« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.262, 10 мая 1998 г. *
*******************************************************************
К обсуждению проблемы ртути
РТУТЬ — СКОЛЬ ОНА БЕЗОПАСНА?
«В США разворачивается борьба вокруг количества ядовитой
ртути, которую правительство будет называть «безопасным» в ди-
ете человека. Ее результат определит, как строго правительство
будет контролировать выбросы ртути из мусоросжигателей, при
сжигании угля на электростанциях и из других промышленных ис-
точников. Он также будет прямо влиять на будущее рыболовства.
И конечно все это будет влиять на здоровье людей, особенно де-
тей, которые едят загрязненное ртутью продовольствие.
Ртуть — элемент, один из 92 основных, из которых формиру-
ется все на Земле. Это — серебристый ядовитый металл, который
при комнатной температуре является жидкостью. Многие знают
ртуть как серебристую жидкость внутри термометров.
Люди потребляют ртуть главным образом с пищевой рыбой.
Больше, чем на 95%, ртуть в рыбе имеет форму, называемую ме-
тилртутью, которая является ее наиболее ядовитой формой. В
1996 г. АГЕНТСТВО ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ США (EPA) устано-
вило новый норматив для метилртути в диете: 0,1 микрограмм
ртути на килограмм веса тела в день (0.1 ug/kg/day). Это в 4.7
раза более строгий норматив в сравнению с нормой Всемирной Ор-
ганизации здравоохранения (ВОЗ) — 0.47 ug/kg/day. Норма EPA
была установлена для защиты детей, включая тех, кто мог быть
отравлен еще в период беременности.
Если норму EPA рассматривать всерьез, люди должны ограни-
чить потребление рыбы и ракообразных. EPA недавно опубликовало
два обзора о ртути в пресноводной рыбе (один был завершен в
1985 г., другой — в 1994 г.). Согласно обзору 1985 г., в прес-
новодной рыбе в среднем содержится 0,11 мг/кг (ppm) ртути; об-
зор 1994 г. дает в среднем 0,26 мг/кг (ppm) ртути. В океанской
рыбе средний уровень ртути 0,21 ppm. Если рассматривать прес-
новодную и морскую рыбу вместе, средняя концентрация ртути
составляет примерно 0,2 ppm.
Средняя женщина, весящая 60 кг, может потреблять 60×0,1=6
микрограммов ртути в день, не превысив норматив EPA. Если каж-
дый грамм рыбы содержит 0,2 микрограмма ртути, средняя женщина
может съесть только 6:0,2 = 30 граммов рыбы в день без того,
чтобы превысить нормативную дозу ЕPА.
EPA заявляет, что виды рыб, которые люди предпочитают
потреблять, загрязнены на уровне только 0,12-0,14 ppm. При та-
ком уровне загрязнения средняя женщина может безопасно потреб-
лять 46 граммов рыбы в день (322 грамма в неделю).
Некоторые люди предпочитают виды рыб, которые, накаплива-
ют большие количества ртути: акула, меч-рыба, морской окунь и
др. могут содержать от 0,5 до 1,0 ppm или больше. При таких
уровнях загрязнения потребление рыбы должно быть строго огра-
ничено, чтобы соблюсти правила EPA.
Агентство США по контролю продовольствия и лекарств (FDA)
установило «уровень действия» ртути для рыбы в межгосударс-
твенной торговле — 1,0 ppm, однако FDA имеет очень ограничен-
ные возможности для измерения фактических количеств ртути в
рыбе. Если «уровень действия» превышен, FDA может выдавать
предупреждение потребителям (впрочем, предупреждения не посы-
лаются туда, где потребители могли бы видеть их, например, на
рынки рыбы); вместо FDA-предупреждения появляются только
FDA-публикации. Кроме того, норма FDA’s 1.0 ppm для ртути была
установлена для защиты взрослых, а не детей.
Сколько американцы фактически едят? В 1990 число амери-
канцев составляло 248,7 миллионов, в том числе 177 миллионов
взрослых. Из них 58% (102 миллиона) едят рыбу один раз в неде-
лю. От 13 до 23% едят рыбу или ракообразных 2-3 раза в неделю.
Примерно 1% (1,8 миллион людей) едят рыбу или ракообразных
ежедневно. Некоторые популяции едят больше рыбы, чем с среднем
(торговцы рыбой, рыбаки). Аборигены, выходцы с Карибских ост-
ровов, афро-американцы, азиатские американцы и тихоокеанские
островитяне едят гораздо больше рыбы, чем в среднем по стране.
