« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
***********************************************************************************
ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
***********************************************************************************
Сообщение UCS-INFO.68, 15 июня 1996 г.
***********************************************************************************
Начиная с фенольной катастрофы в Башкирии (1990), мы помним фенольные события в Оренбургской области и нынешней весной в Хабаровском крае. Ситуация складывалась по-разному, однако было и общее: фенол как стержень событий и поведение властей как их фон.
Теперь вот — Чувашия.
ФЕНОЛА НЕТ — ПОСЛЕДСТВИЙ ПРЕДОСТАТОЧНО...
Александр Ткач (Чебоксары)
Похоже история с железнодорожной аварией на разъезде Мыслец, что в Шумерлинском районе Чувашии, незаметно подходит к счастливому для всех заинтересованных сторон (не считая ликвидаторов и местного населения) завершению. Вот-вот будет подписан акт, согласно которому в результате аварии было разлито «всего-навсего» 200 килограмм фенола… Причин для беспокойства нет: все под контролем! Жертв нет, последствия успешно ликвидируются… Однако такой мажорный тон не поддерживают многие специалисты и жители республики. Во-первых: фенола было пролито немного больше, а если быть точнее три железнодорожные цистерны, а это около 180 тонн. Во-вторых: контроль за ситуацией носит несколько оригинальный вид. Но об этом позже… И наконец, ликвидация последствий аварии подходит не к завершению, а вступает в свою начальную, ужасающую возможным масштабом, фазу.
А начиналось все примерно так.
Как у нас водится, кто-то из служащих железнодорожной станции чего-то не досмотрел, чего-то не докрутил… и в результате 24 вагона и цистерны оказываются перевернутыми. Нефтепродукты, как им и положено, быстро самовозгораются и начинается обычная железнодорожная катастрофа со всеми сопутствующими мероприятиями: паникой и неразберихой. Все как всегда, но то, что среди опрокинутых цистерн оказались три до краев наполненные фенолом не позволило данную аварию выдать за обычное недоразумение. Информация мгновенно распространилась и начались незапланированные неприятности.
Поначалу даже высокопоставленные чиновники, в том числе и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашии Федор Карягин понятия не имели о масштабах аварии и содержании пылающих цистерн и вагонов. Министр рассказывал, что ему сообщили об аварии и о возгорании этилкарболена, который при этом разлагается на углекислый газ и воду. Доверчивый министр тут же выехал в Мыслец.
Первые сомнения в достоверности информации посетили его, когда до разъезда оставалось около двадцати километров: по земле плотной пеленой стелился дым, машина постепенно наполнялась неприятным запахом. По приезде на место тут же стало ясно: горит дизельное топливо, полиэтиленовая крошка и фенол. Стояла невыносимая жара, от едкого запаха болела голова, плотный дым окутывал все видимое пространство. Замеры уровня фенола в воздухе рядом с местом пожара показывали 30 ПДК. Измерения проводились на оборудовании специалистов из лаборатории МПС, в республиканских лабораториях такого отродясь не видели.
Адская смесь фенола, горящих нефтепродуктов и воды из пожарных машин текла в речку Паланку, которая впадает в Суру, а та в Волгу. Преградить путь страшному месиву в тот момент было некому: все основные силы были сосредоточены на тушении пожара. Ну а то, что что-то там куда-то течет никого особо не волновало…
Как обычно, средств защиты на всех не хватило. Некоторые из пожарных имели противогазы, кое-кто даже «химзащиту». Остальные же — кто в чем. Министр одолжил у кого-то из местных жителей сапоги, разделся до майки и пошел поднимать население на строительство дамб, чтобы хоть как-то помешать попаданию фенола в Суру, а далее в Волгу. Задыхаясь в едком дыму, собственными руками возводили они преграду опасному потоку. И надо отдать должное мужеству всех этих людей, которые сумели-таки предотвратить залповый сброс отравы в большие реки.
Пожарные также достойны самых высоких похвал: по сути своими телами преградили они дорогу огню, не дав ему переброситься на лес. Людей, выполнивших свой долг невзирая на трудности и опасности в России всегда называли героями. Не будем и мы отступать от этого правила.
Пожар потушен, но ЧП еще не ликвидировано. Началась откачка содержимого образовавшихся отстойников на месте речки Паланки. В общей сложности набралось семь железнодорожных цистерн и 12 вагонов, до краев наполненные отравленной землей с места аварии, которые в течение трех недель никуда не могли отправить на утилизацию. В конце концов их «сплавили» в Муром.
У одних началась кропотливая работа над созданием рапорта об успешной ликвидации чрезвычайной ситуации. Другие же занялись подсчетами убытков. А третьи начали совать нос куда не следует.
Больницы тем временем заполнились ликвидаторами и местными жителями. По некоторым данным всего около 200 человек. На обычное обследование, как заявляют высокопоставленные медики. Простые же токсикологи удивляются: отравления протекают «не совсем характерно» для фенольных. Списывают это несовпадение с классической картинкой на свою неопытность. Подобного ведь у нас раньше не было! Приехавшей же в Чувашию комиссии высоких специалистов из Москвы было отказано в предоставлении анализов госпитализированных, а также их клиническому осмотру. Обиженные гости сообщили об этом местным СМИ и уехали обратно. А по неофициальным данным некоторые из ликвидаторов уже начали слепнуть.
