*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.879, 17 июня 2002 г. *
*******************************************************************
Чистый воздух
МОСКВУ НАЧАЛИ, НАКОНЕЦ, ОБНЮХИВАТЬ
АРОМАТЕРАПИЯ
Не все городские запахи одинаково полезны
Оказывается, еще никто никогда не пытался выяснить, чем пахнут
мегаполисы. Единственный в стране институт, чьи сотрудники все рабочее
время проводят в обнюхивании территории города, находится на тихой
московской улочке рядом с иракским посольством. Лаборатория атмосферного
воздуха начала проводить органолептические исследования совсем недавно -
когда возмущенные москвичи стали атаковать местные СЭС жалобами на
запахи, которые источают под их окнами табачные заводы, рестораны и
кондитерские фабрики.
Каждый город мира имеет свою неповторимую гамму ароматов. Москва в этом
отношении представляет чудовищный коктейль. Тем, кто попадает в столицу
России с Павелецкого вокзала, в нос немедленно бьет сухой и резкий запах
дрожжевого завода, перебивающий даже знакомый с детства волнующий
аромат железной дороги. У Рижской эстакады всегда пахнет углем, который
проводники выбрасывают из вагонных печек вдоль железнодорожных путей. В
переулках за Нижней Масловкой веет свежим дыханием зубных паст и кремов
«Новой зари». В подземных переходах пахнет сиренью и бомжами, вдоль
набережной Москвы-реки гамма ароматов меняется от центра, где воздух
насыщен шоколадом у «Красного Октября», к юго-востоку, где у завода «ЗИЛ»
с непривычки перехватывает дыхание от сложного сочетания резины, бензина
и еще чего-то химического. В Москве работает больше двух десятков
хлебозаводов и несколько мясокомбинатов, издающих очень противоречивые
запахи. О флагмане столичной нефтехимии в Капотне и говорить не стоит.
Вокруг вентиляционных труб каждого кафе живут тысячи людей, которые
волей-неволей вынуждены обонять то, чем питаются другие. Столичные
ученые решили выяснить, как влияют разные запахи на тело и душу граждан.
Нюхать горожанам приходится то, что есть вокруг, а большинство запахов
в мегаполисе или явно неприятны или навязчивы. Недавно на юге Москвы
случился скандал — жители домов на Каширском шоссе, где раскинулась
табачная фабрика «Лигетт-Дукат», зачастили с жалобами в районную
санэпидстанцию. Постоянный запах табака вокруг завода расстраивает детей в
близлежащих яслях, мешает спать взрослым и заглушает все прочие ароматы.
Когда же выяснилось, что с существующими нормативами по выбросам пыли и
других веществ у «Дуката» все в норме, санитары приуныли — оказалось, что
никаких данных по составу и силе самих благоуханий в Москве нет, а болеют
жители Южного округа ничуть не чаще, чем остальные москвичи.
В Моссанэпиднадзоре «Известиям» сообщили, что к исследованиям в области
ароматов столицы ученые приступили совсем недавно. И что в отличие от
стран ЕС, где каждое предприятие, производящее сильные запахи, обязано
получить специальную лицензию, в России юридические лица пока могу}
пахнуть чем угодно совершение безнаказанно. Если при этом не нарушены
существующие санитарные нормы по предельно допустимым концентрациям.
— Мы начали нюхать Москву несколько месяцев назад, — рассказал
«Известиям» завлабораторией атмосферного воздуха НИИ экологии человека
и гигиены окружающей среды Мигмар Пинигин. — Уже сейчас нами
подготовлены нормативы ПДК 236 запахов, которые нельзя определить
обычным химическим анализом воздуха.
Нормативы в лаборатории готовят так: собирают в разных местах воздух
в специальные подушки, привозят в институт и предлагают добровольцам из
числа соседей по лаборатории, сотрудников бухгалтерии и секретарш оценить
по пятибалльной шкале силу запаха. Для контроля берут образцы атмосферы за
окном и прогоняют все это через специальный насос. Чтобы очистить местный
воздух от примесей, к шлангам приделывают фильтры от армейских
противогазов.