Некоторые люди едят 330 граммов рыбы каждый день.
EPA полагает, что критичная группа — это женщины детород-
ного возраста (15-44 лет), их в США 58.6 миллионов. Среди тех
женщин этой возрастной группы, кто потребляют рыбу, по оценке
EPA, половина превышает допустимую норму, причем 25% потребля-
ет вдвое выше нормы, 10% — вчетверо, а 5% — в 5 раз.
Другая критичная группа — молодые дети. Ртуть воздейству-
ет на нервную систему, а нервная система развивается по край-
ней мере до 6-летнего возраста. В США 15 миллионов детей имеют
возраст от 3 до 6 лет. По оценке EPA, 20% из них (3 миллиона)
превышают допустимую дозу потребления для метилртути.
Рыба — важный источник животного белка и других питатель-
ных веществ. Рыба дорога, но для рыбаков часто, это — единс-
твенный источник дешевого белка. Рыба и ракообразные обеспечи-
вают антиоксидантами типа селена и витамин E. Они также дают
полезные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, важные для
оптимальной двигательной активности, мозга и зрения.
Основываясь на выгоде, которую люди получают, питаясь ры-
бой, некоторые власти США выступают против норматива EPA. Нап-
ример, Агентство по токсичным веществам и болезням предложило,
чтобы США приняли ртутный стандарт ВОЗ 0,47 ug/kg/day.
По оценкам, ежегодно от 1600 до 4000 тонн ртути вводится
в атмосферу из естественных источников. Дождь и снег затем пе-
реносят ртуть на землю, где она попадает в реки и озера и в
конечном счете в океаны. Примерно от 2000 до 6000 тонн ртути
вносят в атмосферу люди (работа установок для уничтожения
твердых, медицинских и токсичных отходов, сжигание угля, це-
ментные печи, производство хлора).
Человеческий вклад ртути в атмосферу увеличивается по
крайней мере на 2% каждый год а в некоторых странах даже боль-
ше. Поскольку это продолжается, ртуть продолжит накапливаться
в рыбе.
В 1996 году 47 штатов США выдали 11531 предупреждений,
призывая жителей ограничить потребление рыбы. Из этого числа
предупреждений, 64% касались ртути. На сегодняшний день ртут-
ная проблема очень серьезна, и эта тенденция усиливается.
Прием более мягкого «ртутного стандарта здоровья» связан
с давлением от «ртуть-выбрасывающих» отраслей промышленности.
Это может экономически помочь рыболовству, но с точки зрения
общественного здоровья это — сомнительный путь.
Допустимая доза EPA, которая кажется некоторым людям
строгой, на самом деле была разработана на основании некоторых
предположений, которые сомнительны.
Во-первых, EPA основывало свои оценки на предположении,
что ртуть имеет время полувыведения из человеческого тела 70
дней. Это верно, однако биологическое время полупребывания
ртути в мозге — 230 дней, а мозг — основной объект «ртутной
атаки».
Во-вторых, EPA установил дозу, основываясь на данных, по-
лученных при остром отравлении в Ираке, а не при хроническом
отравлении, которое вызвало появление большого количества умс-
твенно отсталых детей близ залива Минамата в Японии. Отравле-
ние ртутью некоторых из примерно 10,000 людей, живших вокруг
залива Минамата в 1956-1974, показало, что дети могут быть от-
равлены ежедневным потреблением рыбы, загрязненной на уровне
только 0,11 ppm.
Наконец, норматив EPA был разработан при условии, что лю-
ди, потребляющие ртуть с рыбой, не потребляют других токсикан-
тов. Очевидно, это предположение неверно. Недавнее исследова-
ние, выполненное Советом по защите природных ресурсов (NRDC),
показало, что рыба в США загрязнена не только ртутью, но также
многочисленными хлорорганическими соединениями (типа полихлор-
бифенилов, ДДТ, хлордана и диоксинов). И, конечно, свинец -
постоянная угроза здоровью американских детей.
Основываясь на тревожной истории отравления наших детей
свинцом и диоксинами, мы должны быть очень осторожны в отноше-
нии деклараций, что мы будто бы знаем, какая доза ртути явля-
ется «безопасной» для любого, особенно для еще не родившегося
ребенка».
Peter Montague
RACHEL’S ENVIRONMENT & HEALTH WEEKLY #597
May 7, 1998