10.2. Отравления хлорорганическими пестицидами
Масштабное применение ХОП, в первую очередь ДДТ и ГХЦГ, привело к серьезным последствиям для здоровья населения всей планеты, в частности к хроническим отравлениям больших масс людей. Это связано и с их стойкостью в окружающей среде, и с невозможностью предсказать последствия подобного рода опытов над человеком и природой.
10.2.1. Картина отравления хлорорганическими пестицидами
Несмотря на различия в химической структуре, все ХОП (ДДТ, ГХЦГ, полихлорпинен, токсафен, гептахлор, альдрин и др.) имеют ряд сходных биологических свойств.
Они обладают политропным действием, являются паренхиматозными ядами, поражают центральную нервную систему, печень, почки, мышцу сердца, слизистую оболочку желудка и кишечника, органы внутренней секреции (главным образом надпочечники, щитовидную железу, яичники). Выраженные морфологические изменения в организме теплокровных при отравлении ХОП варьируют от незначительных расстройств кровообращения и обратимых дистрофических изменений до очаговых некрозов, что зависит от организма, дозы ХОП, продолжительности его действия и других факторов [45, 50-52, 133, 138].
Среди ХОП наиболее токсичны, в том числе по степени выраженности морфологических изменений, альдрин и дильдрин, гамма-ГХЦГ, полихлорпинен, хлориндан и ДДТ [45].
Большая часть наиболее изученного ДДТ при поступлении в организм быстро разносится по организму током крови и задерживается в жировой ткани, а затем в печени, селезенке, сердце, мозге, почках, надпочечниках, легких [27]. В жировой ткани человека под влиянием фермента дегидрохлориназы ДДТ медленно дегидрохлорируется, превращаясь в устойчивый и медленно окисляющийся токсичный метаболит ДДЭ (раздел 4.2.1). Его содержание с возрастом увеличивается. Результатом является растянутое во времени хроническое действие со слабовыраженными внешними признаками [30].
Картина воздействия ХОП на внутренние органы и системы обобщена в 1967 г. на основании патологоанатомического исследования отравившихся ими людей [45].
В центральной нервной системе человека при воздействии ХОП возникают дистрофические и некробиотические изменения нервных клеток в виде частичного или распространенного хроматолиза со смещением ядер, набухания, кариолиза, кариоцитолиза и склероза. Изменения наиболее распространены в мозжечке и ядрах продолговатого мозга, сопровождаются расстройством кровообращения (полнокровие ткани мозга и мозговых оболочек, очаговые кровоизлияния, отек нервных клеток).
Патологоанатомические изменения, наблюдающиеся в других органах людей, погибших в результате острого отравления ХОП, характеризуются расстройствами кровообращения (расширение и полнокровие сосудов, плазморрагии, периваскулярные отеки, очаговые кровоизлияния, стаз). Иногда наблюдаются острые дистрофические изменения печени, почек, мышцы сердца и воспалительные изменения в печени и в желудочно-кишечном тракте (при отравлении ГХЦГ).
По тяжести и частоте поражения при отравлении ГХЦГ первое место занимает печень, второе – почки, в меньшей степени поражается сердечная мышца. При отравлении другими ХОП эти органы поражаются почти в равной степени.
В легких, наряду с нарушением кровообращения, встречаются воспалительные изменения, а при ингаляционном поступлении ХОП – явления межуточной пневмонии с очаговым склерозом межальвеолярных перегородок, а также периваскулярной и перибронхиальной ткани. Воспалительные изменения в легких при отравлении ХОП можно рассматривать как простудные заболевания, которые часто могут приобретать более тяжелое течение у ослабленных с пониженной сопротивляемостью организмов.
В железах внутренней секреции – очаговое мутное набухание с некробиозом групп клеток коры падпочечников, клеток семяобразующего эпителия, фолликулярного эпителия щитовидной железы (при воздействии ДДТ, альдрина и дильдрина).
В селезенке определяется венозное полнокровие и гиперплазия интерфолликулярной пульпы, реже – гиперплазия фолликулов, очаговый гемосидероз. Морфологические изменения сочетаются с утолщением и увеличением в числе (в хронических опытах) аргирофильных волокон стромы органов, иногда имеется (при воздействии ДДТ) внутриальвеолярное развитие этих волокон.
Повышение кровенаполнения, а также очаговые дистрофические изменения в органах внутренней секреции соответствуют клиническим наблюдениям изменения функции надпочечников, щитовидной железы, в меньшей степени - гипофиза, яичек, поджелудочной железы при воздействии ДДТ, гексахлорана, альдрина и дильдрина.
Гемодинамические и сосудистые изменения согласуются с данными о местной и общей сосудистой дистонии, наблюдаемой у людей при отравлении ХОП.
Морфологические изменения в нервных клетках головного мозга соответствуют сведениям о нарушении условнорефлекторной деятельности животных на ранних стадиях воздействия ХОП – ДДТ, альдрина, хлориндана, гептахлора и др.
При отравлении ХОП определенное значение имеет гипоксия, снижение активности щелочной фосфатазы, уменьшение и неравномерное распределение рибонуклеиновых кислот в клетках различных органов, уменьшение количества гликогена в печени. Эти изменения расцениваются как ранние признаки токсического воздействия (в частности, ДДТ и его аналогов) на организм.
Морфологически выявленная белковая и жировая дистрофия печени и почек, обеднение печени гликогеном указывают на возникновение при отравлении ХОП (в частности ДДТ) нарушений белкового, жирового и углеводного обмена.
Данные о патологоанатомических изменениях, развивающихся в организме при отравлении ХОП, подтверждают их высокую токсичность.
Решение вопросов о патогенезе клинических симптомов отравления ХОП на основании только морфологических данных невозможно. Однако обнаруженные изменения позволяют думать, что наблюдающиеся у человека и животных клинические симптомы и, в частности, наличие дискоординации движений, судорог и т.д., являются выражением диффузных дистрофических процессов в нервных клетках, главным образом мозжечка и продолговатого мозга [45].
Для хронического отравления ХОП характерны резко выраженные морфологические изменения в печени, почках, мышце сердца. Наблюдается различная степень белковой и жировой дистрофии с очагами некробиоза и некроза, реже - воспалительные изменения (межуточный гепатит, миокардит, нефрит) [45].
« Назад | Оглавление | Вперед » |