« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
***********************************************************************************
ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
***********************************************************************************
Сообщение UCS-INFO.24, 18 августа 1995 г.
***********************************************************************************
Проблемы химического разоружения
«Союз за химическую безопасность» направляет очередную информацию по вопросам химического оружия в России.
В последнее время полковник А.Труфанов активно распространяет текст А.Ф.Труфанов, А.Г.Золотарев, А.Л.Богачев, А.Э.Антошин. «Химическое оружие в вопросах и ответах». Оричи (Кировская область): 1995 г., 29 с. Полковник и его коллеги — работники известного центра по подготовке к биологической войне Киров-200. Поскольку текст изобилует неправдой и умолчаниями, нами подготовлен контртекст «Химическое оружие: вопросы без ответов». Москва: Союз за химическую безопасность, 10 с. Ниже для примера приводятся 19 новых версий ответов (всего их 34). Химическое разоружение — слишком серьезное дело, чтобы можно было надеяться получить от полковников корректные ответы на серьезные вопросы.
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
5-6. ЧТО ТАКОЕ ЛЕТАЛЬНАЯ ДОЗА И ЛЕТАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ.
С точки зрения интересов своих людей, не относимых к вероятному противнику, важны не летальные дозы и концентрации отравляющего вещества (ОВ), а любые отрицательные воздействия ОВ на людей и природу. С общеэкологических позиций особенно важно не острое (сублетальное и летальное), а хроническое влияние малых доз ОВ и продуктов их трансформации.
Важность высказанных положений видна из следующих фактов:
— большинство людей, участвовавших в Камбарке в открытом сжигании иприта в 50-х годах, погибли от рака; все остальные больны;
— после производства иприта и люизита, осуществлявшегося в период Великой Отечественной войны, из десятков тысяч людей до наших дней дожили лишь около 250 человек; все они без исключения — профинвалиды;
— в Новочебоксарске (Чувашия), по официальным данным, получили острое поражение при производстве V-газа лишь 19 человек. На самом деле профбольными признаны уже около 200 человек. Остальные примерно 2800 человек пока не добились права быть осмотренными и зачисленными в список профбольных, а значит и на получение социальной поддержки.
7. ЧТО ТАКОЕ СТОЙКОСТЬ ОВ.
Стойкость ОВ — сохранение ими поражающего действия. Имеется в виду стойкость боевая (влияние на боевые возможности противника), а не экологическая (мирное население, природа). Если же исходить из интересов населения, важно не только время сохранения у ОВ боевых свойств, но и время сохранения ОВ или продуктами их трансформации в окружающей среде поражающих характеристик по отношению к людям и природе.
С этих позиций важно иметь в виду следующее.
В иприте в присутствии влаги, помимо гидролиза, происходит образование димеров и более сложных продуктов. Один из них вдвое, а другой (полуторный иприт) — впятеро токсичнее иприта. При окислении иприта, например, влажным хлором, образуются токсичные сульфоксид и сульфон. Продукт гидролиза люизита (2-хлорвиниларсиноксид) токсичен не меньше самого люизита, а по устойчивости много выше него.
При прямом сжигании иприта и люизита образуется много токсичных продуктов, в том числе канцерогены, мутагены и вещества, влияющие на репродуктивные функции. При термическом уничтожении иприта образуются также диоксины и диоксиноподобные вещества.
Имеющиеся данные о продуктах трансформации V-газов — американского VX и советского V-газа — некорректны. При гидролизе V-газов в условиях окружающей среды, наряду с малотоксичным основным продуктом, возникающим при разрыве связи фосфор-сера, образуется также примерно 10-20% другого вещества вследствие разрыва связи фосфор-кислород. Последний продукт токсичен, как исходное ОВ, и в то же время высоко устойчив в природе.
При окислении V-газов в отсутствие влаги могут образовываться токсичные пирофосфонаты. Пирофосфонаты могут оказаться и продуктами трансформации зарина и зомана.
10. ПРИЧИНЫ НАКОПЛЕНИЯ ОГРОМНЫХ ЗАПАСОВ ОВ В МИРЕ.
Из второй мировой войны СССР вышел с запасами ОВ, вдвое превышающими запасы фашистской Германии (по иприту — втрое). Впоследствии они были в основном уничтожены экологически опасным образом — затоплением в морях, захоронением, сжиганием. Накопление нынешних огромных запасов ОВ в бывшем СССР связано с развертыванием во второй половине 60-х годов подготовки к тотальной химической войне (постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 2.9.1968 г.). Именно после этого были произведены запасы зомана и V-газа.
