« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
***********************************************************************************
ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
***********************************************************************************
Сообщение UCS-INFO.80, 3 сентября 1996 г.
***********************************************************************************
ХИМИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ НОВОШИПУНОВО АЛТАЙСКОГО КРАЯ
В середине июля (16,17 числа) в с.Новошипуново Краснощековского района Алтайского края прошли проливные дожди. Только за один день выпала месячная норма осадков.
Через несколько дней в сельскую амбулаторию стали обращаться жители с жалобами на высокую температуру (40,41), тошноту, рвоту, боли в икроножных мышцах.
22 июля к врачу обратилось 20 человек. А через два дня было госпитализированно уже 156 человек, две трети из них — дети. Вот что рассказали жители села: «После того, как два дня шли проливные дожди, в огороде пожелтела вся растительность: огурцы, ботва моркови и картофеля, фасоль. По утрам в воздухе стоял неприятный запах не то дихлофоса, не то жженой резины. На лужах и в корытцах образовалась желтая пленка. Цыплята, которые пили эту воду, начали гибнуть дня через два. А потом начали болеть мы сами. Заболели в основном те, кто купался в реке».
Выехавшая краевая комиссия санэпиднадзора поставила диагноз — лептоспироз. Были взяты анализы крови. Начала работать ветеринарная комиссия, так как в селе шел падеж скота.
В конце августа в Краевом Центре санэпиднадзора состоялось заседание с участием ветеринаров и токсикологов. Результаты месячных анализов подтвердили диагноз. Дело можно считать закрытым и комиссия готова была рапортовать, но тут вмешались ветеринары, на которых падала вся вина за массовую вспышку лептоспироза, а соответственно и вся ответственность за последствия. Ветеринары бились насмерть — среди крупного рогатого скота лептоспироза не было, не удалось выявить носителя и среди грызунов, которые должны были служить переносчиками инфекции. Они сделали свое заключение: вспышка лептоспироза среди населения не имеет природного очага, так как не выявлено возбудителя.
Однако что-то снизило иммунитет людей, скорее всего токсический фактор. И основание для такой точки зрения имеются.
В середине лета в данном районе шла обработка полей ЛАНТРИМОМ, применение которого в России запрещено. В этом селе его вносили в почву, а вот в соседнем — распыляли сельхозавиацией. Но в соседнем селе нет ни одного заболевшего. Возникла версия, что распыленный яд снесло ветром. Правда, по анализам краевых токсикологов следов пестицидов они не нашли ни в воде, ни в грунте. А вот омский специалист обнаружил их в пробах воды из соседнего пруда (правда, почти никто из пострадавших не купался в этих прудах).
Создана чрезвычайная краевая противоэпидемическая и противоэпизоотическая комиссии. Они должны найти причину массового поражения лептоспирозом. И поиски начались, но не причины, а виновных. Ими, скорее всего, окажется сельская администрация, которая из-за хронического безденежья не только не может провести посевную, но не в силах выполнить всех инструкций санэпиднадзора, ветеринарной службы и т.д. И такая ситуация в любом из сел на Алтае.
За вспышкой лептоспироза прячется главная причина трагедии — ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ! Уж очень часто на Алтае идут дожди после которых желтеет листва, покрываются сыпью люди, гибнет скот.
Теперь дождь принес новую беду.
Алтайское отделение СОЭС