« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.308, 18 сентября 1998 г. *
*******************************************************************
Будни государственного экологического авантюризма
ОПАСНЫЕ «УСПЕХИ» ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЗАПАД
«По сообщению газеты POST-DISPATCH (St. Louis), компания
Монсанто, гигант химии и биотехнологии (St. Louis), объявила в
текущем месяце, что ею отозваны «маленькие количества»
генетически-измененных семян canola, которые содержат
неподходящий ген, попавший в семена по ошибке. Canola — это
культура, выращиваемая на корм домашнему скоту и для
изготовления масла, потребляемого людьми. История об отзыве
canola, всего лишь в 84 слова длиной, была под путаным
заголовком похоронена в POST-DISPATCH 18 апреля глубоко в
колонке на бизнес-странице.
Введение ненужного гена в коммерческий продукт по ошибке
- это тот вид ошибки, который противники генетической
инженерии предсказывали десятилетиями. Сторонники генетической
инженерии отвечали, что это никогда не может случиться как
вследствие строгого обеспечения качества работ самой
промышленностью, так и серьезного регулирования со стороны
правительств.
Отзыв был инициирован компанией Монсанто-Канада, а также
Limagrain Canada Seeds, Inc. (Saskatoon, Saskatchewan),
которая торгует семенами по лицензии фирмы Монсанто.
Отозванные семена canola были «приспособлены к Раундап»
(«Roundup ready»): с помощью генетической инженерии им было
привито свойство противостоять воздействию глифосата -
гербицида фирмы Монсанто, который продается под торговой
маркой раундап (roundup). С февраля 1996 компания Монсанто
торгует различными генетически-инженерными семенами зерновых
культур, которые «приспособлены к раундап» — гербициду,
приносящему Монсанто большую часть ежегодной прибыли. Идея
заключается в том, чтобы обрабатывать гербицидом раундап
зерновые культуры, «приспособленные к раундап», с тем чтобы
сорняки при этом уничтожались, а модифицированные с помощью
генетической инженерии культуры оставались неповрежденными. По
сообщению Ассошиэйтед Пресс, компания Монсанто отказалась
сообщить, сколько «неправильных» гено-инженерных семян canola
было отозвано, но сообщила, что количество было «маленькое».
Должностные лица правительства Канады говорят, что
отозванное количество не было небольшим. Brewster и Cathleen
Kneen, издатели RAM’S HORN, Канадского информационного
бюллетеня по вопросам анализа продовольственной системы,
сообщили, что в середине апреля компания Монсанто известила
биотехнологический департамент правительства Канады, что всего
было отозвано 60 000 мешков семян canola двух типов (LG3315 и
LG3295), поскольку или один или оба типа семян содержали
ошибочный ген. Таким образом, отозванное количество достаточно
для того, чтобы засеять от 600 000 до 750 000 акров земли.
Согласно RAM’S HORN, когда Монсанто обнаружила свою ошибку,
некоторые семена уже были засеяны.
MANITOBA CO-OPERATOR, сельскохозяйственная газета Канады,
цитирует Ray Mowling, представителя компании Монсанто по
работе с прессой, сказавшего: «Недавно мы проверили качество
работ и обнаружили возможное загрязнение». Brewster Kneen
RAM’S HORN отмечает, что требуется длительное время, чтобы
произвести достаточно «приспособленных к Раундап» семян для
высева на 600 000 акрах, так что эта ошибка прошла не
замеченной в течение длительного периода.
По закону Канады, существует три уровня утверждения для
генетически-инженерных зерновых культур: с точки зрения
экологии (может ли культура возделываться), домашнего скота
(может ли культура использоваться на корм скоту) и человека
(подходит ли культура для питания людей). Для возделывания
были одобрены два устойчивых к раундап гена культуры canola
(RT-73 и RT-200), однако для домашнего скота и людей был
одобрен только RT-73. Однако неодобренный ген RT-200 почему-то
оказался в семенах, которые должны быть отозваны.
«Предварительная проверка показала, что была неправильная
конфигурация гена, противоположная одобренной,» сказал
представитель Монсанто Mowling.
Масло Canola используется для приготовлении пищи с низким
содержанием жира, в фармацевтике, в качестве пищевых добавок,
в кондитерских продуктах, в маргарине, в предметах личного
туалета, смазках, мылах и моющих средствах.
Присутствие неодобренного гена canola в коммерческом
продукте свидетельствует, как минимум, что в этом случае
программа обеспечения качества компании Монсанто потерпела
неудачу и что система регулирования биотехнологий в Канаде
неэффективна. В США она еще более слаба.
Gary Limagrain’s Bauman сказал, что его компания пытается
выяснить, как произошла ошибка. Однако это трудно проследить
точно. «Мы никогда не сможем узнать, как это случилось,»
сказал он.
Bauman возложил вину непосредственно на Монсанто. Он
сказал, что только Монсанто обладает экспертизой для
обнаружения генетических различий между семенами.
«Загрязнение, обнаруженное Монсанто, — это то, что способны
обнаружить только они. Нам не позволяют исследовать,» Bauman
сказал.
