UCS-INFO.309

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.309, 20 сентября 1998 г. *
*******************************************************************
Будни государственного экологического авантюризма

ОПАСНЫЕ «УСПЕХИ» ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ВОСТОК

«У среднестатистического отечественного обывателя понятие
«трансгенный» вызывает такие же эмоции, как
«транссексуальный». Но трансгенный — это вполне
благопристойно, это растение с искусственно измененным
генетическим кодом. Биотехнология идет коротким путем -
сознательно вводит в растение нужный ген.
В Институте фитопатологии, как разъяснил директор
Анатолий Макаров, обычную картошку «снабжают» белком,
защищающим ее от колорадского жука. Белок называется «бациллус
турингенсис». Контакт с вооруженной чудо-белком трансгенной
картошкой оказывается для колорадского жука фатальным.
Человеку же трансгенный картофель ничем не грозит. Как и всем
теплокровным животным. Потому что у нас и братьев меньших
пищеварительная система другая, чем у насекомых.
Эксперименты ведутся совместно с крупнейшей американской
биотехнологической компанией «Монсанто». Российские
специалисты высказывают стремление завалить рынок трансгенными
растениями. Ученые обещают, что вооруженные биотехнологией
наши героические картофелеводы забудут, как некогда
опрыскивали свои наделы пестицидами и проводили лето, собирая
колорадских жуков в полиэтиленовый мешочек.
Россия вот уже 2 года ведет цикл испытаний и регистрации
трансгенных сортов. Процедура продлится еще года полтора-два.
В США на нее потратили 8 лет. В России другой климат, свои
микроорганизмы, неповторимые методы ведения сельского
хозяйства.
Недавно немецкая агрохимическая компания «АгроЭво»
обратилась к правительству Великобритании с требованием
засекретить места расположения полей для испытания измененных
сельскохозяйственных культур. За последние 2 месяца на опытные
полигоны компании в Англии и Шотландии «зеленые» совершили
несколько нападений.
Может быть, полигон ВНИИ фитопатологии следует
засекретить? Не от жука — от человека.
М.Бубен, «Известия», 11 августа 1998 г.

«Трансгенная картошка неожиданно стала предметом жарких
дебатов не только в научных, но и политических кругах
Британии. Толчком к ним послужил эксперимент, проведенный в
знаменитом институте питания в Абердине. В ходе обследования
крыс в течение 100 дней кормили картошкой, у которой
генетический код был изменен таким образом, чтобы она обладала
устойчивостью против пестицидов.
Ознакомившись с результатами своих трудов, профессор
Арпад Пузтаи заявил, что он лично не будет есть продукты из
трансгенных растений. Опыты, сказал он, заставляют задуматься
над тем, насколько безопасна такая пища для человека. По его
словам, самый тревожный момент состоит в том, что картошка
оказала воздействие на иммунную систему крыс. Эксперимент
свидетельствует также, что у крыс замедлился рост.
Министр по делам продовольствия Джефф Рукер призвал не
поддаваться паническим настроениям. Эксперименты в институте в
Абердине еще не означают, что необходимо немедленно вводить
запрет».
В.Скосырев, «Известия» (из Лондона), 15 августа 1998 г.

«Картошка из Абердина содержит ген лектина, взятый из
одного весьма токсичного дикого тропического вида. Поэтому,
скармливая лектины животным, не следует удивляться, что эти
белки вызывают неприятные эффекты. Лектины в принципе способны
повысить устойчивость растений к пестицидам. Поэтому
использовать эти белки в генетических манипуляциях
теоретически можно. Однако это дело будущего.
Недоразумение заключается в том, что Пузтаи
экспериментировал именно с картофелем. Его трансген не
зарегистрирован как продукт, который предполагается
употреблять в пищу человека. Крысиная отрава из Абердина
предназначена только для научно-исследовательских целей.
По словам секретаря госкомиссии по генноинженерной
деятельности А.Голикова, крыса живет около трех лет, Картошка
не основная ее пища. Хорошо будет чувствовать себя человек,
если держать его лет десять на одной картошке?»
М.Бубен, «Известия», 15 августа 1998 г.

«Гринпис» забил тревогу по поводу ввоза в Грузию семян
генетически модифицированного картофеля, созданного
международной корпорацией «Монсанто». Первый урожай картошки,
которая, не без вмешательства генных инженеров, способна
противостоять колорадскому жуку, отправлен в Азербайджан, а
оттуда, возможно, и в Россию. Консультант «Гринпис-интернешнл»
предостерегает российских потребителей: один из
модифицированных генов в картофеле фирмы «Монсанто» способен
вызвать у человека устойчивость к известному антибиотику
канамицин, а значит, лечение этим препаратом станет
невозможным.
В Грузии министерство сельского хозяйства не обращает
внимания на предупреждения. Хотя в первый год урожай трех
сортов («атлантик», «супериор» и «рассет») оказался вдвое ниже
запланированного, посадки модифицированного картофеля
продолжаются. Выгода налицо: американская картошка не требует
обработки ядохимикатами.
Мнения ученых о вредности модифицированного картофеля
разделились. В Европе семена такого картофеля, а также
измененной кукурузы и сои сертификации не прошли. В Америке,
напротив, картофель с вредным для колорадского жука геном
cryIIIA широко распространен с 1996 года.
Сейчас испытания генетически модифицированного картофеля
идут и в России. Посадка в открытый грунт согласована с
Минздравом, Минсельхозом, Госкомитетом по охране окружающей
среды и Российской Академией наук».
Ю.Снегирев, «Известия», 26 августа 1998 г.

* * *
В этих сообщениях не так уж много нового.
О «неповторимости» нашего сельского хозяйства мы знали и
раньше. И не скоро забудем.
О том, что работы в Институте фитопатологии (Голицино,
Московская область) всегда были в высшей степени секретными,
потому что именно этот институт был флагманом подготовки нашей
страны к химической и биологической войне против растений
«вероятного» противника, тоже узнали, хотя и не сразу. Так что
не очень удивительно, что сии «ученые» так торопятся
засекретить свои опыты, предназначенные для своих людей.
О том, что «группа товарищей» из Минздрава, Минсельхоза,
Госкомитета по охране окружающей среды и Российской Академии
наук в принципе может согласовать и авантюру, тоже вроде бы
наслышаны.
Однако, мы еще не очень привыкли к нравам свободной
прессы. Похоже, настало время смириться с мыслью, что понятие
«солидные Известия» осталось в далеком прошлом. Во всяком
случае, неплохо бы разобраться, с чего бы это «Известия»
потратили столько сил на ненавязчивую пропаганду
«картофельных» достижений нашего Института фитопатологии и
американской компании «Монсанто»? Не было у них в августе
других забот!?

Комментарии запрещены.