*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.718, 5 апреля 2001 г. *
*******************************************************************
Экология питания
ВНОВЬ О ПОДЕШЕВЕВШЕМ МАРГАРИНЕ РАМА
Ерунда на мягком масле
Самые вредные жири встречаются в наших продуктах все чаще
Большая часть продуктов и полуфабрикатов, которые продаются в
наших магазинах, может активно способствовать развитию инфарктов.
К такому выводу подталкивают результаты исследования, опубликованные
в последнем номере влиятельного медицинского журнала «Ланцет».
Голландские ученые обнаружили четкую связь между заболеваниями
сердца и потреблением так называемых транс-жиров.
Зайдя в первый попавшийся универсам, мы сразу обнаружили массу
знакомых продуктов, сдобренных той или иной дозой таких жиров. Вот
они: конфеты «Марс», «Сникерс», «Милки вей», готовый завтрак с шоколадом
«Несквик», детские ириски «Фрут-тела» и «Фрутиска», печенье, вафли и
выпечка фирм «Биско» и «Гуспаро», суп в пакетике «Кнорр», макароны с
соусом «Паста Зара». Как мы узнали, что в них есть транс-жиры? Искать
это название на этикетке продукта бессмысленно. Но заподозрить наличие
вредного растительного жира можно по волшебному слову «гидрированный»
(иногда еще пишут «гидрогенизированный») в составе продуктов. Именно
в таких растительных жирах и маслах и есть своя доля транс-жира.
Резонно задать вопрос: а если в составе продуктов гидрированные
компоненты не указаны, то они лишены транс-жиров? Отнюдь. Конкуренты
продуктов, перечисленных выше, обычно тоже содержат гидрированные жиры.
Но они умалчивают об этом, предпочитая называть такие жиры просто
«растительным маслом», «растительным жиром», «кондитерским жиром»,
«маргарином» или как-нибудь еще. Определение «гидрированные» трудно
найти даже на маргаринах и комбинированных маслах. А уж в этих продуктах
их обычно бывает больше, чем где-либо.
— Транс-жиры получают из жидких растительных масел, — говорит Дмитрий
Кузнецов, химик-аналитик и известный специалист по пищевым жирам и
маслам. — Чтобы они стали твердыми, через них пропускают водород. В
результате масло становится твердым, а часть молекул жира как бы
перекручивается. Такие «сломанные» молекулы и называются транс-жирами.
В природе транс-жиры практически не встречаются и поэтому являются
для нас чужеродными. «Молекулы-уроды» накапливаются в нашем организме,
занимая место нормальных молекул жира. Это может приводить к самым
различным изменениям в обмене веществ.
В нашей стране отношение к транс-жирам очень лояльное. В то время
как весь мир отказывается от их использования, переходя на более
безопасные способы превращения растительного масла в твердые жиры, в
России происходит самая настоящая экспансия транс-жиров. Они проникают
уже в те продукты, в которых никогда не использовались даже в самые
голодные советские годы.
Растительными жирами сегодня «накачивают» классические молочные
продукты: сливочное масло, сметану, сыры. Очень широко их применяют в
производстве так называемых «мягких масел», которые правильнее было бы
назвать «мягкими маргаринами». Определить добавки растительных жиров в
масле и сметане еще можно — их указывают на этикетках. Возьмите наугад
пачку не самого дорого масла, например, «Крестьянку», «Любительское
Останкинское», «Кремлевское», «Белгородское», «Домашнее», и вы
обнаружите в них растительные жиры. С очень большой долей вероятности
они содержат транс-жиры. А вот заподозрить наличие таких добавок в
сырах практически невозможно: их продают вразвес, а значит, информация
об их составе потребителю практически недоступна.
Соединенные Штаты Америки, пищевая промышленность которых гораздо
больше других стран «подсела» на транс-жиры, пошли на серьезные шаги
ради здоровья нации: промышленность перестраивается на ходу, стараясь
заменить вредные жиры безопасными компонентами. Почему это происходит:
на продуктах теперь обязательно указывается не только содержание
транс-жиров в продукте, но и их доза. И чтобы выдерживать конкуренцию,
производители избавляются от вредных ингредиентов.
Некоторые европейские страны пошли этим путем еще раньше. Например,
в Нидерландах, где в отношении молекул-уродов проводилась самая
открытая политика, изгнание транс-жиров началось еще в 80-е годы. И
за десять лет — с 1985 по 1995 год — их содержание в диете среднего
голландца сократилось более чем вдвое. А это, как показали исследования,
существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта
миокарда. Поскольку на счету только этих двух заболеваний чуть ли не
каждая вторая смерть, изгнание транс-жиров может спасти очень много
человеческих жизней. И думается, они гораздо важнее, чем благополучие и
огромные прибыли тех предприятий, которые «пихают» транс-жиры во все
продукты.
А.Мельников, «Известия», 3 апреля 2001 г.
Справка «Известий»
О способности транс-жиров ускорять развитие атеросклероза
американские ученые говорили еще в 50-е годы. Некоторые ученые
связывали с ними и широкое распространение гастритов у солдат
срочной службы — вся армейская кухня работала именно на таких
жирах. Сейчас ослаблять иммунитет, провоцировать развитие сахарного
диабета, вызывать бесплодие у мужчин и стимулировать массу других
медицинских проблем. А вот их способность ускорять развитие
атеросклероза и увеличивать на 40% риск возникновения рака груди
у женщин можно считать доказанной.