«Химическое вооружение — война с собственным народом (трагический российский опыт)»

23.5. КЛИМ ВОРОШИЛОВ НЕ СПРАВИЛСЯ

Можно сожалеть, но со случайным историческим шансом К.Е. Ворошилов не справился. Даже на полигоне в Кузьминках, не говоря уж о всей стране.

Выше мы подробно обсуждали, как на военно-химическом полигоне в Кузьминках в октябре-декабре 1937 г. происходило организованное раскапывание химоружия на расстрельном фоне по всей советской стране. А потом на полигоне настал период ожидания («враги народа» — закапыватели химоружия — были уже выявлены, а новых указаний не поступало), и продолжался он до осени 1938 г., когда расстрельный сезон товарища Сталина-Джугашвили был закончен.

Полный возврат к прошлому начался с осени 1938 г., когда полигон в Кузьминках принял от НИИ-42 (это была очередная форма существования Ольгинского химзавода, известного также и как завод № 1, и как завод № 51, а ныне как респектабельный ГСНИИОХТ) несколько зараженных цистерн, разумеется, по телефонному звонку из ХИМУ. В начале января 1939 г. Дорогомиловский химзавод обратился в ХИМУ с просьбой об уничтожении на полигоне 9 баллонов с фосгеном (XIII). На это новый начальник ХИМУ П.Г. Мельников «не возражал». В середине января Дербеневский химзавод пожелал уничтожить на полигоне «10-13 возов древесных отходов, зараженных мышьяком». П.Г. Мельников вновь согласился. А в феврале дошла очередь и до завода № 93, у которого возникла срочная нужда избавиться от 2000 баллонов с хлором и неизвестными ОВ (именно так было записано в договоре, который был заключен между полигоном и заводом), причем обязательно до праздника 1 мая 1939 г. И на это начальник ХИМУ отреагировал положительно. Только полигон из-за срочности вопроса слишком поторопился с выливанием ОВ прямо на снег, из-за чего один красноармеец отравился во время службы у тех баллонов с неизвестными ОВ628.

И ХИМУ РККА пришлось провести небольшое расследование, во время которого начальник полигона стал просить внести определенность. Пояснив при этом, что от своих организаций (НИХИ и ВХА им.Ворошилова) он уже давно принимает ОВ на уничтожение без консультаций с ХИМУ, потому что считал «это прямой задачей». Определенность пришлось вносить лично наркому К.Е. Ворошилову во время визита на полигон 29 марта 1939 г. для осмотра химического вооружения: на прямую просьбу дать официальное разрешение на продолжение уничтожения ОВ он отреагировал столь же прямо («разрешил уничтожать ОВ, только без всяких последствий»)628.

В общем, сговор состоялся, и состояние природной среды Кузьминок вновь перестало кого-либо интересовать — ни наркома К.Е. Ворошилова, ни премьер-министра В.М. Молотова, ни тем более И.В. Сталина. И в том же марте 1939 г., когда гроза над военными химиками уже несколько месяцев как пронеслась и поиски «врагов народа» и «вредителей» прекратились, начальник ХИМУ издал приказ о порядке поступления на «уничтожение» на полигон в Кузьминках новых партий «некондиционных» ОВ629. И в самом деле — на носу был великий пролетарский праздник 1 мая и где-то ведь надо было уничтожить сотни баллонов с Угрешского химзавода с неизвестными ОВ, которые неизвестно для чего были изготовлены и неизвестно почему забыты!

И в феврале 1940 г. начальник ХИМУ РККА уже докладывал о том, что в Кузьминках «на опытном поле промышленность г.Москвы уничтожает ненужные отравляющие вещества… и тем самым очищают Москву»629. Причем получателем доклада был все тот же нарком-эколог К.Е. Ворошилов, который совсем недавно — в 1937-1938 гг. — инициировал раскопки химоружия на полигоне и по стране и категорически запретил его закапывать в дальнейшем.

ИЗ СТАРОГО ДОКУМЕНТА:

«Народному комиссару обороны Союза ССР
маршалу Советского Союза тов.К.Е. Ворошилову

Полевой отдел химического управления Красной Армии, расположенный в Кузьминках, ни в какой степени не угрожает в химическом отношении ни Люберецкому гарнизону, ни окружающим жителям…
На опытном поле промышленность г.Москвы уничтожает ненужные отравляющие вещества, которые нельзя транспортировать на дальние расстояния, и тем самым очищает Москву.
Полевой отдел с опытным полем в Кузьминках должен существовать, он безопасен для окружающих, без него не может вестись научно-исследовательская работа в Москве, он имеет большое значение для промышленности г.Москвы, он жизненно необходим Химическому управлению Красной Армии.                                   

