UCS-INFO.357

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.357, 22 декабря 1998 г. *
*******************************************************************
Грязный воздух в гражданском обществе

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ТОПЛИВО РАКЕТ ПВО

«По сообщению канадских ученых, загрязнители окружающей
среды, вызывающие у крыс рак молочной железы, присутствуют также в
человеческом грудном молоке. Это — первое сообщение об обнаружении
в человеческом молоке ароматических аминов, которые используются в
многих промышленных процессах. Исследователи еще не уверены в
значении находки и говорят о необходимости дальнейших
исследований, однако выразили беспокойство, что эти вещества могут
быть причиной не только рака молочной железы, но и источником
риска для грудных младенцев. Они подчеркивают что выгода
вскармливания грудью в том, что питание еще превосходит риски.
Находка обсуждается в выпуске журнала Chemical Research in
Toxicology, издаваемом Американским химическим обществом — самым
большим научным обществом в мире. Выпуск появился 21 декабря.
«Хроническое воздействие ароматических аминов на всю
популяцию — проблема, важная для общественного здоровья,» пишут
канадские авторы. «Присутствие ароматических аминов в человеческом
молоке означает, что они воздействуют также на эпителиальные
клетки грудного протока».
Ароматические амины используются при производстве пластмасс,
красителей, пестицидов и лекарств. Источники ароматических аминов
в окружающей среде включают промышленные отходы, загрязнения воды
и воздуха, табачный дым, а также некоторые виды продуктов питания.
В исследовании было проверено грудное молоко у 31 кормящей
матери, которые проживают около Гвельфа (Онтарио), причем ни одна
из них не могла получить воздействие ароматическими аминами в
рамках профессиональной деятельности. Все образцы молока содержали
ароматические амины в пределах от меньше чем 0,01 до 7,44 ppb
(одна часть на миллиард). Удивительно то, что эти уровни не
отличались у двух групп — курящих и некурящих. Нахождение такого
ароматического амина, как oрто-толуидин, может быть особенно
важным, потому что для него известна способность стимулировать
образование опухоли молочной железы у самок крыс.
«Мы должны найти основные причины, приводящие к этому,»
говорит Josephy. «Контроль над этими воздействиями мог бы в
конечном счете способствовать уменьшению риска рака молочной
железы и, возможно, риска некоторых других раковых образований».
Беспокоит также возможность воздействия канцерогенных веществ
на младенцев через грудное молоко. Однако, твердо добавляет
Josephy, «Наши результаты не должны пониматься как препятствующие
кормлению грудью, которое очень выгодно для здоровья младенцев,
даже при существовании этих следов загрязнителей».
Ученые планируют расширить исследования, включив в него
женщин из других географических регионов. Предыдущее изучение
показало большие вариации рака молочной железы в регионах, причем
особенно часты эти случаи в индустриальной северо-восточной части
Соединенных Штатах».
ttweed@wildrockies.org (Tony Tweedale),
list DIOXIN-L * * *
Среди ароматических аминов отметим анилин и упомянутые
толуидины. Не будем забывать, что и самин (топливо наших ракет
ПВО) является смесью ксилидинов — одного из видов ароматических
аминов. Хорошо бы иметь среди наших официальных охранителей
природы и народного здоровья таких, кто это знает и учитывает,
давая разрешение на открытое сжигание самина.

Комментарии запрещены.