*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.995, 24 мая 2003 г. *
*******************************************************************
Генетика на марше
ГМ-ПРОДОВОЛЬСТВИЕ: ПЕРЕКЛИЧКА КОНТИНЕНТОВ
РОССИЯ
Россияне едят «генетическую» еду, от которой мыши болеют раком
Исследования противников генетически модифицированной еды
показывают, что ГМ- компоненты чаще всего используются в детском
питании, сладостях и колбасных изделиях. При этом ни цена, ни
этикетка никак не отражают содержания этого компонента
Вчера антимонопольное управление по Орловской области поручило районным
отделам по защите прав потребителей выяснить, имеется ли на продуктах, в
состав которых входят генетически модифицированные компоненты, маркировка,
предупреждающая об этом потребителей. Ранее сообщалось, что производители
пищевых продуктов в России, в отличие от большинства других стран, продают
<генетическую> продукцию под видом обычной, несмотря на тот факт, что многие
ученые заявляют об опасности употребления подобных продуктов питания для
здоровья. Как показал проведенный RBC daily опрос представителей столичных
мясокомбинатов, эти заводы не маркируют продукцию, в состав которой входят
ГМ-компоненты. Во многом это объясняется тем, что правила маркировки
прописаны таким образом, что предъявить какие-либо претензии к руководству
предприятий невозможно. И пока изменять эти правила никто не намерен. Тем
более что среди специалистов, решающих, какая еда будет попадать нам на стол
немало ярых сторонников широкого распространения ГМ-продуктов в нашей
стране.
Первое генетически модифицированное растение — устойчивый к пестицидам
табак — появился на рынке еще в 1982 году. Основные производители
генетически модифицированных культур (ГМ-культур) — США, Аргентина и Канада.
Всего такие культуры производятся в 16 странах. Среди этих культур можно
отметить кукурузу, сою, хлопчатник и рапс. В мире уже зарегистрировано
несколько десятков видов съедобных трансгенных растений. Например, это сорта
сои, риса, сахарной свеклы и кукурузы, устойчивых к гербицидам, кабачков,
почти не содержащих косточек, помидоров, бананов и дынь с удлиненным сроком
хранения, рапса и сои с измененным жирнокислотным составом, риса с
повышенным содержанием витамина А (правда, на рынке большая часть из
перечисленных продуктов практически не продается из-за отсутствия спроса).
Ученые неоднократно заявляли о том, что потребление подобных продуктов
способно привести к непредсказуемым последствиям, включая мутации.
Большинство странотносится к производству «мутированных» продуктов крайне
настороженно — особенно тех из них, что потребляются в пищу.
В России с 1999 года зарегистрировано 7 трансгенных сельскохозяйственных
культур: соя, сахарная свекла, два сорта кукурузы, устойчивой к гербицидам,
кукуруза, устойчивая к стеблевому мотыльку, и два сорта картофеля,
устойчивого к колорадскому жуку. Однако пока в массовом порядке эти культуры
не выращиваются. Только через несколько лет на рынок может поступить первая
генетически модифицированная картошка отечественного образца. Именно с
устойчивой картошки и решили начать экспансию в наше сельское хозяйство
растений-»модификатов» российские ученые. В этом году, по словам одного из
главных сторонников выращивания в России ГМ-растений — академика РАСХН,
директора Центра «Биоинженерия» Константина Скрябина, наконец начались
первые испытания трех русских сортов трансгенного картофеля. Сорта созданы
совместно с американской фирмой Monsanto. В самые популярные наши сорта:
«Невский», «Луговской», «Елизавета» — ввели ген, «убивающий колорадского
жука». Заметим, это слова самого г-на Скрябина: не отпугивающий, а именно
убивающий.
При этом как Константин Скрябин, так и главный диетолог станы, директор
Института питания Виктор Тутельян, а также Сергей Ингевечтомов, зам.
