UCS-INFO.229

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.229, 22 февраля 1998 г. *
*******************************************************************
На просторах Родины чудесной

ХИМИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С ИНДЕКСОМ «E»
В связи с возникающими вопросами по поводу пищевых доба-
вок, обозначаемых на продуктах питания под индексом «E», ниже
приводится статья из газеты «Известия» за 23 августа 1995 г.
без изменений и комментариев.
* * *
«Уже в который раз в некоторых средствах массовой инфор-
мации и даже из рук в руки (в виде машинописного листка) расп-
ространяется информация о том, что в Россию из индустриально
развитых стран поступают продукты, содержащие запрещенные в
этих странах пищевые добавки. Далее перечисляются 60 консер-
вантов, которые якобы вызывают различные заболевания — от «сы-
пи», «расстройства давления в кишечнике» до «ракообразующих».
Один из таких списков, присланных в «Известия» читателем,
мы показали руководителю лаборатории гигиенических исследова-
ний пищевых добавок Института питания РАМН, эксперту Всемирной
Организации Здравоохранения Анатолию Зайцеву и попросили его
прокомментировать информацию, содержащуюся в этом «боевом»
листке.
— Это не что иное, как дезинформация, к тому же и непрофесси-
онально составленная. В приведенном списке все 60 пищевых до-
бавок названы консервантами, хотя там присутствуют красители,
антиокислители, стабилизаторы и другие виды.
Действительно, на упаковке подавляющего числа импортных,
а теперь уже и отечественных продуктов стоят малоизвестные на-
шему потребителю индексы (но не символы): Е 100, Е 201, Е 316,
Е 413 и т.д. Это индексы пищевых добавок.
По определению Всемирной Организации Здравоохранения, в
которую входят почти 170 стран, принятому государствами содру-
жества, пищевые добавки — это природные соединения и химичес-
кие вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в
пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в
продовольственные товары. Пищевые добавки применяются для то-
го, чтобы обеспечить лучшую его сохранность, положительно пов-
лиять на внешний вид продукта.
Безопасность пищевых добавок систематически рассматрива-
ется Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ (ФАО — специали-
зированное учреждение ООН по вопросам продовольствия и сель-
ского хозяйства). В рамках Европейского сообщества действует
аналогичная комиссия. Отсюда, кстати, в индексах и буква Е.
Возможный уровень пищевых добавок в том или ином виде продук-
тов питания устанавливает и вносит в свои перечни действующая
в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия по разработке стандартов на продо-
вольственные товары — комиссия «Кодекс алиментариус».
В системе «Кодекс алиментариус» пищевые добавки классифи-
цируются следующим образом:
— от Е 100 до Е 182 — красители,
— Е 200 и далее — консерванты,
— Е 300 и далее — антиокислители, иначе антиоксиданты (за-
медляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от
порчи, по действию схожи с консервантами),
— Е 400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консис-
тенцию продукции) и загустители,
— Е 500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную
структуру продуктов, по действию похожи на стабилизаторы),
— Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата,
— Е 700-Е 800 и далее — запасные индексы,
— Е 900 и далее — противопенные вещества.
Сюда же, а также во вновь формируемую группу группу Е
1000 входят глазирующие агенты, подсластители соков и конди-
терских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара,
соли, для обработки муки, крахмала и иные.
Поскольку на 23 функциональных класса пищевых добавок 10
сотен не хватает, то в некоторые сотни входят добавки разных
классов: например, в третьей сотне есть антиокислители, регу-
ляторы кислотности, стабилизаторы и др.
Разрешение на применение прищевых добавок в России выдает
Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ.
Список же добавок, запрещенных к применению в пищевой
промышленности России, состоит всего из трех пунктов. Это:
* Е-121 — краситель цитрусовый красный 2,
* Е-123 — краситель амарант,
* Е-240 — консервант формальдегид.
Единственный риск, связанный с разрешенными пищевыми до-
бавками, заключается в возможной аллергии к ним. Заметим так-
же, что аллергию могут вызвать и многие окружающие нас вещест-
ва — от цветочной пыльцы до кошачьей шерсти, а также клубника,
рыба и даже молоко. Иногда аллергию вызывают некоторые консер-
ванты или пищевые красители. Для потребителя в этом случае
очень важна информация на этикетке товара, где наряду с клас-
сом вещества (консервант, краситель) должно значиться название
добавки или ее «Е»-номер.
В одном из исследований, проведенных среди аллергиков,
обнаружилось, что для 10% аллергеном является бытовая пыль,
для 2% — коровье молоко, для 0,4% — ацетилсалициловая кислота
[это аспирин - Л.Ф.] и лишь для 0,06% пищевой краситель тарт-
разин и для 0,05% — консервант бензойная кислота».

Комментарии запрещены.