UCS-INFO.295

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.295, 29 июля 1998 г. *
*******************************************************************
К международному диоксиновому конгрессу
(Стокгольм, 17-21 августа 1998 г.)

ДИОКСИНЫ И ЗДОРОВЬЕ

Слово «диоксин» обозначает группу химических веществ,
которые в природе появляются редко (если появляются). Очень
большая доля диоксинов происходит из источников, созданных че-
ловеком. Диоксины начали накапливаться в окружающей среде при-
мерно в 1900 годах, когда основатель Dow Chemical (Midland,
Michigan) изобрел способ расщепления столовой соли на атомы
натрия и хлора, сделав, таким образом, доступными большие ко-
личества «свободного хлора».
Первоначально, Dow рассматривал свободный хлор в качестве
бесполезных и опасных отходов. Однако вскоре был найден способ
превращения этих отходов в полезные продукты путем введения
атомов хлора в нефтяные углеводороды и создания, таким обра-
зом, обширной группы «хлорированных углеводородов» (в 1930-
-1940-х гг.). Эти новые химические вещества, в свою очередь,
породили многие современные пестициды, растворители, пластмас-
сы и т.д. К сожалению, когда эти хлорированные углеводороды
проходят переработку на химическом заводе или сжигаются на ус-
тановке для уничтожения отходов, они образуют нежелательные
побочные продукты диоксины — семейство наиболее ядовитых хими-
ческих веществ из числа когда-либо исследованных.
Диоксины выбрасываются предприятиями, где производится
бумага и плавится металл, многими химическими заводами, фабри-
ками по выпуску пестицидов и всеми установками для сжигания
отходов. Серьезный источник попадания диоксинов в окружающую
среду — заводы, на которых производится популярная пластмасса
поливинилхлорид. Промышленность и EPA (Управление по охране
окружающей среды США) знали много отрицательной информации от-
носительно диоксинов по крайней мере с конца 1970-х годов, но
сделало в связи с этим немного или ничего. В 1991 г. целлюлоз-
но-бумажная промышленность и Хлорный совет (торговая группа)
воздействовали на EPA, чтобы немногие ослабить действовавшие
диоксиновые стандарты. В свою очередь EPA провело в последние
4 года повторные исследования токсичности диоксинов, с тем
чтобы подготовиться к принятию необходимых решений. В послед-
ний год EPA выпустило 9-томник на тему «переоценка диоксинов».
Недавно научный совет EPA опубликовал собственный критический
анализ 9-томной «переоценки диоксинов».
«Консерваторы» в Конгрессе атаковали том 9 «диоксиновой
переоценки» EPA, содержащий большую часть обескураживающей
информации о диоксинах. Конгресс даже собирался пригвоздить к
позорному столбу ученых EPA на публичных слушаниях. Эти
слушания, однако, были отсрочены, и, возможно, не состоятся
никогда. «Консерваторы» в Конгрессе полагают, что глава 9 не
подверглась адекватной экспертизе.
Недавно авторы тома 9 опубликовали собственные выводы
относительно токсичности диоксинов [1].
Основной вывод этого сообщения крупных ученых EPA таков:
диоксины оказывают токсическое действие на человека на
удивление многими путями, так что население по существу не
защищено от отрицательных эффектов в рамках традиционных мер
безопасности («margin of safety»). Политика общественного
здоровья обычно сводится к тому, чтобы допустимые уровни
воздействие ядов на человека были по крайней мере в 100 раз
ниже вредных для людей или животных. Новый отчет EPA
показывается, что американские взрослые уже несут в себе в
среднем такое диоксиновое бремя, которое заметно близко к
уровням, вызвающим болезни людей или животных.
Все результаты, сообщенные здесь, взяты из сообщений,
которые прошли научное рецензирование, и которые статистически
достоверны.
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. EPA утверждает, что средний амери-
канский гражданин не получает никакого специального воздейс-
твия диоксинов, помимо тех, что обычно съедаются им, главным
образом, с красным мясом, рыбой и молочными продуктами. Это
обычное воздействие через пищу вызывает среднюю нагрузку, оце-
ниваемую в 13 нанограммов диоксинов на на килограмм веса тела
(ng/kg; нанограмм — это миллиардная доля грамма; ng/kg — это
одна часть на триллион). Таким образом, 13 ng/kg кажутся со-
вершенно крошечной величиной, и как абсолютное количество так
оно и есть. Однако, при сравнении с количествами, которые вы-
зывают хаос в животных и людях, подвергшихся диоксиновому воз-
действию, 13 ng/kg могут рассматриваться, по нашему мнению,
как главная проблема общественного здоровья (по оценке EPA, 5%
Американцев, то есть приблизительно 12,5 миллионов человек,
несут в себе диоксиновую нагрузку, вдвое превышающую среднюю).
Ниже приводятся некоторые эффекты диоксинов [1].
ХЛОРАКНЕ. Хлоракне — это первая болезнь, которую связы-
вали с воздействием диоксинов (первоначально она была описана
в 1897 г.). Хлоракне как профессиональная проблема появилась в
1930 г. среди рабочих — участников производства пестицидов и