председателя президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН (все они
хорошо знают друг друга), считают, что смешно говорить о возможной опасности
для здоровья ГМ-продуктов. Правда, аргументы приводятся на уровне народного
фольклора, а не серьезного разговора. Вот, например, что говорил в одном из
интервью Сергей Ингевечтомов: «Ну, вы же едите, к примеру, морковь — и никто
не зазеленел и ботва у вас не выросла? Все пьют молоко, едят мясо — и опять
же никто не замычал почему-то и не стал рогатым». Виктор Тутельян
обосновывает свои «за» более аргументированно и говорит, что специалисты
института тщательно проверяют модифицированную картошку на предмет того, не
стал ли картофель токсичным после того, как ему встроили ген устойчивости к
колорадскому жуку, не начал ли он вызывать аллергию, не вредит ли он
потомству? Для выяснения этого ученые ставят опыты на крысах и мышах,
которые якобы проводятся в течение 1,5 лет. И только после них генетически
модифицированный источник может выйти на наш рынок, утверждает Виктор
Тутельян.
Однако, как ни странно, ни г-н Скрябин, ни г-н Тутельян совсем не
распространяются о серьезных проблемах, с которыми столкнулись подопытные
мыши и крысы. «Например, у крыс, которые ели генетически модифицированную
свеклу, понизилось содержание гемоглобина и лейкоцитов в крови, — сказал RBC
daily кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории структурной
организации генома Института цитологии РАН Максим Вонский. — Эта свекла
устойчива к гербицидам, сорняки вокруг гибнут, а она дает прекрасный урожай,
а между тем в свекле накапливаются продукты распада гербицида. Если ее будет
употреблять человек, продукты распада в организме снова превратятся в
гербицид — в яд».
Что касается любимой картошки, генетически модифицированная версия
которой может через несколько лет появиться на нашем рынке, то от нее
«дохнет» даже колорадский жук. Доктор биологических наук, профессор,
директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов утверждает, что
при встраивании в картофель постороннего гена в нем образуется токсин, от
которого жук и гибнет. Кто сказал, что выделяемые новым доселе неведомым
растением токсины смертельны для видавшего виды жука и безопасны для
человека? Экспериментальные мыши, например, не лучшим образом отреагировали
на новую еду. «Исследования показывают, что у мышей, которых долго кормили
трансгенной картошкой, в тканях стали происходить изменения, напоминающие
раковые образования», — говорит Владимир Кузнецов.
Пока ученые спорят о вреде для человека ГМ-еды, приводя в качестве
аргументов результаты исследований на мышах, россияне вот уже несколько лет
экспериментируютна себе. Приэтом часто даже не подозревая об этом.
Российским отделением «Гринпис» были проведены тесты целого ряда популярных
на нашем рынке продуктов питания. Результаты оказались весьма
показательными. Чаще всего генетически модифицированная соя используется в
детском питании. Например, молочный белок заменен на модифицированный соевый
в детских кашах Humana, Bebelac, Frisosoy. Немалая доля «модификатов»
используется и в производстве колбасных изделий. «Забракованы» образцы
паштета «Популярный» («КампоМос»), сосисок «Славянские» (Царицыно), сосисок
«Тушинские» и сарделек «Польские» (Тушинский мясоперерабатывающий завод).
То, что продукты, содержащие ГМ-компоненты, сегодня практически никто в
России не маркирует, нам подтвердили и на московских мясокомбинатах. «Вся
генетически модифицированная соя, которая приходит к нам на предприятие,
обязательно промаркирована, — сказал RBC daily представитель одного крупного
московского мясокомбината. — Но на изделиях мы надписи о содержании
ГМ-компонентов не ставим».