Данные новейшей истории свидетельствуют, что могут
возникать серьезные проблемы в тех случаях, когда генетически-
измененные продукты появляются на рынке без должной проверки.
В 1989 году японская фирма торговала аминокислотой «L-
триптофан», производившейся с помощью генно-инженерной
бактерии. В конечном продукте неожиданно оказались следы
загрязнителей, не все из которых были идентифицированы
химически, в результате чего, по оценкам, от 5 до 10 тысяч
человек в США заболели новой и чрезвычайно серьезной болезнью
eosinophilia-myalgia syndrome (EMS). По крайней мере 37
человек умерли и более тысячи стали инвалидами. Как оказалось,
в биотехнологически-произведенном L-триптофане что-то
атаковало иммунную систему человека. Суставы и мускулы людей
мучительно болели. Их конечности распухли. Во многих
отношениях их болезнь походила на склеродермию.
Изучение новой болезни EMS показало, что скорее всего
больные получили эту болезнь из L-триптофана, продуцированного
с помощью пятой генно-инженерной версии бактерии (BACILLUS
AMYLOLIQUEFACIENS V). К сожалению, компания, производящая L-
триптофан, ввела также изменения в производственный процесс,
так что исследователи так и не поняли, была ли болезнь вызвана
изменениями в промышленных методах или же генетически-
измененной бактерией (или обоими факторами).
В любом случае, совершенно очевидно, что генно-инженерные
продукты нуждаются в тщательном тестировании, прежде чем их
эффекты могут быть поняты. Простое предположение, что гены
управляют только одной характеристикой бактерии, растения или
животного, как оказалось, неправильно. Гены содержат
потенциал, который может проявиться по-разному, в зависимости
от той среды, в которой ген растет. Таким образом, ген может
развиваться одним способом в одной среде и совсем иным — в
другой. Тестирование в одной среде не может выявить того, что
ген будет делать, когда попадет в другую среду. Это было
изящно продемонстрировано Craig Holdrege в книге «Генетика и
манипулирование жизнью: забытый фактор ситуации.
Более того, датские исследователи показали, что генно-
манипулированные гены (трансгены), введенные в зерновые
культуры, в полевых условиях могут перейти в близлежащие
сорняки. Таким образом, генетические ошибки того вида, что
случилась в семенах canola компании Монсанто, могут
распространиться в природную среду и постоянно изменять
природный мир способами, которыми никто не готов понять.
Руководство компании Монсанто по-прежнему делает ставку
на биотехнологии и объявила планы энергичного движения вперед.
Гербицид раундап — это пользующийся спросом и наиболее
выгодный продукт фирмы Монсанто, принося ей примерно $1.5
миллиард в год. «Раундап — это двигатель, который ведет
Монсанто,» сказал Paul Raman, аналитик химической
промышленности.
«За 5-10 лет раундап мог бы дать $4 миллиарда,» сказал
Raman. Эти дополнительные деньги могли придти в основном за
счет расширения продажи зерновых культур, которым генетически
привита устойчивость к гербициду-подавителю сорняков.
Восемь месяцев назад компания Монсанто объявила, что
распродает химические подразделения, чтобы сосредоточить
бизнес полностью на продукции, связанной с биотехнологией.
Для получения потока генно-инженерных продуктов для рынка
компания Монсанто должна убедить U.S. Food and Drug
Administration (FDA), что эти продукты безопасны для
человеческого потребления. В прошлом, Монсанто была способна
делать это частично потому, что бывшие должностные лица
Монсанто стали теми должностными лицами FDA, которые были
заняты одобрением продукции Монсанто — в некоторых случаях той
самой продукции, над которыми они работали в свою бытность на
Монсанто.
Несомненно, что автоматически возобновляемая связь
высокого уровня существует между Монсанто и администрацией в
Вашингтоне. «Вашингтон пост» сообщила 21 апреля 1997, что
Marcia Hale, помощник Президент Клинтона по
межправительственным отношениям, получила «приятную» работу с
Монсанто. Она координирует общие дела и общую стратегию в
Великобритании и Ирландии в течение приблизительно шести
месяцев. Затем она возвратится к работе в офисе Монсанто в
Вашингтоне, чтобы работать над международными и «другими
вопросами».
По сообщению POST-DISPATCH (St. Louis) от 17 мая, 1997,
вице-президент Монсанто Virginia Weldon, — «первоочередной
кандидат» для занятия должности шефа U.S. Food and Drug
Administration (FDA).
Peter Montague, RACHEL’S ENVIRONMENT
& HEALTH WEEKLY #549, June 5, 1997
* * *
Продолжение темы применительно к нашим реалиям будет
рассмотрено в следующем выпуске.
* * *
Обращение к получателям Бюллетеня.
Как мы уже сообщали, в последнее время программа рассылки
работает неаккуратно, из-за чего некоторые подписчики получают
один и тот же выпуск бюллетеня несколько раз. Возможно, этот
недостаток удалось устранить. Если это пока не случилось, просьба
еще раз потерпеть и, не обижаясь, информировать редакцию о таких
случаях, с тем чтобы мы могли найти и добить причину.