*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.878, 16 июня 2002 г. *
*******************************************************************
Пища наша
ЙОГУРТ: ВЕСТИ С ПОЛЕЙ
Еще более полезный йогурт
Ученые из Томска и Новосибирска вывели новый штамм молочнокислых
бактерий. Они полезнее и дешевле в производстве, чем бактерии из уже
известных потребителю кисломолочных продуктов, утверждают авторы
изобретения. На основе нового вида бактерий они создали напиток
кефинар и мороженое, не уступающее ему по своим целебным качествам.
Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное
питание, плохая вода, лечение антибиотиками — все это приводит к тому,
что необходимые организму бактерии, живущие в кишечнике, вымирают, а
их место занимают вредные микроорганизмы. Баланс микрофлоры нарушается;
возникает дисбактериоз, служащий причиной множества недомоганий:
ослабления иммунной системы, повышенной утомляемости, гастрита, язвы и
проч.
Восполнить дефицит полезных микроорганизмов можно с помощью
йогуртов, кефиров и других молочнокислых продуктов. Но проблема в том,
что каждый из них способен восполнить только часть необходимой микрофлоры.
В частности, бифидобактерии живут только в толстом кишечнике и
категорически не желают заселять тонкий — там для них слишком кислая
среда. Это место обитания ацидофильных бактерий. А ацидофильные бактерии,
содержащиеся в биойогуртах, недостаточно сильны, чтобы колонизировать
тонкий кишечник (кстати, в обычных йогуртах ацидофильных бактерий нет
вовсе — в них живет болгарская палочка, которая в кишечнике не
поселяется).
Ацидофильные бактерии, которые вывели сибирские ученые, успешно
приживаются в самой длинной части нашего желудочно-кишечного тракта -
а это ведь 14 — 16 м. На основе этих бактерий и обычного кефира авторы
создали новый напиток, назвав его кефинар. По вкусу он напоминает
йогурт, но, как утверждают ученые, гораздо полезнее. А его производство
обходится дешевле. Кроме того, ученые научились делать из кефинара
мороженое. Они утверждает, что выведенные ими микроорганизмы не погибают
после заморозки и мороженое сохраняет свойства исходного напитка. Автор
изобретения — Владимир Байбаков, доктор биотехнологии и социальной
медицины. «Если бы мы обеспечили каждого ребенка хотя бы стаканом
кефинара в день, — говорит ученый, — это улучшило бы и физическое, и,
как следствие, психическое здоровье школьников, которое, увы, оставляет
желать лучшего».
Ведомости, 14 июня 2002