водку в бокал и сделал
глоток.
— Хорошая водка, «кристалловская». Если есть сомнения — отнесем
в лабораторию. Но это будет стоить…
— А как же бесплатный органолептический анализ?
— А я сейчас, по-вашему, чем занимался? Это он и есть.
Кстати, химанализ здесь для частных лиц не производят».
А.Чеботарев
«О доступных каждому способах проверки качества шампанского -
ведущий эксперт по винно-водочной продукции «Союз-экспертизы»
М.Циренина:
— Внимательно читайте этикетку — очень часто под видом
шампанского продается газированное вино. Под надписью «Советское
шампанское» обязательно должен быть указан его тип — «сухое»,
«полусухое» и так далее. Надпись «рапид» означает, что это не
шампанское, а газированное вино. Если бутылка закрыта пробкой из
пробкового дерева, а не из пластика — шампанское наверняка
настоящее. Пробка из пластика — возможны варианты. Несладкие сорта
(«сухое», «полусухое» и особенно «брют») подделывают реже — они не
так популярны. С поддельным «брютом» я вообще не сталкивалась.
А еще я не советую покупать шампанское из Молдавии и
Белоруссии — часто оттуда приходит газированное вино.
Почем шампанское в столице России:
«Советское» Россия 80-90 руб.
«Надежда» Россия 65-75 руб.
«Русское» Россия 180 руб.
«Золотое» Россия 310 руб.
«Красное и Черное» Россия 116 руб.
«Тетенжэ» Франция 1583 руб.
«Асти Мартини» Италия 480 руб.
«Асти Спуманте» Италия 420-500 руб.
«Игристый Хорьх» Германия 279 руб.
«Новый свет Юбилейное» Украина 305 руб.
* * *
Это последний выпуск бюллетеня в 1999 году.
С Новым Годом! До встречи в 2000!