UCS-INFO.470

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.470, 20 августа 1999 г. *
*******************************************************************
Пища наша

ЧУДЕСА НА БУКВУ «Е»

На бутылочке «Миринды», выпускаемой в России ООО «Пепси
Интернешнл Боттлерс», можно прочитать весьма оригинальный текст:
«Ингредиенты с буквенным кодом «Е» одобрены Европейским сообществом
и Минздравом РФ как безопасные пищевые добавки». Подобная информация
попалась не только на продукции мирового гиганта «Пепси», но и на
отечественных напитках «Дана-кола» и «Mera-Lemon-lime».
«Есть еще немало производителей напитков и продуктов, дипломатично
объясняющих избыток пищевых добавок в составе своей продукции
похожими сентенциями. Подобные тексты при их внешней правдоподобности
весьма далеки от реальности. И понять это поможет английская
поговорка «Дьявол кроется в деталях».
Итак, «деталь» первая — словечко «одобрены». Пищевые добавки
не одобряют, а разрешают. «Деталь» вторая — выражение «как безопасные
пищевые добавки». Говорить так безапелляционно о добавках нельзя:
безвредность их весьма относительна и… часто временна. Так, кстати,
считает Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и
контаминантам (загрязнителям). Это самая влиятельная международная
организация по веществам под индексом «Е», входящая в структуру ООН.
Эксперты комитета периодически пересматривают безопасность конкретных
добавок, многие из которых давно разрешены в России и ЕС. Не секрет,
что некоторые разрешенные добавки испытывались явно недостаточно.
Сегодня необходимы их повторные и более детальные исследования на
современном уровне.
Есть масса добавок, побочные эффекты которых хорошо известны.
Но в силу ряда причин (обычно коммерческих) их продолжают широко
использовать. Например, в напитках нередко применяют краситель Е102
или тартразин (его можно найти в «Classic биттер лемон», пришедшем
на смену «Швепсу»), который достаточно часто провоцирует аллергические
реакции. Несколько реже в этом повинны и консерванты Е210-212,
сделанные на основе бензойной кислоты. Их используют практически
во всех безалкогольных напитках: Е211 можно найти в любом напитке,
упоминавшемся в этой статье.
Закрыть вопрос о безопасности подобных добавок раз и навсегда
можно будет только в случае их тотального запрета. Говорить о
безвредности добавок вообще бессмысленно, речь должна идти конкретно
о каждой добавке. И даже в этом случае по многим добавкам не будет
единого мнения. Именно поэтому списки разрешенных добавок в разных
странах различаются. Например, из соображений безопасности в России
запрещены консервант формальдегид (Е240) и красители амарант (Е121)
и цитрусовый красный 2 (Е123). А в некоторых странах они свободно
используются.
В США, как возможный канцероген, запрещен заменитель сахара
цикламат (Е952), а на сахарине (Е954) обязательно указывают, что это
вещество вызывает рак у животных. Найти что-то подобное на упаковках
отечественных и европейских продуктов с сахарином нельзя. И это при
том, что ученые в Старом Свете согласны с американскими коллегами.
Исследования показали, что сахарин и цикламат канцерогенны для
некоторых животных, но вот насколько они опасны для человека, наука
пока ответить не может. Такая беспомощность существует и в отношении
массы других веществ с индексом «Е». Современные методы испытания
не могут точно моделировать поведение добавки в организме человека,
а значит, сомнения в их безопасности остаются.
И в заключение: компания «Пепси» никогда не смогла бы разместить
информацию об одобрении и безопасности добавок на своей продукции в
странах ЕС или в США. Это чисто российская специфика».
А.Мельников, «Известия», 18 августа 1999 г.

Комментарии запрещены.