*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.873, 29 мая 2002 г. *
*******************************************************************
Отравленные моря
УРОВЕНЬ ТОКСИЧНОСТИ БАЛТИЙСКОЙ РЫБЫ НЕ ПОНИЗИЛСЯ
«Шведская комиссия по сельскому хозяйству и Шведская национальная
администрация пищевых продуктов вводит потребителей в заблуждение
относительно снижающегося уровня диоксинов в рыбе из Балтийского моря,
несмотря на то, что ни концентрация диоксинов, ни полихлорированных
бифенилов ни падала с 1980 года. Остается только надеяться, что Шведское
правительство не предоставит этой информации в органы Европейского Союза
на переговорах об исключении Швеции из под действия нового диоксинового
регулирования.» — говорит Матс Ольсон, профессор морской токсикологии,
шведского национального Музея естественной истории. Если не будут приняты
серьезные меры, в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться.
В августе прошлого года, Европейская Комиссия приняла решение о введении
ограничений на содержание диоксинов в пищевой продукции. Это решение
затрагивает интересы с интенсивным рыболовством, так как некоторые виды
балтийской рыбы не соответствуют новым стандартам. Швеция и Финляндия, две
рыболовецкие державы, были исключены из части документа, касающегося
внутренней продажи рыбы, выловленной в Балтике, для использования в пищу.
Продажа кормовой рыбы в ЕС также запрещено, однако не исключает продажу
рыбы с высоким содержанием диоксинов в страны за пределами ЕС и не имеющих
законодательства, ограничивающих содержание этих супертоксикантов в
пищевых продуктах.
То, что так много внимания уделяется именно кормовой рыбе, объясняется
тем, что в погоне за дешевизной продукции, скот откармливается именно рыбой,
так что мясо и молоко аккумулируют загрязняющие вещества, подобно тому, как
накапливаются они в пищевых цепях морских млекопитающих и птиц. Поэтому
попытки прекратить использовать балтийскую рыбу в качестве корма для
животных, вполне понятны и оправданы.
Есть надежда, что рыба, выловленная в Балтике, будет маркироваться,
подобно тому, как маркируются сигаретные упаковки, содержащие информацию о
вредности содержащихся в табаке веществ, в том случае, если рыба будет
продаваться в странах не входящих в ЕС. Если же нет, это будет моральной
нечистоплотностью, продавать такую токсичную продукцию в страны без
информации о ее потенциальном вреде, хотя и выгодно с точки зрения
краткосрочных перспектив развития рыбной отрасли.
Примечателен факт, что нынешний регулирующий документ берет в расчет
только концентрации диоксинов, и игнорирует полихлорированные бифенилы
(ПХБ), хотя некоторые из них настолько же токсичны. Токсичность диоксинов и
полихлорированных бифенилов выражается в одних и тех же единицах измерения.
Содержание же полихлорированных бифенилов в Балтийской рыбе гораздо выше,
чем содержание диоксинов.
Насколько известно, ЕС собирается вернуться к этой проблеме в 2004 году
и включить ПХБ в расчет токсичности продуктов, поступающих на внутренний
рынок ЕС. А пока же налицо игнорирование принципа предосторожности, про
высокие концентрации ПХБ просто «забыли». Тем более непонятно, как будет
возможно продлить отсрочку для рыбных продуктов, продающихся в Швеции и
Финляндии, если токсичность ПХБ тоже будет учитываться, ведь это приведет
к удвоению общей токсичности по диоксиновому эквиваленту.
В сравнении с международной практикой, национальная программа
мониторинга токсических веществ в Швеции действительно уникальна. В
последние годы была представлена обширная статистика исследований балтийской
сельди и потребляющих ее птиц, доказывающая, что концентрация как диоксинов,
так и ПХБ в рыбе не снижалась в последние годы. Количество этих веществ
действительно падало в 70е годы, однако не понижалось с 80х. Совершенно
ясно, что возникают серьезные проблемы с потреблением как балтийской сельди,
так и балтийского лосося. Для рыбаков же это катастрофа.
Проблема усугубляется тем, что в последние годы наблюдается рост
процентного содержания жира в мускульной ткани сельди, известно, что как
диоксины, так и ПХБ имеют свойство откладываться в жировой ткани, поэтому
массовая доля содержания токсических веществ также может вырасти. Попытки
снизить значение проблемы диоксинового загрязнения Балтики путем дачи
неверных сведений о том, что уровень загрязнения падает, не сослужит
хорошей службу ни рыбной промышленности, ни потребителю.
Матс Ольсон, профессор морской токсикологии, интервью для газеты
Dagens Nyheter, Sweden
Перевод П.Малышева,
Источник: Экозащита! ecodefense@ecodefense.ru, 28 мая 2002 г.