« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
***********************************************************************************
ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
***********************************************************************************
Сообщение UCS-INFO.85, 4 октября 1996 г.
***********************************************************************************
ПОЖАРЫ НАД СТРАНОЙ
Это не метафора В.Высоцкого.
Вот сообщение, только что пришедшее по линии Союза «За химическую безопасность».
«3 октября 1996 г. В Камбарке на базе произошел пожар. По предварительным данным, хранилище не пострадало. Сгорели средства защиты и т.п. Это случилось вчера или позавчера. Население, похоже, оповещено не было. Подробности уточняются.»
На военно-химической базе в Камбарке (Удмуртия) хранится люизит — отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Разлит он по цистернам. Разлит давно, еще в начале 1950-х годов, когда было построено второе поколение хранилищ для второго же поколения люизита (послевоенного, созданного в Дзержинске по непрерывной технологии). Всего в Камбарке складировано 6400 тонн люизита в 80 цистернах. Если что — мало не покажется.
До люизита на базе хранился иприт — тоже ОВ кожно-нарывного действия. С ним поступили так. Большую часть увезли в цистернах на юг Казахстана и на полигоне в степи недалеко от поселка Арысь сожгли в-открытую. Оставшиеся загустевшие и нетранспортабельные примерно 2000 тонн иприта сожгли в Камбарке прямо на месте, тоже в-открытую. Несколько участников той операции дожили до наших дней, вестимо, без социальной заботы — ни со стороны военно-химического генерала Петрова, ни со стороны цивильного г-на Меликьяна. О том, что при сжигании иприта на месте образовалось несусветное количество высоко токсичного диоксина, нынче никто слышать не хочет. А ведь время полураспада диоксина в почвах — лет этак 15.
Грунт на базе в Камбарке в Удмуртии песчаный, глубина залегания грунтовых вод под базой от 1 до 5 метров. Соседи рядом — Башкирия (поселок Амзя в 6 км) и Татария (чуть подальше).
Чтобы понять, что там с противопожарной безопасностью, вот отрывок из статьи, опубликованной в 1993 году в местной газете «Камская новь» достаточно спокойным шефом местного природоохранного комитета: «Началось подтопление территории грунтовыми водами. Вода попала в считавшиеся герметичными колодцы-ловушки для сбора люизита при аварийных ситуациях. Когда завозили емкости и люизит в Камбарку, то гидрогеологических изысканий никто не проводил. Иначе емкости с люизитом из-за близких грунтовых вод не были бы расположены в этом месте. Существующие хранилища не подлежат капитальному ремонту без опасности повредить емкости, в них нельзя сделать систему вентиляции и пожаротушения».
В Москве «отвечает» за безопасность военно-химической базы в Камбарке генерал-полковник Петров С.В. Он уже почти 8 лет возглавляет войска, которые будто бы защищают нас от химического нападения вероятного противника. Секретную Ленинскую премию по биологическому оружию генерал выписал себе тогда же, когда это сделал генерал Кунцевич по химическому оружию — весной 1991 года. Недавно в одном журнале генерал Петров написал: «Меньше знаешь — крепче спишь». Это он про нас, интересующихся, написал, поскольку мы требуем права доступа экологических активистов на химическую базу, чтобы своими глазами убедиться, что с хранением и пожаробезопасностью там порядок.
На одном закрытом совещании, в отсутствие «посторонних», генерал Петров недавно выразился в том смысле, что экологически активисты настолько распоясались, что сообщают направо и налево географические координаты военно-химических баз вплоть до минут и секунд. Чтобы это его сетование не пропало втуне, сообщаю всем желающим координаты арсенала люизита в Камбарке, где пожар чуть-чуть не дошел до цистерн с люизитом:
северная широта: 56 градусов, 15 минут, 48 секунд,
восточная долгота: 54 градуса, 16 минут, 9 секунд.
А еще необходимо всем знать важную «государственную тайну», которую тщательно скрывают от нас наши сограждане в погонах: люизит из Камбарке нельзя использовать против вероятного противника — нет средств доставки, люизитом из Камбарки побрезгует даже самый непритязательный террорист — себе дороже. Люизит из Камбарки — это химическое оружие против своих, в первую очередь жителей Удмуртии, Башкирии и Татарии.
Два года назад кандидат технических наук Петров С.В. своим рескриптом утвердил для Камбарки «технологию» ликвидации люизита: после уничтожения 6400 тонн люизита на месте должны остаться высоко токсичные мышьяковые отходы. Желающий может посчитать — это 1% от 6400 тонн. На 23 тысячи жителей Камбарки хватит. Экологических активистов к оценке этой «технологии» г-н Петров не подпускает — только приблатненную профессуру.
А что же небезызвестный «Green Cross»? Он недавно оплатил в швейцарских франках создание живой карты Камбарки. На карте показаны все мыслимые чрезвычайные ситуации в динамике. Показаны и действия властей «по их локализации и по обеспечению безопасности населения». Красивая карта, только в России все не так: когда в жизни доходит до пожара, о населении как-то забывается.
* * *
В начале этих заметок В.Высоцкий был процитирован во множественном числе. Положение за последние 5 месяцев таково.
Во время пожара, случившегося 6 мая 1996 года возле поселка Мирный в Кировской области, сгорел торфобрикетный завод. День Победы жители провели на пожаре, только поэтому огонь не дошел до двух более серьезных объектов: первый — военно-химическая база в поселке Марадыковский, там хранятся авиационные боеприпасы для вероятного противника, в том числе кассетные (это где отравляющее и взрывчатое вещества находятся в одном корпусе и ждут пожара); второй — испытательная база бактериологического оружия Киров-200 (там до самого последнего момента работали над тем, что было запрещено международной Конвенцией 1972 года о запрещении биологического и токсинного оружия, ратифицированной Верховным Советом СССР в 1975 году). От пожара до обоих объектов оставались километры. Повезло.
Во время пожара, случившегося на разъезде Мыслец (Чувашия) 14 мая 1996 года, сгорело 24 вагона. Среди них были 3 цистерны с фенолом и много цистерн с дизельным топливом. Странный это был пожар: от него люди и животные страдают почему-то до сих пор. Компенсации, конечно же, нет. Во время того пожара НЕ сгорели два «секретных» вагона. Мнения разделились: одни говорят, что там были боеприпасы, другие — токсичное ракетное топливо. Повезло.
Вот и в Камбарке (Удмуртия) вновь повезло.
Везучая у нас страна.