*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1169, 9 июня 2004 г. *
*******************************************************************
Кухня
ПОСУДНЫЕ ТОНКОСТИ
В прошлом году специалисты республиканской санэпидстанции исследовали
2405 проб посуды и упаковочных материалов, поступивших на отечественный
рынок. Почти половину они забраковали из-за выделения вредных химических
веществ.
Солидную порцию яда можно приобрести в нагрузку к некачественной
сковороде, кастрюле или бокалу. Поэтому совет здесь один: не экономьте
на своем здоровье и покупайте исключительно сертифицированный товар.
Несколько лет назад дешевая китайская посуда из меламина и тефлона
вызвала переполох у казахстанских и российских хозяек. Напомним, тогда
санитарные врачи обнаружили в легких разноцветных тарелках и тефлоновых
сковородках многократное превышение ядовитых веществ — формальдегида,
свинца, кадмия. В последние год-два страсти поутихли, и ядовитой посуды
у нас стало гораздо меньше.
Но на сто процентов от сомнительной утвари мы так и не избавились,
что подтверждают исследования санитарных врачей.
Как сообщили наши собственные корреспонденты по Кызылординской области,
в прошлом году санитарные врачи обнаружили здесь в продаже пиалы кустарного
производства с превышением допустимых норм кадмия в несколько раз. Даже при
визуальном осмотре этой посуды было заметно, что она не соответствует
стандартам: на многих чашках краска была нанесена некачественно, а местами
отсутствовала вообще. После этого случая за качеством изделий постоянно
ведется строгий контроль со стороны специалистов областной СЭС. Сегодня
токсикологи отмечают хорошее качество посуды, отклонений от стандартов по
области, слава Богу, нет.
А костанайским медикам так и не удалось обуздать дикий рынок. Дешевые
китайские сервизы из меламина, который при контакте с горячими продуктами
или водой выделяет вредные вещества, продаются на рынках Костанайской
области по сей день. Часто на посуде не указан производитель или подделку
продают под видом французских, германских товаров. Что интересно, опасная
посуда пользуется популярностью у местных хозяек, а пока есть спрос — будут
и предложения.
А в Усть-Каменогорске пластиковую посуду, игрушки, галантерею с ядовитыми
расцветками и такими же добавками можно встретить в каждом торговом отделе.
За последние полтора года Госсанэпиднадзор во время плановых проверок выявил
превышение предельно допустимой концентрации токсичных добавок в 14 видах
игрушек и 7 образцах посуды. Продавцов заставили убрать их с прилавков — и
все! В Госсанэпиднадзоре заметили, что большинство рейдов сегодня
неэффективно, поскольку владельцы торговых точек предупреждены о проверке
заранее. К этому времени они успевают убрать ядовитый товар с прилавков, а
после ухода проверяющих вновь выставляют его.
Специалисты Карагандинского областного департамента санэпиднадзора
периодически проводят рейды по пунктам общепита. Цель таких рейдов -
проверить качество используемой посуды. По словам заведующей лабораторией
Ларисы Шидловской, специалисты довольно часто изымают в кафе и кулинариях
полимерную посуду кустарного производства. Она выглядит, как фарфоровая, но
по весу очень легкая и почти всегда ярких расцветок. И хотя полимерная
посуда запрещена для пищевых продуктов, ее по-прежнему используют в
вагонах-ресторанах, на вокзалах.
В начале этого года специалисты Западно-Казахстанской областной СЭС
в ходе проверки промышленных товаров на рынках Уральска обнаружили
превышение свинца и кадмия в резиновой игрушке и керамической кружке из
Китая. Увы, подобные исследования проводятся здесь нечасто, поэтому
покупателям остается лишь надеяться на свой острый глаз и нюх.
Сомнения развеют эксперты
Разобраться в качестве посуды порой под силу только специалистам. В
этом мы убедились на собственном опыте.
В редакцию «Каравана» обратилась алматинка Айгерим К. с просьбой провести
экспертизу недавно купленной кастрюли из нержавейки производства Германии.
По словам хозяйки, после приготовления пищи в этой посуде еда приобрела
неприятный вкус. Женщину смутил и подозрительный запах кастрюли. Чтобы
развеять все сомнения по поводу качества посуды, мы отнесли кастрюлю на
экспертизу в лабораторию токсикологии полимеров и других химических веществ
Республиканской СЭС. В течение двух недель наша кастрюля проходила
всевозможные испытания, и вот результат: исследованный образец не выделяет
вредных химических веществ выше допустимой концентрации. Так что готовить в
ней можно, не опасаясь за свое здоровье.
Специалисты лаборатории говорят, что неприятный запах у кастрюль,
сковородок, мантоварок не всегда указывает на то, что посуда выделяет
химикаты. Чтобы уничтожить запах, посуду достаточно просто хорошо промыть и
прокипятить в ней воду со слабым раствором уксуса. Если не поможет — можно
обратиться за советом в лабораторию.
Другое дело, когда «благоухает» чайный сервиз или посуда из пластмассы,
меламина, полистирола. Как правило, дешевые китайские изделия не имеют
ничего общего с фирменными и могут содержать целый букет ядовитых веществ.
Тревожным сигналом, например, может послужить нестойкий рисунок, который
наносится поверх посуды. Так как рисунок после нанесения не подвергается
обжигу, он легко снимается даже ногтем, а при контакте с пищей выделяет
вредные вещества. Не стоит покупать изделия, поверхность которых шершавая, а
не гладкая на ощупь. Стоит избегать бокалов, пиал, в которых рисунок нанесен
под самый край. Ведь яд может попасть в организм и со слюной.
Имейте в виду: на добротный товар продавцы, как правило, запасаются
сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидслужбы.
Вначале были радары — потом сковородки
Современный антипригарный материал тефлон сначала приглянулся военным -
долгое время его использовали для производства радаров. И только спустя
двадцать лет им стали покрывать кухонную утварь. Вопрос о безопасности
посуды с тефлоновым покрытием все еще остается открытым. Два года назад
исследования ученых показали: при нагреве тефлонового покрытия из его
компонентов выделяется бензол. Правда, он не превышает опасных величин и
зависит от степени нагрева посуды. Выделение токсичных веществ увеличивается
при температуре свыше 220-250 градусов.
Гораздо больше токсинов выделяет изношенный слой. Если антипригарное
покрытие повреждено вилкой, лопаточкой или другим острым предметом,
специалисты советуют не использовать такую сковороду, а отправиться в
магазин за новой. Однажды в практике специалистов лаборатории токсикологии
полимеров и других химических веществ был случай, когда китайская тефлоновая
сковородка выделяла формальдегид, превышающий норму в десять раз.
Поэтому при покупке выбирайте только фирменные изделия, желательно с
толстым дном. Если обладаете достаточными средствами, купите посуду не с
тефлоновым, а с титановым антипригарным покрытием. Говорят, она надежнее!
Е.Коэмец, Г.Вологодская, Т.Тен, Е.Джикибаев, О.Колоколова,
Г.Кенжегалиева, «Караван», www.caravan.kz, 4 июня 2004 года
Источник: EcoDigest (31.05-6.06.04), 8 июня 2004 г.,
З.Бабаханова, НПО «Экологический ПрессЦентр»,
zarina@ecopress.lorton.com