« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я И Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.557, 30 января 2000 г. *
*******************************************************************
Стойкие органические загрязнители
ХЛОРОРГАНИКА В ПРОДУКЦИИ: МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
(наша новая напасть — поливинилиденхлорид)
МЕЧТЫ
ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ РОССИИ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
ЗАВОЕВЫВАЕТ РЫНОК
17 января 2000 г. Москва. Сегодня Гринпис России провел
пресс-конференцию, посвященную выходу на рынок товаров, маркированных
знаком «Свободно от хлора».
Стандарт «Продукция, свободная от хлорорганических соединений.
Знак «Свободно от хлора» был разработан Гринпис России и утвержден
Госстандартом РФ в 1998 г. Сегодня это единственный в мире подобный
государственный нормативный акт. Стандарт устанавливает порядок
определения товаров, при производстве которых не использовался хлор и
его соединения.
Использование знака «Свободно от хлора» позволяет потребителям
сделать осознанный выбор в пользу менее экологически опасного товара.
Это позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды особо
опасными хлорорганическими соединениями, в том числе самыми сильными
ядами — диоксинами, ведь, как показали опросы Гринпис, значительная
часть покупателей предпочитает «экологически безопасные» товары. Как
следствие — производители, заботящиеся о природе и здоровье людей,
получат вполне конкретную выгоду.
Несколько предприятий уже маркируют свою продукцию знаком «Свободно
от хлора». Многие намереваются сделать это в ближайшее время.
Присутствовавшие на пресс-конференции представители ОАО «Синтез»
(г.Дзержинск), ООО «Поли Пак Сервис», ООО «Липар» (г.Москва) заявили,
что сегодня, даже в России, ни одна серьезная компания не может
рассчитывать на стабильное развитие, если не будет обращать внимание
на свой экологический имидж.
«Если мы можем выпускать действительно безопасную продукцию, мы
должны сообщить об этом потребителю. Разработанный стандарт поможет
нам в этом,»- заявил Василий Мещеряков представитель ООО «Поли Пак
Сервис».
В мире существует множество «экологических знаков» маркировки
товаров. Однако российские покупатели ранее могли видеть их только
на импортных изделиях. Теперь и российские производители дают
возможность потребителям реализовать свое право на осмысленный выбор
товаров.
Новый ГОСТ охватывает значительную часть рынка. Только по моющим,
чистящим и отбеливающим средствам эта часть оценивается в несколько
миллионов долларов в год.
Стандарт был полностью поддержан Госкомэкологии РФ, Всероссийским
научно-исследовательским центром стандартизации, информации и
сертификации сырья, материалов и веществ, Федеральной службой лесного
хозяйства России, Санкт-Петербургским научным центром независимой
экологической экспертизы РАН, Министерством сельского хозяйства и
продовольствия РФ.
Знак «Свободно от хлора» предназначен для маркировки бумаги,
полимерных материалов, продукции химических производств, лесного
хозяйства и т.д. Стандарт не распространяется на продовольственную,
фармакологическую продукции и комбикорма.
Для получения разрешения на простановку Знака «Свободно от
хлора» необходимо предоставить в уполномоченный орган по сертификации
описание технического процесса производства товара, а также перечень
применяемого в производстве сырья. Производитель должен продекларировать
факт отсутствия хлора и его соединений в технологическом процессе и
в конечном продукте. Система построена, в первую очередь, на доверии
к товаропроизводителю.
Источник: enwl@lew.spb.org, www.greenpeace.ru
РЕАЛЬНОСТЬ
На описанной пресс-конференции отсутствовали представители
химических заводов, много лет специализировавшихся на производстве
хлорорганической продукции.
В частности, среди присутствовавших не было представителей завода
«Каустик» (Волгоград). Не были они по тривиальной причине — этот завод
уже много десятилетий не интересует продукция, свободная от хлорорганики.
Более того, сей завод завел себе пучок фирм и фирмочек, которые
специализируются на проталкивании хлорорганической продукции туда, где
раньше ее не было (или «не очень было»).
Одно из направлений — тара и упаковка для ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Укажем, в частности, на ПОЛИВИНИЛИДЕНХЛОРИД (ПВДХ), который завод
«Каустик» активно проталкивает руками своих ЗАО — ЗАО «Грейс-Каустик»
и ЗАО «Криовак-Каустик» — на рынок продовольствия.
Поливинилиденхлорид публике практически не известен, она больше
знает про поливинилхлорид (ПВХ), у которого в каждом полимерном звене
содержится один хлор. Так вот, в поливинилиденхлориде в каждом
полимерном звене полимера имеется не один, а два хлора.