Сегодня PR-компания, развернутая некоторыми российскими учеными
(Константин Скрябин — за производство, Виктор Тутельян — за потребление) в
защиту ГМ-продуктов явно демонстрирует, что за этим промоушеном стоят
колоссальные деньги, поэтому резонно предположить, что, скорее всего,
экспансия «модификатов» на российский рынок будет расти. Однако, по крайней
мере, по закону о защите прав потребителей, покупатели имеют право знать
состав приобретаемых продуктов. Мешает это сделать пресловутое решение
главного санитарного врача Геннадия Онищенко (Постановление от 14.11.2001
No 36 в редакции от 20.08.2002 «О введении в действие Санитарных правил»),
в котором прописаны такие правила маркировки, которые фактически дают
прекрасную возможность и сою модифицированную добавить, не сказав об этом
потребителям, и перед законом остаться чистыми.
На этикетках продуктов, содержащих ГМ-компоненты, должны стоять надписи:
«Генетически модифицированная продукция», или «Содержит компоненты,
полученные из генетически модифицированных источников», или «Получен из
генетически модифицированных источников». «Однако маркироваться у нас будут
только те продукты, в составе которых — более 5% компонентов, полученных из
ГМИ, — сказал RBC daily представитель «Гринпис». — Поэтому производители
могут просто ввести в рецептуру не более 5% генетически измененных
компонентов и таким образом избегают экспертизы и регистрации. Кстати, в
Европе маркируют продукты даже с 1% ГМИ и собираются снизить планку до
0,5%».
Однако даже если в России снизят эту планку, кардинально на ситуацию
это не повлияет. «С первого июня нынешнего года маркировка продуктов,
содержащих 5 и более процентов генетически модифицированных компонентов
(от общей массы продукта), будет обязательна, — сказала RBC daily
пресс-секретарь МАП Лариса Булгакова. — Однако даже если нормы будут
нарушаться, доказать это будет практически невозможно, ведь в России нет
научно-исследовательской базы для определения доли трансгенных компонентов
в веществе». Единственный способ защитить здоровье россиян — это обязать
маркировать само наличие ГМ-компонентов: то есть слово за главным санитарным
врачом Геннадием Онищенко.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml
Прислал: Association of the Greens of Karelia,
greens@karelia.ru, 21 мая 2003 г.
США
ГМ продукты: США «играют с голодом»
Американское Агентство по Международному Развитию (USAID) и Всемирную
Продовольственную Программу (ВПП — WFP) призывают не принуждать
развивающие страны принимать ГМ продовольственную помощь
Продовольственная помощь теперь стала весьма сомнительной на четырех
континентах из-за использования США ген-модифицированных (ГМ)
продуктов в качестве продовольственной помощи, говорится в докладе
международной организации «Друзей Земли», опубликованной сегодня.
Конгресс США принял закон обязывающий агентства продовольственной
помощи включать ГМ продукты в программах продовольственной помощи. В
то же самое время США возбудили дело во Всемирной Торговой Организации
(ВТО) против моратория Европейского Союза на ГМО.
В докладе и пресс-релизе, опубликованном сегодня, «Друзья Земли»
требует, чтобы США прекратили использование голода как политического и
маркетингового средства для обеспечения прибыли большим аграрным
компаниям.
«США должны прекратить игру с голодом. После того, как они
использовали программу USAID по одолению голода для проталкивания ГМ
кукурузы в Южной Африке, теперь они используют всё более неприемлемые
методы. Африканские страны должны решать сами, какие продукты им
нужны. Аморально поведение США, которые играют с голодом» говорит Нимо
Бассей, директор «Друзей Земли — Нигерии».
Противостояния относительно Генетически Модифицированной (ГМ)
продовольственной помощи возникли в 2000 году и быстро возросли в
2002, когда несколько Южно-Африканских стран отказались от ГМ
продовольственной помощи во время продовольственного кризиса.
Африканские страны были поставлены в ситуацию или принять ГМО, или
дать умереть от голода многим людям. Некоторые страны в роде Мозамбика
и Зимбабве, отказались от ГМ зерновых ссылаясь на экологические риски,
но вынуждены были принять ГМ муку.