11. ПОЧЕМУ НУЖНО УНИЧТОЖАТЬ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.
Начиная с конца 50-х годов СССР овладел ракетно-ядерным оружием. С тех пор химическое оружие не было стратегически необходимым для обеспечения его безопасности.
12-13. КАК УСТРОЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ БОЕПРИПАСЫ. МОЖЕТ ЛИ САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЗОРВАТЬСЯ БОМБА С ОВ
Как правило, бомбы, снаряженные ОВ, хранятся и транспортируются отдельно от взрывателей и разрывных зарядов. Поэтому разгерметизация корпуса таких бомб возможна в основном при падении с большой высоты или вследствие повышения давления внутри бомбы при пожаре. На самом деле на авиабазах в Марадыково, Почепе и Леонидовке большое число авиабомб имеют кассетное устройство (РБК-250, ЗБК-500 и т.д.), и в них ОВ и взрывчатка уже находятся в одном корпусе. То же относится к некоторым видам головных частей ракет, хранящихся в Кизнере (Удмуртия) и г.Щучье (Курганская область). Таким образом, разгерметизация кассетных химбоеприпасов путем взрыва с разлетом кассетных элементов на большие расстояния в принципе возможна на любой из 5 баз хранения химического оружия.
16. КАКОВА КЛИНИКА ПОРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ ОВ (ФОВ) И ИПРИТНО-ЛЮИЗИТНЫМИ СМЕСЯМИ.
Описаны лишь острые поражения от ФОВ и кожно-нарывных ОВ (легкие, средней тяжести и тяжелые поражения). О хронических поражениях, в особенности малыми дозами, не упоминается. Между тем люди в городах, где производились ФОВ (Волгоград, Новочебоксарск) и иприт, люизит и их смеси (Чапаевск, Дзержинск, Волгоград и Березники) имели не только и не столько острые поражения. Они уже демонстрируют клинику поражений от ФОВ и кожно-нарывных ОВ, характерную для отравлений малыми дозами. Эти люди не признаны государством и не получили от него необходимую социальную поддержку и компенсацию за неординарный труд. Пока возможность отравления населения выбросами микроколичеств ОВ на объектах уничтожения химического оружия не обсуждается. Средств измерения таких выбросов не существует.
Средств лечения от поражений ОВ кожно-нарывного действия нет. Задача на лечение от ФОВ работников, пострадавших при их производстве, никогда не стояла перед медицинскими учреждениями СССР и не стоит сейчас. Этих средств не существовало. В 80-е годы созданы реактиваторы холинэстеразы (препарат HI-6), проявляющие профилактическое и лечебное действие при отравлении ФОВ и вообще ФОС. Но это — на Западе.
18-19. КАК ДЕГАЗИРУЮТ ОВ, ПОПАВШИЕ НА КОЖУ ЧЕЛОВЕКА. КАК ДЕГАЗИРУЮТ СООРУЖЕНИЯ И МЕСТНОСТЬ.
Надежность обезвреживания ОВ подразумевает, что снижение заражения происходит до безопасных уровней. Возможно ли это?
Дегазация боевой техники, транспортных средств и любых других объектов, зараженных каплями зомана, с помощью войсковых средств никогда не бывает полной. После дегазации та часть зомана, которая впиталась в лакокрасочные покрытия, резину, дерево и другие материалы, сохраняется и в последующем диффундирует к поверхности и десорбируется, заражая вблизи воздух до опасных концентраций. Вблизи от зараженных объектов за счет испарения капель ОВ длительное время (более недели летом и на весь зимний период) поддерживаются высокие концентрации паров зомана (до 1.10-2 мг/м3 и более). Их воздействие может вызвать поражение людей легкой и средней тяжести, поскольку это в 1000 раз больше ПДК для зомана в рабочей зоне и в 100000 раз больше уровня, допустимого вне рабочей зоны. Ускорить процесс дегазации объектов до остаточных количеств зомана крайне трудно. Вещество VX легко проникает в пористые материалы, в ткани, растения, что затрудняет его дегазацию. В последующем возможна его обратная диффузия из пор и опасное вторичное заражение поверхностей.
Приняв во внимание эти данные, а также высокую токсичность одного из продуктов трансформации V-газов в окружающей среде, нельзя не усомниться в полноте дегазации почвы возле цеха N 83 ЧПО «Химпром» после пожара 1974 г. и после аварии 1978 г. «Грязные зоны» цехов N 83 и N 74 этого завода не удалось продегазировать до настоящего времени.