В Мыслеце оперативно провели анализ крови у всех детей и тут же эвакуировали их всех в пионерский лагерь, располагающийся в 15 километрах от места аварии. Однако несколько ребятишек, приехавших в Мыслец погостить, так и остались в поселке, пока их отравившихся и поносивших, с температурой не забрали родители.
Врачи утверждают, что совершили подворовый обход, но в беседе журналистов с местными жителями выяснилось, что некоторыми из них вовсе не поинтересовались, а в ряде случаев даже отказывали проводить анализ крови, особенно у пожилых людей.
Поселок, окруженный зловонными отстойниками, живет на привозной воде, когда ее не забывают завести, забивать скот там запрещено, молоко пить не рекомендуется.
Спустя три недели самые отчаянные из местных решили все же разнообразить свой стол зеленью с «экологически чистых» огородов. Опыт, прямо скажем, оказался рискованным: тут же последовали температура, отдышка и понос. Однако, по уверению ЦГСЭН новые пробы показывают, что вода в колодцах нормальная — пить можно, молоко тоже в норме. Еще во время аварии, когда Госсанэпиднадзор делал анализы на содержание фенола в воде — у него получалось, что содержится его миллиграммы на литр, хотя даже невооруженным глазом было видно: в бутылке только половина воды, остальное — подарок МПС.
В то же самое время лаборанты Минприроды уверяли, что фенола в воде граммы на литр. Они делали анализы со «свидетелем», имея государственные стандарты. Чего и сколько было на самом деле, и что очень важно где брались пробы, уже по видимому не узнает никто. Если только «зеленые» республики не раздобудут денег на проведение независимой экспертизы. Мы же располагаем только результатами анализов проб воды, проведенных 3 июня в районе Ильинки: превышение предельной концентрации фенола на поверхности в 9 раз, на глубине 6 метров в 10 раз, а в придонном слое — в 28 раз.
А жители Мыслеца тем временем потихоньку начинают паниковать: откармливать ли скот к осени, будут ли его принимать заготовители? Возиться ли на огородах? Получат ли они хоть какую-нибудь компенсацию за понесенный ущерб? Вся местная администрация благополучно лежит в больнице и заниматься проблемами местных жителей просто-напросто некому. К кому обращаться — никто не знает. По закону всем им положены не только возмещение причиненного ущерба, но и компенсации за проживание в зоне чрезвычайной экологической ситуации, медицинское обследование и бесплатное лечение. Председатель Комитета по ЧС Чувашии В.Н.Петьков бодро заверил, что никто не забыл про местное население и всем им будет выплачена компенсация в размере аж по 10 минимальных заработных плат. Хотелось бы разделить этот энтузиазм, но сумма компенсации в наше время походит больше на насмешку, чем на помощь.
Здравомыслящему человеку нет надобности объяснять, что страшна не столько сама авария, сколько ее последствия. А они, к сожалению, очень даже неважные. И самое печальное, что и по сей день нет точной информации как о самой трагедии, так и о том грузе, который перевозился в сгоревших вагонах и цистернах.
Председатель Комитета по ЧС Чувашии В.Н.Петьков искренне возмущается «беспринципностью» журналистов, пытавшихся хоть как-то прояснить ситуацию: мол не надо раздувать из мухи слона. Вода в Волге замечательная, фенола нет, а то что несколько тонн рыбы сдохло — так это ее личное дело. И жалобы детей на боли в животе, температуру и понос с водой из крана связывать не надо.
Однако население столицы республики все же предпочло воду из крана исключить из рациона, что привело к очередям у природных источников. В которых, кстати, еще никто не додумался взять пробы воды для проведения анализа.
Ущерб нанесенный республике просчитать практически невозможно, но некоторые цифры все же называются: ущерб по воде составил более 35 миллиардов рублей, по лесу — всего 80 миллионов рублей. Однако, создается впечатление, что руководство республики сейчас усилено ломает голову над тем, как максимально уменьшить эти цифры дабы не вызвать возмущение российского правительства, у которого сейчас другие расходы на уме. Да и зона экологического бедствия, как-то не вписывается в благополучную обстановку в Чувашии.
Вот, пожалуй, пока и все. Чиновники довольно потирают руки, ликвидаторы все еще находятся в больницах, а население республики толпится у источников за подземной водой. Будут ли получены какие-нибудь субсидии от правительства — не известно. Не исключено, что и на этот раз весь груз проблем ляжет на плечи самих пострадавших. А их конечно же гораздо больше, чем тех кто лежит в больницах. Вспоминается история с ликвидацией аварии на Чебоксарском АО «Химпром», когда, примерно по такой же схеме, все усилия властей были направлены на то, чтобы в максимально короткие сроки отрапортовать о ликвидации аварии с наименьшими последствиями: жертв нет, все под контролем. Однако через годы началась обвальная смертность ликвидаторов. Не получится ли так и на этот раз? Не находилось ли в вагонах и цистернах еще какой нибудь гадости? Ведь даже сгоревший полиэтилен в списке перевозимых грузов не значится! Практически все сгоревшие вагоны числятся как порожняк. Так почему же пожарные так долго не могли справиться с огнем? Не являются ли утверждения об отсутствии фенола в воде попыткой поскорее поставить крест на проблеме? Не лучше ли отравившихся людей показать профессионалам, а не пытаться набираться опыта на чужом горе? Вопросы, бесконечные вопросы… Ответов пока нет. Остается только ждать и надеяться, что вдруг на этот раз пронесет.