Использовать в качестве экспертов специально обученных сотрудников
института — мера вынужденная. Идеально было бы проводить опыты на
жителях тех районов города, где исследуется воздух. Но жители на роль
нюхачей почему-то не соглашаются.
— Человеческий нос точнее всех приборов, но проблема в том, что у всех
людей разная чувствительность, — сотрудник лаборатории Сергей Ходин
только что усадил перед аппаратом девушку и повернул вентиль на резиновом
шланге. — Кто-то курит, кто-то пьет, кто-то пользуется косметикой. У
некоторых вообще аллергия. Мы выбираем для опытов люден с разной
восприимчивостью и потом фиксируем средний результат.
В комнате отчетливо запахло кофе. Девушка оценила силу запаха на
«четверку».
— Согласно западным исследованиям, постоянный запах кофе беспокоит
людей даже сильнее, чем запах свинарника, — говорит Сергей Ходин. — К
некоторым ароматам люди привыкают быстрее, другие постоянно действуют на
психику и вызывают стрессы. Например, сильный запах парфюмерии влияет на
людей больше, чем ароматы конюшни или переполненного шоссе. Впрочем,
все индивидуально и тонко. Поскольку запахи сами по себе не раздражают
слизистую оболочку носа, их действие оценивается субъективно, по
ощущениям.
Для проверки слишком сильных или токсичных ароматов в институте
традиционно пользуются крысами. С их же помощью разрабатывают предельно
допустимые нормы для химически определяемых в атмосфере веществ.
Зверьков запускают в специальную сквозную трубу — сигару — и обдувают
парами, к примеру, серной кислоты. Жестоко, конечно, но науке требуются
жертвы.
Иностранный опыт в отношении запахов российским ученым пока не
пригодился. В Европе свои нормы, местные особенности и климат. Для оценки
беспокойства от разных ароматов НИИ экологии привлек психологов
Российской академии наук. Те экспериментируют по-своему.
— Каждый сложный запах состоит из десятков простых, — говорит
психотерапевт Денис Гитгарц. — А некоторые простые запахи людям по разным
причинам неприятны. И на подсознание человека действуют именно эти
составляющие. Все эмоции, связанные с запахами, возникают из области
коллективного бессознательного, исторической памяти. К примеру, дети не
знают, что экскременты пахнут плохо. Этому они учатся в процессе взросления,
и потом уже запах фекалий вызывает у них отвращение. Отрицательные
эмоции, связанные с запахами гниения, имеют биологическую природу. Даже
приятные на первый взгляд запахи еды или цветов при постоянном действии
оказывают гнетущее действие на психику и обмен веществ. Аромат еды
вызывает рефлекторное выделение желудочного сока, и у человека может
развиться язва или гастрит. Но пока законы обоняния исследованы мало.
Сейчас в институт экологии поступают заказы на исследования со всей
Москвы. Только что ученые закончили собирать материал из вентиляционных
труб столичной фабрики «Ява». На очереди менее приятный ароматный
заказчик — предприятие по переработке отходов под названием «Эколог» в
Люберцах. В перспективе планируется изучить и разложить на составляющие
воздух в районе московских пищевых комбинатов, мусороперерабатывающих
заводов и парфюмерных фабрик.
— Официальных заказов от санэпидслужб к нам не поступало, — сообщил
Мигмар Пинигин. — Но многие предприятия стараются упредить будущие
проблемы. Все идет к тому, что в Москве скоро введут официальные
нормативы по выделяемым запахам.
На прошлой неделе депутаты Мосгордумы на заседании экологической
комиссии предложили Центру санэпиднадзора совместно с департаментом
здравоохранения Москвы разработать гигиенические нормы для химических
веществ, имеющих запахи. Вполне возможно, через год-другой московские
заводы, фабрики, рестораны и железные дороги будут платить за свое
воздействие на носы москвичей так же, как сейчас платят за выбросы
химических веществ и отходов в водоемы и атмосферу Впрочем, даже когда
будут введены «ароматные налоги», на обонянии москвичей это никак не
отразится — если только городские власти не подарят на вырученные
деньги каждому жителю по кондиционеру.
Б.Устюгов, «Известия», 10 июня 2002 года