UCS-INFO.266

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.266, 22 мая 1998 г. *
*******************************************************************
Вести с полей химической войны

ТАК НУЖЕН ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН МАРГАРИН РАМА?

В UCS-INFO.261 мы привели статью А.Мельникова из «Извес-
тий» (14 февраля 1998 г.) о возможном отрицательном влиянии на
здоровье человека слишком больших количеств в пище транс-изо-
меров жирных кислот (ТИЖК), потребляемых в основном с маргари-
нами. Смысл статьи: помимо широко известного публике фронта
борьбы с холестерином и насыщенными жирами, необходим и другой
фронт — ограничение потребления ТИЖК.
Ответ пришел с неожиданной стороны. Читатель, проживающий
в виртуальном мире по адресу gray@green.bio.pu.ru, высказал
ряд замечаний:
1) gray@green.bio.pu.ru: «Известно, что растительные жиры
большей частью насыщенные, а животные ненасыщенные». На это
ответил читатель, проживающий по адресу wb@tu.spb.ru: «Hаобо-
рот. В животных жирах, таких как говяжий, бараний и жир моло-
ка, насыщенных жирных кислот от 60% и выше, а в растительных
(за исключением такой экзотики, как кокосовое масло) не более
30%».
2) Изложенное сильное обесценивает коронный пассаж читателя
gray@green.bio.pu.ru: «Надо критически относиться к такого ро-
да выкрикам. Это, на мой взгляд, типичная профанация науки.
Есть люди, которые все это знают, но поднимают ажиотаж (ради
чего?), часто пользуясь тем, что народ несведущ в таких делах
и разбираться не полезет. А кто-то услышит сам-не-поймет-что,
и пошли-поехали, как сплетня, какие-то ужасы и страсти вокруг
банальных вещей».
Поэтому продолжим обсуждение банальных вещей.
* * *
«Больше всего ТИЖК содержится в маргарине и кулинарных
жирах. Недавно закончились международные исследования, которые
показали, что транс-жиры способствуют развитию атеросклероза
более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холес-
терином были главной мишенью диетологов течение 30 лет. Изг-
нание транс-изомеров из продуктов может стать в ближайшие годы
одним из приоритетных направлений в диетологии. Кроме атероск-
лероза, ТИЖК однозначно повинны в возникновении рака.
Пройдясь по магазинам, вы найдете массу продуктов, где
присутствуют «частично гидрированные растительные масла». К
ним относятся почти все кондитерские изделия — от печенья и
выпечки до шоколадных паст. Чипсы всех мастей, снеки и прочая
закуска на ходу тоже не лишены транс-изомеров. Любая продук-
ция, в изготовлении которой используют маргарины и кулинарные
жиры, может содержать ТИЖК.
Больше всего шансов наесться у посетителей заведений
быстрого питания (фаст фуд). В картофеле фри, гамбургерах, пи-
рожках и прочей фастфудовской стряпне ТИЖК есть однозначно.
Умалчивают о наличии транс-жиров в своей продукции произ-
водители маргаринов. Они предпочитают указывать в из составе
просто «растительные масла», не уточняя, гидрированные они или
нет.
Пока определить содержание транс-жиров в маргаринах можно
только «на глазок». Чем маргарин тверже, тем транс-изомеров в
нем больше.
Единственным выходом из сложившейся ситуации было бы
ввести обязательное требование печатать информацию о транс-жи-
рах на упаковке. Причем целесообразно указывать не только их
наличие, но и количество. В Управление по пищевым продуктам и
лекарствам США (FDA) уже поступило ходатайство Center for
Science in the Public Interest (CSPI). Это общественная орга-
низация, занимающаяся защитой прав потребителей.
По собственной инициативе CSPI провела экспертизу 41 про-
дукта на содержание ТИЖК. Результаты представляют интерес и
для россиян, поскольку часть исследованных продуктов продается
и в нашей стране.
Имейте в виду, что транс-жиры содержатся не только в кре-
керах и печенье фирмы Nabisco, макдональдовских Мак Наггетсах
и картофеле фри, цыплятах по-кентуккийски фирмы KFC или ва-
нильной глазури Pillsbury. Практически все кондитерские изде-
лия этих и других фирм напичканы транс-изомерами. Кстати, ког-
да покупаете пакетик горячего поп-корна, обратите внимание, на
каком жире его готовят.
Поскольку на проблему транс-изомеров закрывали глаза,
нормативов по их потреблению не разработано. Поэтому оценить
количество транс-жиров в исследованных продуктах непросто, но
можно. До изобретения маргаринов, а это произошло в начале на-
шего века, человечество потребляло транс-жиры только в составе
молочных продуктов и жиров, полученных от жвачных животных. В
этих продуктах транс-изомеры составляли НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ПРОЦЕН-
ТОВ ВСЕХ ЖИРОВ. Исходя из этого, легко подсчитать, что с 65-80
граммами натуральных жиров (именно столько рекомендуют их пот-
реблять нормы питания) в организм могло поступить 2-2,5 грамма
транс-жиров. Примерно столько же транс-изомеров мы поглощаем
всего с тремя печеньями Chips Ahoy! и десятью крекерами Ritz».
А.Мельников, «Известия», 29 апреля 1998 г.
* * *
Итак, ответ на вопрос «ради чего?», исходящий от читателя
gray@green.bio.pu.ru, очевиден. Чтобы мощные продовольственные
фирмы ради своих прибылей не жертвовали нашим здоровьем.
Что касается многих жителей нашей страны, в том числе из-
дателя настоящего бюллетеня, то после серьезной работы они (и
даже их внучата) предпочитают хлеб не с маргарином РАМА, а с
обычным сливочным маслом (коровьим). Последнее уточнение не
лишнее, потому что на Западе под словом масло отнюдь не подра-
зумевается именно коровье масло.

Комментарии запрещены.