Сам по себе поливинилиденхлорид использовать трудно, потому что
он обладает низкой термической стабильностью, плохо поддается переработке
и не всегда имеет нужные потребителю характеристики. Поэтому промышленные
химики используют обычно сополимеры поливинилиденхлорида (процентов 70-80)
с другими полимерами, в частности все с тем же поливинилхлоридом (процентов
20-30). Однако и это не спасает полимер от забвения, поэтому его насыщают
химическими веществами — пластификаторами (чтобы лучше поддавался
переработке) и химическими веществами — стабилизаторами (чтобы не портился
до срока).
Известно три основных торговых марки полимерных пленок на основе
поливинилиденхлорида, которые направили для упаковки пищевых продуктов:
— в СССР (России) — повиден,
— в США — саран,
— в Японии — курэхалон.
Наш ПИЩЕВОЙ РЫНОК в нстоящее время завоевывают два первых полимера
(японцы пока до нас не добрались), причем обе фирмы удачно сплотились в
борьбе с нами — потребителями.
На самом деле марок полимеров на основе поливинилиденхлорида очень
много, поскольку разные направления применения требовали различных
характеристик полимеров, равно как разных пластификаторов и
стабилизаторов.
Перечислим направления, куда запускают за спиной общества полимеры
на основе хлорсодержащего поливинилиденхлорида:
— упаковка колбас,
— оболочки сыров,
— оберточная бумага для мороженого,
— внутренние покрытия крупных винных емкостей и т.д.
Почему это происходит? Потому что фирмы-хищники экономят. Знающие
люди утверждают, что иногда упаковки колбас и сыров, выполненные из
поливинилиденхлорида, стоят на цент дешевле бесхлорных — и гигиеничных -
упаковок (такие есть и их немало).
Что ж, это понятно. Только никто еще не отменял законы сохранения.
И грошовая экономия отдельных фирм оборачивается серьезными потерями для
всего общества. Общество, уступившее экономным фирмам, потом долго будет
возиться с горами отходов хлоорганической упаковки.
В самом деле, сжигать завалы поливинилиденхлоридной упаковки нельзя -
потом не спасешься от высокотоксичных диоксинов! Так что муниципальные
органы городов и поселков будут обречены терпеть повышение захламленности
городских территорий хлорсодержащей упаковочной рванью, на утилизацию
которой налогоплательщик будет тратить те самые деньги, которые
сэкономили хитромудрые фирмы.
А что же наши доблестные медики-гигиенисты? Те, которые при советской
власти вовсе не замечали диоксинов (во всяком случае до 1990 г., когда
жители Уфы во время известной «фенольной катастрофы» просто рассекретили
существование диоксинов и даже само слово «диоксин»). Они делали вид,
что диоксинов просто нет на свете и, не мудрствуя, охотно разрешали
поливинилиденхлоридные материалы для пищевого применения. В частности,
именно Минздрав СССР разрешил когда-то применять сополимер ВХВД-65 на
основе поливинилиденхлорида для использования в составе покрытий колбас.
Правда, без особых последствий — тогда еще не перевелись натоящие кишки.
Укажем для примера одну запись (она относится к некоторым покрытиям
на основе поливинилиденхлорида): «Токсичность водных вытяжек изучена в
10-12 месячном эксперименте на белых крысах. Отмеченные функциональные
и морфологические сдвиги расценены авторами как преходящие компенсаторно-
приспособительные реакции». Врагу не пожелаешь поучаствовать в
«компенсаторных» делах, не говоря уж о том, что колбасы и сыры пока еще
содержат не только воду, но и более полезные жиры, которые «вытаскивают»
из полимера совсем не те примеси (пластификаторы и стабилизаторы),
которые переходили в воду у наших гигиенистов — к неудовольствию крыс.
Впрочем время Минздрава СССР ушло, равно как и время, когда можно
было не замечать вреда хлорорганических продуктов и их отходов.
И было бы неплохо, если бы Минздрав России повнимательнее и без
традиционного формализма отнесся к торговой активности завода «Каустик»
(Волгоград) и его дочерних ЗАО, чья любовь к поливинилиденхлоридным
упаковкам для колбас и иных пищевых продуктов становится опасной для
общества.
С учетом не только диоксиновой опасности, но и тех пластификаторов,
которые фирмы проталкивают на рынок в составе своих полимеров.
* * *
Не следует рассматривать настоящий текст как выпад против
полимерных упаковок. На пищевом рынке имеется немало бесхлорных
упаковок (прозрачных и цветных), которые неплохо справляются со
своей задачей.
Просто для общества далеко небезразлична (потому что небезопасна)
активность тех, кто стремится поместить хлорорганические вещества
слишком близко к продуктам питания.