UCS-INFO.1170

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1170, 11 июня 2004 г. *
*******************************************************************
Кухня

ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ОБРАЗ ВРАГА

Доктор ВОЛКОВ: Все, что продлевает жизнь продукта, укорачивает
жизнь его потребителя
Как надо обращаться с собственным организмом, чтобы тот был не
слишком обременителен в процессе эксплуатации, знает доктор Анатолий Волков.
Вообще-то просвещенная публика о нем наслышана. <Худеть по Волкову>
оказалось эффективно, хотя и неголодно. Парадокс. А он вообще много такого
знает, что в представлении обывателя ни в какие рамки не лезет. Книжку вот
выпустил, где все объяснил предельно внятно. Если мыслить по Волкову, то
выйдет, что образ нашей жизни — в чистом виде геноцид ее обладателей. Мы
почти все делаем не так.
НАША СПРАВКА
Анатолий ВОЛКОВ — автор метода анализа индивидуальной
чувствительности к пищевым продуктам, позволяющего выявлять
продукты-иммуноантагонисты.
После окончания Второго медицинского института пятнадцать лет
проработал врачом <скорой помощи>, одновременно занимаясь частной практикой.
В феврале 2002-го начался прием пациентов. По исследованиям, проведенным в
клинике, улучшения в деятельности органов пищеварения, дыхания,
опорно-двигательного аппарата наблюдаются у 60-80% пациентов доктора
Волкова.
— Есть ли какие-то самые распространенные заблуждения людей
относительно своего организма?
— Этих заблуждений — великое множество. Начиная с бабушкиных
аргументов: <Мы же выросли и детей вырастили>. Что, по их представлениям,
означает безусловную правоту. А то, что к 60 годам бабушки разваливаться
начали, это и не важно. Строго говоря, происходит подмена понятия <здоровье>
понятием <жив - не жив>. Ах, жив — уже достижение. Что у нас подразумевается
под понятием <болезни>? Это если человек сам до врача дойти не может.
А когда человек в поликлинику приходит, то разговор с ним короткий.
Давление в норме, температура тоже, тогда чего пришел, спрашивается. Ах, в
животе чего-то болит, ну сходи к хирургу.
В медицине существует отношение к организму, которое навязывается нам
с детства. По этой логике организм — такая структура, которая постоянно
ломается, а если не ломается, значит, просто недообследовали. У Мэрфи по
этому поводу сформулирован закон: в медицине существуют только те болезни,
которым придумали анализы.
Традиционные методы лечения вызывали и вызывают у меня непреходящее
ощущение дефицита логики и непонимания всей полноты проблемы здоровья. Если
болит нога, мы лечим ногу, если сердце, лечим сердце. Общаемся не с
человеком и даже не с болезнью, а с отдельным ее симптомом.
— Почему человек не может рассчитывать на свою интуицию? Жить так,
как ему наиболее комфортно. Безо всяких ограничений и догм.
— На интуицию может рассчитывать только ребенок. Но взрослые
вмешиваются и довольно быстро разрушают ее. Есть установка: младенец должен
есть каждые три часа. Кому он должен — непонятно, хочет он — не хочет, этот
вопрос взрослыми даже не рассматривается. Дальше — больше. Со временем
появляются социальные клише вроде: <Ешь быстрее, потому что опоздаешь в
детский сад>. Ребенка опутывает миллион странных правил: <Завтрак съешь сам,
обед раздели с другом, а ужин отдай врагу>. Да уж, вечером съедят твой ужин
и тебя придушат заодно.
А как мы относимся к детским поносам? Организм выбрасывает то, что
ему не подошло, а родители пичкают таблетками, как бы говоря: <Нельзя!
Держи, носи, чтобы зря не пропадало!>. Я сейчас говорю о том, как социум
наезжает на уникальность детского организма и тем самым душит на корню его
индивидуальность.
Если же говорить о еде, то нужно четко понимать, что ребенку нельзя
есть искусственные продукты.
— Но у нас же жизнь вся рафинированная — от масла из магазина до
гамбургера из <Макдоналдса>.
— Нет, не вся. Вполне можно купить нормальные мясо, рыбу, овощи. Еще
не дожили, слава богу, до эпохи развитого овощеводства. У нас яблоко похоже
на яблоко, а не на муляж с вкусовой добавкой.
— Следуя вашей логике, человек в принципе и без анализов в вашей
клинике может понять свой организм.
— Он должен определиться в критериях. Есть масса замечательных вещей,
которые сказываются на организме положительным образом.
Первое правило. Надо перестать есть все, что не содержит природные
компоненты.
Пищевая химия — понятие дикое. В рафинированном масле, например,
содержится субстанция под названием <пищевой бензин>. На это уже и внимание