21. КАКИЕ ПРИБОРЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ОВ.
Армия предлагает использовать для анализа обстановки на объектах хранения и уничтожения химического оружия войсковые приборы химической разведки, которые будто бы позволяют установить тип ОВ и его концентрацию: ВПХР, ППХР, ПГО-11, ПРХР и ГСП-11, ГСА-12. На самом деле можно обсуждать только ВПХР, ППХР и ПГО-11, которые имеют чувствительность по зарину, зоману и V-газу 10-4 мг/м3 (остальные много менее чувствительны). Тем не менее эти приборы по чувствительности не подходят для сигнализации об опасности в рабочей зоне (ПДК для рабочих помещений значительно жестче их аналитических возможностей, см.26). Тем более они не пригоды для анализа воздуха в районе проживания населения.
Сравнение аналитических возможностей приборов с санитарно-гигиеническими нормами показывает, что лучшие из предлагаемых приборов по крайней мере в 10 раз менее чувствительны, чем ПДК зарина, зомана и V-газа для воздуха рабочей зоны и в 1000 раз менее чувствительны, чем допустимые уровни для атмосферного воздуха населенных мест. Это относится ко всем 5 базам, где ФОВ хранятся в настоящее время.
24. КАК ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В РАЙОНАХ УНИЧТОЖЕНИЯ ОВ.
В соответствии с постановлениями Правительства России от 30 декабря 1994 г. N 1470 и от 22 марта 1995 г. N 289 экологический мониторинг в районах баз хранения ХО возложен на армию и только на армию. Государственные службы (санитарно-эпидемиологического надзора, природоохранную и гидрометеорологическую), а также ученых из университетов просят не беспокоиться. В случае необходимости их призовут и попросят помочь.
Опыт того, как не должен осуществляться мониторинг, предложен группой под руководством проректора Удмуртского университета С.М.Решетникова в районе г.Камбарка (Удмуртия). Авторами будто бы не был найден мышьяк на уровне ПДК в почве вокруг военной базы хранения люизита. Они использовали для оценок уровня мышьяка в почве цифру 20 мг/кг, тогда как на территории России действует в десять раз более жесткая норма — 2 мг/кг. Поиск мышьяка внутри самой базы армия не разрешила. Высокотоксичный и устойчивый в окружающей среде продукт гидролиза люизита (2-хлорвиниларсиноксид) авторы не искали.
Этот высокотоксичный продукт был найден в почве возле цеха по производству люизита в Чапаевске спустя 50 лет после прекращения выпуска.
25. КАК ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС УНИЧТОЖЕНИЯ ОВ.
Научно обоснованных и апробированных данных нет. Нереализованный опыт (Чапаевск, 1989 г.) уничтожения ФОВ предполагал двухстадийную схему: на первой стадии — расснаряжение боеприпасов и химическую нейтрализацию ОВ, на второй — перевозку реакционных масс в Чувашию для сжигания. Поскольку при «химической нейтрализации» зомана и V-газа образуются реакционные массы I класса опасности, эта ошибочная схема была справедливо отвергнута.
26. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И МОНИТОРИНГЕ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Используют утвержденные ПДК (предельно допустимые концентрации) и ОБУВ (ориентировочные безопасные уровни воздействия).
Утверждены ПДК для воздуха рабочих помещений (зарин — 2.10-5 мг/м3, зоман — 1.10-5 мг/м3, V-газ — 5.10-6 мг/м3) и ОБУВ для атмосферного воздуха районов проживания населения (зарин — 2.10-7 мг/м3, зоман — 1.10-7 мг/м3, V-газ — 5.10-8 мг/м3).
Боеприпасы с ипритно-люизитными смесями составили основу советского химического арсенала и именно от этих смесей получили поражение большинство рабочих, поставленных государством на налив ОВ в боеприпасы. Норм для ипритно-люизитных смесей, с которыми работали в Чапаевске, Дзержинске и Сталинграде, не существовало никогда. Нет их и сейчас.
Токсичность V-газа выше зомана в 7-10 раз, когда речь идет о проникновении в организм через органы дыхания, и в 250 раз, когда V-газ попадает в организм через кожу. Между тем ПДК для V-газа на поверхности кожи человека отсутствует даже в наши дни, хотя именно через кожу получили поражение подавляющее большинство рабочих, занимавшихся опытным и серийным производством химического оружия на основе V-газа на заводах в Волгограде и Новочебоксарске. Все эти люди поставлены в заведомо невыгодные условия — без утвержденных норм они не смогут доказать государству, что являются профбольными и профинвалидами.
