UCS-INFO.883

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.883, 4 июля 2002 г. *
*******************************************************************
Пища наша

РОССИЯ: ЧТО-ТО НЕЛАДНО С ПИВОМ «ОЧАКОВО»

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ ПИВА
Янтарного напитка в России все больше. Его качество все хуже.
На пивном рынке скандал. Госторгинспекция провела смотр качества
пива, причем из 25 отобранных образцов 12 не были допущены до
дегустации — специалисты их забраковали. Союз российских пивоваров и
Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» пошли в атаку на
Госторгинспекцию, усомнившуюся в качестве многих популярных пивных
брендов.
Смотр качества пива привел пивоваров в ярость. Из 25 образцов
пива, отобранных для оценки специалистами Госторгинспекции Московской
области в торговле, 12 брендов со светлым пивом были даже не допущены до
дегустации. Их забраковали после лабораторных исследований, проведенных
в аккредитованных испытательных центрах Сергиево-Посадского ЦСМиС
(Центр сертификации, метрологии и стандартизации) и «Соэкс-Тест» АНО
«Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты. Что эксперты обнаружили
в пиве?
Из-за пониженной кислотности забраковано пиво «Арсенальное крепкое»,
а из-за посторонних включений и осадка — пиво «Бочкарев бочковое»,
«Арсенальное легкое», «Оболонь», «Балтика No 1 легкое», «Волга янтарное
специальное», «Патра классическое», «Патра Советник марочное», «Мэкс».
Особую остроту смотру качества придали три вида пива «Очаково» — просто
светлое, классическое и оригинальное. В них нашли не только посторонние
включения и осадок, но еще и бензоат натрия. Как эта химическая пищевая
добавка под номером Е 211, являющаяся классическим консервантом, попала в
самое «живительное» пиво (именно так представляет пиво «Очаково» реклама),
неясно.
В испытательном центре Сергиево-Посадского ЦСМиС нам сообщили, что
бензоат натрия обнаружили в двух партиях очаковского пива из трех. Причем
для этого использовали достаточно точный метод хроматографии, и пиво не
один раз перепроверяли.
— Каждый раз консервант мы обнаруживали вновь и вновь, — рассказал нам
сотрудник испытательного центра, пожелавший остаться неизвестным. -
Бензоат натрия добавлять в пиво нельзя, и откуда он там взялся, не совсем
ясно. Мы не можем однозначно сказать, что его добавили производители.
Чтобы так утверждать, нужны дальнейшие исследования, и не только в
лаборатории. Может, бензоат натрия попал в пиво вместе с солодом каким-то
другим путем? Но в том, что он там есть, мы не сомневаемся.
В лаборатории комбината «Очаково» нам отказались прокомментировать не
только эту находку, но и те особенности пива, которые делают его самым
живительным. Служба по связям с общественностью комбината оказалась
более открытой.
— Мы не добавляли и не добавляем консерванты в пиво,- сообщила нам
менеджер комбината «Очаково» Галина Грекова. — Если добавить консервант на
этапе производства пива, то оно не будет бродить, а ввести его на розливе
мы просто не можем — для этого нет условий. По нашему мнению, подход
торгинспекции неправилен. Официально утвержденной методики определения
бензоата натрия в пиве нет — ее используют для оценки содержания консерванта
в газированных водах. Мы подали на Госторгинспекцию в суд. Резко против
нее выступил и Союз пивоваров России.
Письмо, распространенное Союзом пивоваров России, действительно
выдержано в крайне резком тоне. Похоже, сокрушительная победа пивоваров
над главным санитарным врачом России, одержанная в прошлом году,
вскружила им голову. Вот несколько цитат из этого письма: «Информация,
распространяемая Госторгинспекцией, является недостоверной и наносящей
ущерб отечественным производителям пива… На самом деле сотрудниками
Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по
Московской области совместно со специалистами Департамента госторгинспекции,
внутренней торговли и общественного питания Минэкономразвития РФ была
проведена потребительская дегустация, которую они обозвали смотром
качества… Профессиональную оценку качества продукции должны проводить
профессионалы в этой области… Сотрудники торгинспекции, даже если им
по роду деятельности приходится заниматься надзорными функциями за
пивоваренной продукцией, таковыми не являются. Соответственно и результаты
данной дегустационной комиссии не являются объективными, достоверными…»
— У нас есть право контроля, — объясняет Надежда Назина, заместитель
руководителя Гос-торгинспекции РФ, — и смотры качества являются формой
профилактического контроля за качеством товаров. Наши смотры качества
проводятся на высоком уровне, для участия в них привлекаются эксперты
со специальным образованием. В них участвуют представители
Госсанэпиднадзора и Госстандарта России. И считать их некомпетентными
по меньшей мере некорректно. Сильным качеством этих смотров является их
прозрачность и коллегиальность. На смотр пива мы приглашали представителя
концерна «Балтика», но он не явился. Я считаю, что Союз пивоваров должен
работать с производителями пива, чтобы они улучшали качество напитка, а не
защищать тех, кто делает некачественное пиво. Упреки в адрес лабораторий
мы тоже не принимаем. Они аккредитованы не нами, и влиять на их результаты
Госторгинспекция не может.
В Союзе пивоваров утверждают, что значительный процент забраковок
пива связан с несоблюдением правил транспортировки и хранения, которые
происходят по вине оптовых и розничных продавцов. Однако это, как правило,
не берется во внимание и конечные претензии получает производитель пива.
— Основная забраковка пива идет по показателям, характеризующим его
производство, а не транспортировку или хранение, — отвечает на этот
упрек Надежда Назина. — К ним относятся занижение доли сухих веществ в
начальном сусле, уменьшение количества углекислоты, неполная маркировка,
посторонние включения. Последний показатель говорит о том, что они просто
бутылки плохо моют. И, как показывает наша статистика, качество пива
ежегодно ухудшается. Если в 1997 году мы браковали примерно 11 %
проверенного пива, то в 1998-м — 12%, в 1999-м — уже 18%, а в 2001-м
забраковано 25% образцов.
А.Мельников, «Известия», 2 июля 2002 года

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Вот оценки пива, прошедшего в дегустационный финал смотра качества.
«Отлично» не получил никто. Лучшим среди хороших признано полутемное
пиво «Золотая бочка» (Калужская пивоваренная компания). Хорошими
оказались светлое пиво «Волга янтарное специальное» («Ярпиво», Ярославль)
и безалкогольный «Белый медведь» («Амстор>, Уфа). Самую низкую оценку
получили пиво светлое «Балтика No 1″ (производства «Балтика-Дон») и пиво
полутемное «Афанасий доброе» («Афанасий пиво», Тверь). Нестандартным
признано пиво «Охота крепкое» («Браво Интернешнл», Санкт-Петербург).

СПРАВКА СОЮЗА «ЗА ХИМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ»
Пиво «Очаково» варят в Москве на Рябиновой улице. А совсем рядом
на Очаковском ш.,1 находится объект Минобороны, на территории которого
имеется закопанное химическое оружие. Когда недавно в «АиФ» обратили
внимание на это прискорбное обстоятельство, то поимели от пивоваров
большие неприятности. С чего бы это?

Комментарии запрещены.