обращать перестали. Консерванты стали нормой питания.
Перед человеком не должна стоять задача съесть продукт, который
максимально долго хранится, потому что все, что способно продлить жизнь
продукта, как правило, укорачивает жизнь потребителя.
Второе правило касается раздельного питания. Оно достаточно простое и
веселое. Надо мысленно положить в одну тарелку все, что вы собираетесь
съесть, к примеру, за обедом. Потом перемешать и залить тем, чем собираетесь
запить. Теперь попытаться представить себе, как вы будете это есть.
Представили?!
Пищеварение имеет некую последовательность функций, и не соблюдать ее
было бы глупо. Большинством людей какие-то сочетания продуктов плохо
переносятся. Это данность. В природе же не бывает салатов. Очевидно, потому
что такая мешанина — дискомфорт для организма. Поэтому по возможности
продукты из разных групп не надо смешивать. Первая группа — это животный
белок, вторая — овощи, бобовые и зерновые, а третья — орехи и фрукты.
И еще надо помнить, что помидор, выращенный в январе в Подмосковье
или Голландии, таковым не является. Это имитация помидора. Поэтому не надо
себя обманывать. Значительно полезнее есть овощи, замороженные летом.
Третье правило помогает улучшить качество дыхания. Я могу
порекомендовать заняться дыхательной гимнастикой по методу Стрельниковой.
Она помогает легким лучше выбрасывать мусор из организма. Книгу с описанием
метода можно сейчас купить в любом крупном книжном магазине.
Собственно, все эти правила способствуют улучшению двух основных
функций организма — усвоению пищи и дыханию. Качество того и другого
кардинально влияет на адаптивные функции. Коррекция этих функций, то, чем я
и занимаюсь как доктор, дает серьезный лечебный эффект. А тот, кто считает,
что гамбургер и вареная колбаса — это еда, может не вдаваться в подробности.
Бесполезно.
— Когда вы последний раз ели вареную колбасу?
— Так далеко моя память не распространяется.
— Но ведь нельзя же сделать жизнь совершенно стерильной -
обстоятельства вмешиваются.
— Бывают ситуации, когда надо поесть, а нечего. Приходится обходиться
чем-нибудь доступным, но неполезным. Но это вынужденная ситуация. В конце
концов, в войну ели лебеду. Почему-то после эта трава в разряд еды не вошла.
Разговор же не идет о том, что я предлагаю догму. Просто пока человек не
настроит свой организм на верную волну, он действительно должен
придерживаться строгих правил. Только после этого этапа он сможет легко
справляться с неизбежными погрешностями в еде. А на неправильную еду будет
реагировать рефлекторно: либо рука сама отложит ее, либо возникнет
недомогание, если все же человек ее съест.
— Когда человеку очень хочется поверить в то, что новый метод ему
поможет, он малейшие позитивные изменения будет трактовать как
безоговорочный успех. Эффект самовнушения сработает.
— На самом деле, что у него первым включилось сознание, а потом
плоть, — неважно. Мы вообще не очень хорошо понимаем, как работает мозг. Все
равно оттуда мотивация, а следом и регуляция идет. Но есть еще и совершенно
определенные критерии. Приходил человек с давлением двести, а через месяц
оно стало 120. Или были мучительные приступы астмы, а потом исчезли. Или на
фоне диеты ушел инсулинозависимый диабет. Какие еще показатели нужны?
— Те, кто прочитает книжку, могут сделать для себя достаточно опасный
вывод: не надо по любому поводу бежать к врачу, а надо позволить организму
самому выкарабкиваться. Но иммунитет-то снижен.
— Если человек прочитал книжку и решил, что ему не надо ходить к
врачу, то это его решение. Я же не говорю о том, что лечить не надо.
Необходимо минимизировать воздействие. А его, напротив, делают максимальным:
на третий день вирусной инфекции — антибиотики, чтобы климакс отодвинуть -
гормоны…
В принципе сегодняшний лекарственный подход к болезни и по сути, и по
логике своей абсолютно хирургический. Совершенно неважно, отрезал часть
организма хирург или эту часть функции отсекла таблетка. Это тот же самый
агрессивный подход, который для организма всегда травматичен. А если
наносить ранения ежедневно, всю жизнь с помощью лекарств?..
Организм человека — саморегулирующаяся система, которую можно лишь
слегка корректировать, но ни в коем случае не пытаться регулировать извне.
С одной оговоркой: когда речь не идет об экстренной медицине, связанной с
утратой функций.
Н.Чернова, «Новая газета», 10 июня 2004 г.
Прислал sergei.krichevsky@starcity.ru, 11 июня 2004 г.

Комментарии запрещены.