28. ОПАСНО ЛИ ПЕРЕВОЗИТЬ ОВ.
В заключении комиссии, которая оценивала риск перевозок химического оружия через два года после отказа от его уничтожения в Чапаевске, отмечено, что транспортировка ОВ в 41 раз опаснее его детоксикации (химической нейтрализации). В этой связи, по мнению комиссии, транспортные операции в центральной части СССР, где проживает 150 млн человек, должны быть максимально безопасны и по возможности исключены.
30. ПО КАКИМ ПАРАМЕТРАМ ОТБИРАЮТ ТЕХНОЛОГИИ УНИЧТОЖЕНИЯ ОВ.
По Указу Президента РФ «О подготовке Российской Федерации к выполнению международных обязательств в области химического разоружения» от 24.3.1995 г. за N 314, отбор технологий уничтожения химического оружия возложен на армию. Открытый конкурс с участием не зависимых от властей ученых и экологов не предусматривается. Опыт подобного решения имеется — рассмотрение и утверждение летом 1994 г. «победившей» технологии уничтожения люизита генералами С.Петровым, Ю.Тарасевичем и В.Холстовым.
31. МОЖЕТ ЛИ ВЛИЯТЬ ОБЪЕКТ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ НА ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР.
Полномасштабные научные исследования в этой области не проводились. Имеется запоздалое знание последствий производства химического оружия первого и второго поколений в ходе невольного опыта на людях.
Заключение о состоянии детской заболеваемости в Чапаевске, где производство иприта и люизита (ОВ первого поколения) прекращено 50 лет назад, было подготовлено после тщательного эколого-медицинского мониторинга детей в 1994-1995 гг. Обнаружен в клинической практике специальный «чапаевский синдром» — «синдром патологического старения и интеллектуального вырождения» детей.
У детей 7 лет в 100% случаев выявлены иммунодефицитные состояния, если их родители работали на производстве V-газв (ОВ второго поколения) в Новочебоксарске. В 1990-1993 гг., нарушение здоровья всего населения Новочебоксарска по сравнению с фоном было больше: по болезням системы кровообращения — в 3,0 раза, по психическим расстройствам детского населения — в 4 раза, по лейкозам и состоянию слабоумия — в 4,6 раз, по болезням эндокринной системы, по расстройствам питания — в 4,8 раз, по новообразованиям — в 5 раз. по болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани — в 15 раз.
32. ГДЕ ЕЩЕ ХРАНЯТСЯ ОВ В РОССИИ.
По официальным данным, химическое оружие России хранится на 7 военно-химических базах: Марадыково (Кировская область) — авиабаза, Почеп (Брянская область) — авиабаза, Леонидовка (Пензенская область) — авиабаза, Кизнер (Удмартия) — артиллерийская база, Щучье (Курганская область) - артиллерийская база, Горный (Саратовская область) — база химических войск, Камбарка (Удмуртия) — база химических войск.
Кроме того, 2% химического оружия складировано вне этих баз. Это так называемые универсальные устройства для применения. Их около 400 штук, и в каждом из них содержится 2 тонны советского V-газа (всего 800 тонн). Население, проживающее в районе хранения этого оружия, не в курсе опасного соседства. Эти два процента скрыты в цифре запасов, хранимых в г.Почеп (называют 18,8% общероссийских запасов, тогда как еще полтора года назад называли 16,8%).
33. КАК ОРГАНИЗОВАНА РАБОТА ПО ПОДГОТОВКЕ К УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ В РОССИИ.
Келейно. Представителей общественных организаций не приглашают и не допускают на встречи, конференции, семинары и иные мероприятия, связанные с подготовкой к уничтожению химического оружия и решение сопутствующих вопросов. Комитет по обороне Государственной Думы не допустил представителей экологической общественности на обсуждение вопросов ратификации Конвенции о химическом оружии (11 октября 1994 г.). Органы и организации Кировской области, связанные с решением проблемы уничтожения химического оружия, не допускают к обсуждению «своих» вопросов представителей других регионов. Разрешено лишь знать о существовании «пионерской разработки» военной организации Киров-200 по уничтожению химического оружия. Детали не сообщаются.