Начальник Химического управления Красной Армии
комбриг П.Г.
Мельников, 22 февраля 1940 г.«629

Итак, с использованием доступных документов мы прошлись лишь по части довоенных складов и военных лагерей со стрельбищами и полигонами и вчерне очертили круг нескольких сотен точек на территории Советского Союза, где осуществлялось закапывание химоружия. Можно ли удовлетвориться этим? К сожалению, мы вынуждены признать, что надежды К.Е. Ворошилова на установление режима безопасного расставания с ненужным химоружием, а также на очистку территорий, пострадавших от бездумного обращения с ним, не оправдались.

Иначе не появился бы приказ нового наркома обороны С.К. Тимошенко от 28 мая 1940 г. «Об очистке полигонов от неразорвавшихся снарядов»633. На этот раз военным советам округов (армий) было предписано «организовать просмотр и очистку от неразорвавшихся снарядов постоянных и временных артполигонов, танковых и авиационных полигонов и стрельбищ войсковых частей». Неразорвавшиеся химические боеприпасы, применявшиеся при стрельбах на многих из этих полигонов, приказ более равнодушного к химии наркома специально не выделял — с этим было все ясно. Тем не менее помощник начальника ХИМУ РККА полковник А.Е. Полянский немедленно приказал двум военно-химическим полигонам — в Кузьминках и Шиханах — доложить о «мероприятиях об осмотре и очистке от неразорвавшихся снарядов и авиабомб согласно приказа НКО № 104-40 г.». Вряд ли эта очередная попытка очищения военных полигонов имела какие-либо реальные последствия — задачи подготовки к химической войне были много важнее.

К тому же искренность приказов маршалов была более чем сомнительной. К 1939-1940 гг. запрет К.Е. Ворошилова на закапывание химических боеприпасов был в РККА успешно преодолен. Приведем примеры.

Как ни странно, но на полигон в Шиханах не были распространены меры, связанные с выполнением приказа наркома обороны от 24 января 1938 г.499 о поиске по стране закопанного и забытого химоружия и о реабилитации зараженных территорий. Более того, как уже упоминалось, апрелем 1938 г. датируется прибытие в Шиханы 80 вагонов артхимснарядов, которые подлежали уничтожению и были направлены сюда по приказу свыше, а также 20 вагонов отходов выпуска ОВ, «уничтожить» которые, кроме как закапыванием, вряд ли было возможно. А в июле начальник ХИМУ М.И. Степанов докладывал наркому К.Е. Ворошилову о переносе всех масштабных работ по уничтожению ОВ и больших партий химических боеприпасов с полигона в Кузьминках на полигон в Шиханах. Разумеется, за отдельную плату («Как уничтожение ОВ, так и артхимснарядов производится за плату по договорам. Эти средства идут на улучшение полигона.»). Для этих целей на полигоне была создана специальная команда, а от К.Е. Ворошилова требовалось немного — «подписать прилагаемый при сем приказ для немедленной организации этого ответственного дела на химическом полигоне». От подписания приказа К.Е. Ворошилов благоразумно уклонился, предоставив военно-химическому руководству самим крутиться между Сциллой и Харибдой — между необходимостью очищать всю страну от ненужного химоружия за счет загрязнения полигона Шиханы и очисткой самого полигона. Предпочтение отдали всей стране, полигоном решили пожертвовать4. Осенью 1938 г. по приказу командующего ПриВО комкора К.А. Мерецкова на полигоне все-таки состоялись косметические работы по его очистке от разбросанного и, в много меньшей степени, закопанного химоружия631. Вскоре, однако, К.А. Мерецков отправился за маршальским жезлом в ЛВО, поближе к границам Финляндии, с которой у него могла вскоре состояться, помимо общей, также химическая война, но, к счастью, не состоялась357,358. А новое руководство военно-химической службы Красной Армии интересовалось в 1939 г. иными проблемами. Ему нужно было обеспечить использование полигона в Шиханах для ликвидации ненужного военно-химического имущества631.

Обратимся к примерам, касающимся положения в военных округах. Присмотримся, в частности, к тому, как поступали на артиллерийских складах, начиная с 1939 г., с отбракованными химическими снарядами. Прочтя гневный приказ командующего II ОКА И.С. Конева, изданный в мае 1939 г., мы увидим, что, оказывается, начальник склада № 68 (ст.Обор, Хабаровский край) будто бы нарушил правила уничтожения непригодных артхимснарядов, повелев отбракованные «76 мм химснаряды уничтожить «сжиганием на костре» без предварительной разрядки и выливания ОВ из снарядов» в 1000 мот склада635. В том приказе особенно любопытно то, что так называемые правила, на которые сослался недовольный командующий, не имеют никакого отношения к строжайшим приказам К.Е. Ворошилова 1938 г.499,500, которыми вроде бы устанавливались эффективные пути уничтожения ОВ и химических боеприпасов и которыми запрещалось закапывание химоружия. Теперь И.С. Конев ссылается на «Правила разрядки и уничтожения негодных химснарядов», которые были объявлены не в приказах К.Е. Ворошилова1938 г., а в более раннем документе — директиве начальника АУ РККА от 21 октября 1937 г.