полихлорбифенилов. Однако, диоксины как причина хлоракне не
идентифицировались до примерно 1960 г. Хлоракне вызывает пора-
жения кожи, подобные подростковым прыщам, за исключением того,
что поражения наблюдаются по всему телу и в серьезных случаях
могут продолжаться много лет. У лабораторных животных хлоракне
наблюдается при диоксиновой нагрузке от 23 ng/kg до 13900
ng/kg, у людей — от 96 ng/kg до 3000 ng/kg. Это означает, что
некоторые люди могут быть поражены болезнью хлоракне при диок-
синовой нагрузке, только 7 раз превышающей нагрузку среднего
жителя США. Другими словами, от возможности заболеть хлоракне
среднего человека не отделяет даже коэффициент 10. Фактически,
работы, процитированные EPA, содержат примеры людей, получаю-
щих хлоракне с диоксиновой нагрузкой, которая только в 3 раза
выше нагрузки, средней для жителей США.
РАК. Имеется 5 прошедших экспертизу исследований, которые
демонстрируют рак в людях, вызванный диоксином. Воздействие
диоксинов происходило или при несчастных случаях, или при
нормальной деятельности на работе. Эти исследования людей
показывают, что для некоторых человеческих популяций опасность
рака становится заметной, если диоксиновая нагрузка достигает
109 ng/kg. Это значит, что рак в людях уже очевиден, если
диоксиновое бремя достигает отметки, в 8 раз выше средней
диоксиновой нагрузки по США. Итак, не существует даже
коэффициента 10, отделяющего среднего американца от
возможности заболеть раком от диоксина.
ЭФФЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ. Лабораторные эксперименты на обезьянах
свидетельствуют о возникновении нетрудоспособности у молодых
обезьян с диоксинвой нагрузкой всего 42 ng/kg [2]. Таким
образом, эффект в обезьянах становится очевидным уже при
диоксиновой нагрузке, которая лишь в 3,2 раза выше таковой у
среднего американца. Вновь нет даже коэффициента 10, который
бы отделял среднего жителя США от уровня, когда возможно
влияние диоксина на центральную нервную систему.
УМЕНЬШЕНИЕ УРОВНЯ МУЖСКОГО ПОЛОВОГО ГОРМОНА. Ученые из
Национального института профессиональной безопасности и
здоровья (NIOSH) обнаружили уменьшение уровня тестостерона -
мужского полового гормона, который циркулирует в крови рабочих-
мужчин, подвергшихся влиянию диоксином [3]. Уровни других
половых гормонов у этих людей также изменились. И что особенно
важно, эти люди имели диоксиновую нагрузку, только в 1,3 раза
выше нагрузки среднего американца. Таким образом, для рабочих-
мужчин, у которых диоксин повлиял на уровень тестостерона,
коэффициент запаса даже близко не подходит к 10. Уменьшение
уровней тестостерона статистически достоверно.
ДИАБЕТ. В двух исследованиях было сообщено о повышенной
заболеваемости диабетами у ветеранов войны во Вьетнаме, под-
вергшихся воздействию диоксинами (третья аналогичная работа
была выпущена на прошлой неделе ВВС США). Диоксиновая нагруз-
ка, вызывающая рост диабетов, находится в диапазоне от 99 до
140 ng/kg. Таким образом, средний американец с диоксиновой
нагрузкой 13 ng/kg имеет коэффициент запаса 8 (ниже уровня,
при котором возникает опасность заболевания диабетами). Таким
образом, вновь нет даже коэффициента 10, который отделяет ши-
рокую публику от уровней, при которых диоксины могут вызвать
проблемы здоровья в людях, на которых воздействовал диоксин.
ТОКСИЧНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИММУННОЙ СИСТЕМЕ. У обезьян
изменения в белых клетках крови, связанные с иммунной
системой, могут быть измерены уже при диоксиновых уровнях 10
ng/kg, то есть на 25 % ниже уровня, уже найденного в среднем
по жителям США. Мыши с диоксиновой нагрузкой в 10 ng/kg
обладают повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям из-
за поражения их иммунной системы.
ВЫВОД. Мы только прикоснулись к массиву плохих новос-
тей, которые накоплены о диоксинах. Это — удивительно универ-
сальный и мощный яд. EPA США и корпорации, которые выбрасывают
диоксины в окружающую среду, болтали попусту и уклонялись от
принятия решений в течение 20 лет или дольше.
Peter Montague, RACHEL’S ENVIRONMENT & HEALTH
WEEKLY #463, October 12, 1995.

===============
[1] Michael J. DeVito and others, «Comparisons of Estimated
Human Body Burdens of Dioxinlike Chemicals and TCDD Body
Burdens in Experimentally Exposed Animals, «ENVIRONMENTAL
HEALTH PERSPECTIVES Vol.103, No.9 (September, 1995), pp.
820-831.
[2] S.L. Schantz and others, «Learning in monkeys exposed
perinatally to 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCDD).»
NEUROTOXICOLOGY AND TERATOLOGY Vol.11 (1989), pp.13-19. And
see: R. Bowman and others, «Behavioral Effects in Monkeys
Exposed to 2,3,7,8-TCDD Transmitted Maternally During
Gestation and During Four Months of Nursing.» CHEMOSPHERE Vol.
18 (1989), pp.235-242.
[3] Grace M. Egeland and others, «Total Serum Testosterone and
Gonadotropins in Workers Exposed to Dioxin,» AMERICAN JOURNAL
OF EPIDEMIOLOGY Vol.139 (1994), pp.272-281.

Комментарии запрещены.