UCS-INFO.591

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.591, 4 апреля 2000 г. *
*******************************************************************
Навстречу Дню химической
безопасности 28 апреля

НАСКОЛЬКО ПРАВДИВА РЕКЛАМА ДИРОЛА?

Жевательная резинка
Что «зашито» в подушечках и «закатано» в пластинках
Многие уверены, что вкус «Диролу» с кусочками лесных ягод
придают эти самые ягоды, «Ригли сперминту» — мята, а «Ригли
даблминту» — двойная порция мяты. Но в действительности все
выглядит совсем иначе.
Лесные ягоды под микроскопом
И чтобы понять это, давайте присмотримся к кусочкам лесных ягод
в «Дироле». Скажем прямо: без увеличения рассмотреть их непросто.
Рассчитать ягодную дозу тоже нелегко, но прикинуть ее порядок можно.
В списке ингредиентов ягоды занимают шестую позицию, сразу после
карбамида (это один из псевдонимов неблагозвучной мочевины). А перед
этим компонентом, знакомым нам больше по запаху, стоит антиокислитель
ЕЗОО — сиречь витамин С, или аскорбиновая кислота. Для этого
благородного компонента сделано исключение: на упаковке указано, что
концентрация ЕЗОО равна 2%. А это значит, что в 14-граммовой упаковке
«Дирола» содержится 28 миллиграммов витамина С. Поскольку в списке
компонентов карбамид и натуральные кусочки ягод идут после аскорбинки,
их доза в одной упаковке не может быть больше этих 28 мг, а в одной
подушечке — больше 2,3 мг.
Теперь представьте, что такая микроскопическая лесная ягода
попадет вам на зуб. Ощутите ли вы ее вкус, будет ли он длиться,
длиться, длиться? Ответ очевиден. «А зачем же тогда эти кусочки?» -
спросите вы. Возможно, чтобы сделать красивую рекламу о совершенно
новой жвачке с кусочками лесных ягод, а на упаковке еще и указать,
что они натуральные. А откуда тогда берется их вкус? Седьмым
компонентом, сразу после кусочков ягод, идут усилители вкуса и
запаха. Они состоят из двух ароматизаторов — «фруктового винограда»
и «летней ягоды». Названия их не случайно взяты в кавычки, так принято
в пищевой технологии обозначать типичные вкусовые композиции. В
данной жвачке одна из них натуральная, другая — идентичная натуральной.
Благодаря им и получается вкус лесных ягод.
Химия вкуса или вкус химии
А в жевательной резинке без каких-либо кусочков только подобные
ароматизаторы и присутствуют. В лучшем случае, когда их называют
натуральными, их изготавливают из растений, прошедших через жернова
пищевых технологий и вышедших оттуда неузнаваемыми. Но чаще всего
ароматизаторы получают в химлабораториях. И если они приближены по
своему образу и подобию к естественным вкусовым веществам,
содержащимся в растениях, их называют идентичными натуральным. Еще
применяют и чисто химические ароматизаторы, молекулы которых обладают
неким вкусом, но они весьма далеки от веществ, встречающихся в природе.
Какие ароматизаторы присутствуют в «Дироле», можно прочитать в
перечне ингредиентов. А вот с «Орбитом» и «Ригли» такие штучки не
проходят: в этих жвачках все вкусовые добавки обозначены одним словом -
«ароматы». И какова их природа — химическая, натуральная или
промежуточная — остается только догадываться.
Правда, не стоит обольщаться натуральностью ароматизаторов или
их идентичностью. Все-таки они очень сильно отличаются от своих
прототипов во фруктах, ягодах и травах. Во-первых, в них нет веществ,
которые сопутствуют естественным ароматизаторам, содержащимся в плодах.
А по мнению ряда специалистов, благодаря этим «следовым» веществам
ароматизаторы гораздо полезнее и безопаснее. Во-вторых, натуральным
ароматизаторам и идентичным им часто сопутствуют химические загрязнения,
полученные в результате обработки или синтеза. Конечно, они минимальны
и разрешены санитарными нормами, но пользы явно не приносят.
У чистых вкусовых молекул, не встроенных в кусочки ягод и фруктов,
есть одна особенность — более интенсивный и более долгий вкус. Чтобы
имитировать вкус, их нужно совсем немного. Именно поэтому такие
изолированные молекулы вкуса и предпочтительнее для жевательной резинки.
У них больше шансов сохраняться долго.
Титановые белила к зубной эмали не пристают
Все сказанное относится и к молекулам-красителям. Натуральные краски
бледные и быстро теряют цвет. Чтобы жевательная резинка сохраняла его
дольше и выглядела лучше, подойдут химические или идентичные
натуральным красители. В жвачках «Орбит», «Эйруэйз», «Спортлайф» и
«Дейгум протеке» нам встретился диоксид титана (Е171, или, как принято
говорить среди маляров, титановые белила). Долгое время в России в
пищевых продуктах эту краску не использовали, она была разрешена только
для косметики, мыла и стройматериалов. Но времена меняются. В других
резинках можно встретить иные «краски». Например, в турецкой жвачке
«Лав из…» используется химический краситель пунцовый 4R (Е124).
Словом, сплошная химия.
Сладость — не радость
Из этой же химической серии и сахарозаменители. Не будем сейчас
говорить обо всех — о многих «Экспертиза» уже писала, напомним только
о сахарине. Этот заменитель сахара мы нашли в жевательной резинке
«Спортлайф». Если бы такая жвачка продавалась в США, на ней было бы
написано, что сахарин может вызывать злокачественные опухоли у животных.
Для продуктов с сахарином это обязательная надпись. Согласитесь: если
знать об этом, отношение к жвачке будет особое.
Безопасен сахарин для человека или нет, однозначно ученые пока
сказать не могут. Поэтому они рекомендуют прибегать к этому заменителю
сахара не каждый день. А стоматологическую жевательную резинку типа
«Спортлайф» жуют ежедневно. Кроме нее, существует еще масса продуктов,
способных обеспечить нам ежедневное и бесперебойное поступление
некоторых количеств сахарина, который накапливается в организме.
Сахарин содержится во многих зубных пастах, включая «Колгейт» и
«Блендамед», в некоторых продуктах и напитках, в заменителях сахара
типа «Цюкли» и т.п. А ведь это вещество, которого многим из нас
хотелось бы избежать.
Но и натуральный сахар в составе «чуингама» пользы не принесет.
Его можно найти в южнокорейских жвачках «Орион» и «Лотгегум», во
множестве детских резинок, выпускаемых даже такими цивилизованными
монстрами в этой сфере бизнеса, как «Ригли» и «Уорнер Ламберт». Им
принадлежат резинки «Хубба Бубба» и «Буббалу». Стоматологи установили,
что чем дольше сахарный раствор омывает зубы, тем выше риск кариеса.
Согласитесь, трудно придумать продукт, который дольше поддерживал бы
высокую концентрацию сахара в слюне, чем жевательная резинка. Некоторую
конкуренцию ей могут составить только леденцы и ириски. Кстати, на
последних нередко стали рисовать пиктограмку с зубной щеткой и пастой.
Она напоминает, что после такой ириски неплохо бы почистить зубы.
Думается, не помешала бы такая картинка и на жвачке с сахаром».
А.Мельников, «Известия», 31 марта 2000 г.

Комментарии запрещены.