Только Замбия решила отказаться как от ГМ зерна, так и от ГМ муки,
ссылаясь на здравоохранительные проблемы. Доклады, поступающие из
страны, показывают, что Замбия до сих пор справляется с голодом без ГМ
продуктов.
Недавно возбужденное США дело во Всемирной Торговой Организации (ВТО)
против моратория Европейского Союза на ГМО ещё больше углубило
противостояние. США опять осуждают мораторий Европейского Союза и
утверждают, что он послужил причиной Африканского отказа от ГМ
продовольственной помощи. Недавно Европейский Союз строго отверг эти
соображения.
Недавно опубликованный доклад международной организации «Друзья
Земли» под названием «Играя с голодом» предоставляет обзор случаев
поставок ГМ продовольствия в качестве помощи после 2000 года.
Доклад заключает, что противостояния относительно ГМ продовольствия
во время кризиса в Южной Африке были игнорированы Всемирной
Продовольственной Программой ООН и Американским Агентством по
Международному Развитию. Оба агентства были информированы о
противостояниях относительно ГМ продовольственной помощи и
соответственно, должны были обеспечить принимающие страны реальными
альтернативами.
Международная организация «Друзья Земли» сегодня направила письмо
Всемирной Продовольственной Программе и Американскому Агентству по
Международному Развитию с призывом принять неотложные меры для
предотвращения попадания ГМО в продовольственной помощи. Как заявляет
Нимо Бассей, «существовали реальные альтернативы ГМО, но Африканским
странам не была предоставлена возможность их получения. Такая ситуация
не должна существовать отныне. Мы призываем Всемирную
Продовольственную Программу и других доноров всегда предоставлять
реальные альтернативы».
Доклад также предоставляет информацию о циничной политики США
относительно ГМ продуктов и критикует систему продовольственной
помощи. Рикардо Наваро, председатель «Друзей Земли» из Сальвадора
отмечает: «Продовольственная помощь часто используется США как
маркетинговое средство для завоевания новых рынков сбыта. Выгоду от
нынешней системы продовольственной помощи в основном получают большие
аграрные компании. Необходимо более строгое регулирование
продовольственной помощи, чтобы избежать её использование как средства
для овладения новыми рынками сбыта.
Сегодняшний доклад был опубликован за месяц до значительного
международного саммита по сельскому хозяйству, который пройдёт в
Сакраменто (США) 23-25 Июня, 2003 года. Организаторами форума являются
Департамент по сельскому хозяйству США, USAID и Государственный
Департамент США и на нём приглашены министры сельского хозяйства и
торговли из 180 стран. Ожидается, что правительство США постарается
использовать этот форум для проталкивания ГМО в развивающихся странах.
Примечательно, что Департамент по сельскому хозяйству США и USAID
занимаются большей частью программ продовольственной помощи в мире.
Дополнительная информация на аусском языке доступна от организации
«Друзья Земли — Грузия» по адресу: gagreens@access.sanet.ge
Доклад на английском языке доступен на интернет странице «Друзей
Земли» по адресу: www.foei.org/publications/gmo
Для дополнительной информации обращайтесь:
In Georgia, Tbilisi; George Magradze, GMO Campaigner; Friends
of the Earth Georgia, gagreens@access.sanet.ge
In Nigeria (Africa) Nnimmo Bassey, Executive Director Friends
of the Earth Nigeria, eraction@infoweb.abs.net
In El Salvador (Central America) Ricardo Navarro Chairman Friends
of the Earth International, foeichair@navegante.com.sv
In Washington (US), Larry Bohlen, Friends of the Earth US,
lbohlen@foe.org
In Belgium, Juan Lopez, Friends of the Earth International
juan.lopez@foeeurope.org
From: George Magradze, GMO Campaign Coordinator
The Greens Movement of Georgia / Friends of the Earth
gagreens@access.sanet.ge, geogmo@hotmail.com