Сомнения возникают и при знакомстве с поступившими в войска в последний предвоенный год «Указаниями по переучету и категорированию химического имущества», утвержденными ХИМУ в 1940 г.503. Так вот, этим документом был определен образ действий, неожиданный даже для 30-х гг. Оказывается, теперь ОВ, «подлежащие уничтожению на месте после утверждения актов начальником ХИМУ КА, уничтожаются согласно Инструкции по уничтожению ОВ, указанной в приказе № 0157 от 1.9.1933 г.». Как видим, все вернулось на круги своя — вновь ОВ было предписано уничтожать так, как это было десятилетиями до вынужденных приказов К.Е. Ворошилова времен 1938 г.499,500закапыванием и сжиганием.

Справедливости ради отметим, что в том же 1940 г. был издан и иной документ — «Руководство по хранению, осмотру и перевозкам имущества военно-химической защиты»506. И в этом тексте для уничтожения СОВ (то есть иприта, люизита и их смесей) был предписан тот способ «сжигания в корыте», который был узаконен К.Е. Ворошиловым в августе 1938 г. С этим «корытом» Красная Армия и вошла в Большую Войну. Однако «правильный» («корытный») подход к уничтожению СОВ все-таки не смог удержаться в реальной практике. В послевоенные годы массовые операции по ликвидации иприта Советская Армия проводила не в корытах, а в ямах. И ямы эти придется искать.

Впрочем, не будем заниматься оценками цинизма военно-химического руководства Красной/Советской Армии — вряд ли эта ветвь нашего генералитета поймет, о чем речь. Лучше ознакомимся с нижеследующим текстом.

ИЗ СТАРОГО ДОКУМЕНТА:

«Для проведения обследования старых угольных шахт в Сучанском и Артемовском районах на предмет определения возможности использования их для хранения артвыстрелов назначаю комиссию в составе…

Командующий ОКДВА маршал В.К. Блюхер, 7 мая 1938 г.«489

Вдумавшись в содержание этого совершенно секретного и на редкость неэкологичного приказа, нам остается лишь понять, а что именно делали в те годы с химическими артиллерийскими снарядами, помещенными для хранения в шахту, если они потекли. И не будем забывать, что соответствующая директива поступила из Москвы, так что шахтами Дальнего Востока дело не ограничилось.

Таким образом, круг мест закапывания химических боеприпасов резко расширяется — с сотен до тысяч — и, строго говоря, вообще не может быть очерчен. То же самое относится к войсковым складам. В отличие от центральных и окружных, их было так много, а информации о них так мало, что речь о полной идентификации этих складов в принципе идти не может. Однако же именно в них, в низовых складах войсковых частей, в том числе в их складах НЗ, условия хранения химоружия были самыми варварскими.

Укажем для примера, как реально хранились ОВ в некоторых войсковых частях. В КВО, где перемещения войск происходили особенно активно, летом 1938 г. будущий маршал С.К. Тимошенко, заменивший на посту командующего округом расстрелянного И.Э. Якира, сетовал на «преступно безответственное отношение к учету и хранению боеприпасов». Оказывается, 9-я кавалерийская дивизия, уходя на новое место службы, оставила в наследство 99-й стрелковой дивизии «в погребе под жилым домом» довольно экзотические боеприпасы — 4 ящика ЯД-шашек (200 шт.) и 80 химических фугасов489. Называть город вряд необходимо — подобная практика была нормой. А вот случай из того периода, когда С.К. Тимошенко был уже в Москве в должности наркома обороны. В это время очередное руководство СКВО нашло неладное в Новороссийске у 157-й стрелковой дивизии: бочки с ипритом, оставшиеся от летней практики и не сданные на окружной склад, «оказывается», хранятся в погребке, наполненном подпочвенными водами на 20 см. В 1939 г. предметом тревог руководства УрВО было оставление двух бочек с ипритом в 112-й дивизии без охраны489.

В заключение этого раздела мы вынуждены еще раз констатировать, что К.Е. Ворошилов с выпавшим на его долю экологическим шансом не справился.

Пришлось поднимать брошенную судьбой перчатку нам, жителям рубежа XX-XXI веков3-5.

« Назад Оглавление Вперед »