« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
***********************************************************************************
ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
***********************************************************************************
Сообщение UCS-INFO.93, 29 ноября 1996 г.
***********************************************************************************
ХЕМОСФЕРА НАД ГОРОДОМ НОВОМОСКОВСКОМ
Новомосковск Тульской области — известный город химиков со всеми вытекающими отсюда последствиями. В атмосферу над городом выбрасывается множество несвойственных ей веществ. До 1990 г. спектр этих загрязнений оценивался примерно числом 60. В 1990 г. эта цифра удвоилась как за счет появления новых производств, так и, в основном, из-за того, что были учтены более полно все химические вещества, вовлекаемые в производственные процессы различных предприятий, и образующиеся в результате этих процессов.
Местные «зеленые» высказывали предположения о том, что в действительности атмосфера над городом содержит значительно больше загрязнений за счет вторичных химических процессов. Эти предположения в то время никто не мог ни доказать, ни опровергнуть, поскольку традиционная система контроля РОСГИДРОМЕТа предусматривала определение всего лишь 9 (девяти) компонентов, загрязняющих атмосферу практически любого города.
Следующий шаг в расширении представлений горожан о воздухе, которым они дышат, был сделан лишь в 1994 г., когда Московский Центр «Экогигиена» провел исследование с целью оценки характера и степени загрязнения воздуха над Новомосковском органическими соединениями.
Поскольку состояние атмосферного воздуха в Новомосковске определяется не только выбросами собственных предприятий, но и соседних городов — Донского, Северо-Задонска, Узловой, в исследование были включены промпредприятия этих городов.
Объектами исследования были подфакельные пробы атмосферного воздуха в 1,5 км от основных предприятий — загрязнителей, а также пробы атмосферного воздуха в пяти районах Новомосковска, расположенных в различной удаленности от предприятий. Отбор проб проводили весной, летом и осенью.
В подфакельных пробах идентифицировано 108 органических соединений, из них 72 вещества обнаружены как на территории предприятий Новомосковска, так и соседних городов.
Заметим, что в ОФИЦИАЛЬНЫХ — .отчетах по форме N2ТП(воздух) суммарно по всем исследованным предприятиям значатся выбросы органических веществ 55 наименований.
В пробах атмосферного воздуха жилой зоны идентифицировано 153 органических соединения, из них наиболее постоянно и в значимых количествах встречаются до 53 веществ, среди которых 10 наименований — предельные углеводороды;
7 — метилированные углеводороды;
6 — алициклические;
12 — ароматические;
4 — галогенсодержащие;
3 — сложные эфиры;
7 — альдегиды и кентоны.
Количество последних в официальных отчетах составляет 3 единицы (ацетон, формальдегид и циклогексанон).
Авторы отметили сезонные колебания количества и концентрации органических соединений. Так, в подфакельных пробах предприятий Новомосковска соотношение числа ароматических углеводородов и суммарного числа альдегидов и кетонов весной составляет 1:2.6, а осенью 4.2:1. При этом осенью число ароматических углеводородов в 2,8 раза выше, чем весной, а суммарное число альдегидов и кетонов в 3,9 раза выше весной.
Аналогичная картина наблюдалась в пробах предприятий соседних городов.
В подфакельных пробах предприятий Новомосковске отмечены превышение ПДК бензола в 4 раза, толуола в 1,3 раза, ксилола в 3,8 раза, этилбензола в 1,5-10 раз, ацетальдегида в 1,5-5 раз. Практически все случаи превышения ПДК имели место осенью.
Состояние атмосферного воздуха в жилой зоне зависело от местоположения района исследования, направления ветра и сезона года.
Суммарное число углеводородов увеличивалось летом и осенью по сравнению с весенним периодом при одновременном снижении суммарного числа альдегидов и кетонов. Общая суммарная концентрация органических соединений летом и осенью превышала таковую весной в 2-3 раза. Концентрация ряда органических соединений превышала ПДК. Это в первую очередь относится к ацетальдегиду и гексанали, превышение ПДК которых имело место во всех районах города и достигало 4-7 ПДК для ацетальдегида и 2-40 ПДК для гексанали. Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха затруднена отсутствием нормативов ПДК или ОБУВ идентифицированных органических соединений.
По результатам исследований авторы делают вывод о том, что органические соединения, поступающие в атмосферный воздух с выбросами предприятий, подвергаются трансформации под воздействием метеорологических факторов, чем в значительной степени объясняется столь широкий спектр идентифицированных органических веществ. Корреляционный анализ показал наличие связи между количеством и концентрацией ароматических углеводородов и альдегидов, между температурой воздуха и количеством альдегидов и циклических углеводородов.
Авторы считают, что картина загрязнения атмосферного воздуха Новомосковска является неполной, так как исследования проведены не при всех направлениях ветра, не охватывает зимний сезон и различное время суток. Последнее обстоятельство весьма существенно, так как контроль за атмосферным воздухом осуществляется только в рабочие дни и в дневное время, поэтому все проблемы, связанные с увеличением выбросов, предприятия решают ночью в выходные и праздничные дни.
Можно указать и на другой фактор, не учитываемый авторами исследования, это нестабильность работы предприятий в последние годы и связанные с ней частые остановки и пуски, которым неизбежно сопутствуют повышенные выбросы вредных веществ в атмосферу. Немаловажным обстоятельством является и недостоверность инвентаризации выбросов, то-есть сокрытие предприятиями некоторых выбросов.
Авторы особо подчеркивают негативное влияние именно непостоянства (колебаний) концентрации и количества вредных веществ в атмосферном воздухе на состояние здоровья населения по сравнению с монотонным влиянием атмосферных загрязнений.
Итак, благодаря исследованиям «Экогигиены», мы можем сказать, что химический коктейль под названием атмосферный воздух города Новомосковска содержит более 200 компонентов в нерегулируемом соотношении и дай бог здоровья жителям города выдержать этот прессинг.
Степанова В.Н., руководитель Тульского областного отделения
Союза «За химическую безопасность»