UCS-INFO.585

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.585, 19 марта 2000 г. *
*******************************************************************
Свет и тени генетики

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННАЯ ПИЩА В РАСКОЛОТОМ МИРЕ

МЫ ОТКРЫЛИ СВОЙ РЫНОК ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ (ГМ)
ПИЩИ КАК РАЗ ТОГДА, КОГДА В АМЕРИКЕ ГРЕМЯТ ПЕРВЫЕ СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ
СКАНДАЛЫ.

РОССИЯ
«Наша страна переходит на генетическое питание
Сладкая ГМ-жизнь
Похоже, с 1 июля нам стоит начать тщательно изучать этикетки
на всем съедобном, что собираемся приобрести. Потому что именно с
этого дня мы сможем обнаружить на них информацию о том, что продукт
произведен из генно-модифицированных источников (сокращенно ГМИ),
или что в его составе эти самые источники имеются.
Об этом сообщил на конференции «Генетически модифицированные
источники пищи: настоящее и будущее» заместитель главного
санитарного врача России. Высокопоставленные чиновники и специалисты
вместе с эмиссарами западных гигантов ГМ-производства (фирм «Монсанто»,
«Новартис», «Протеин Текнолоджи», «Дюпон», «Агриво») собрались
обсудить будущий рацион российских граждан.
Остальная Европа раньше нас по пробовала генетически
модифицированной пищи и как раз сейчас бурно обсуждает, не рано ли
она это сделала, если у ученых еще нет доказательств ее безвредности
для человека.
Господход к пище
Государственный подход, признал замминистра науки Владимир
Княжев, это прежде всего ответственность перед населением за
применение новых технологий. С другой стороны, население земли
растет и пищи ему уже сегодня не хватает, а генная инженерия дает
человечеству один из шансов на выживание. У российского населения
с едой большие проблемы, добавили другие выступавшие: у граждан -
дефицит животных белков, витаминов и всего прочего.
Вывод из этих слов напрашивался такой — России нужно распахнуть
свой рынок для ГМ-организмов. Если, конечно, хотим прокормиться.
В производстве ГМО мы от мира сильно отстали. Говорят, в
лабораториях идут интересные эксперименты, но кроме картофеля под
названием «Центр-1″ даже до опытного поля пока ни один отечественный
ГМ-организм, похоже, не добрался.
А вот Америка зарегистрировала у себя десятки модифицированных
растений — сою, кукурузу, другие зерновые культуры, помидоры,
картофель, дыню, яблоки и груши, перец, табак… В 1996 году ГМ-культуры
в мире выращивали на 1,8 миллиона гектаров, в 1999-м — уже на 39,9
миллиона. При таких темпах мы и оглянуться не успеем, как добрую
часть нашего съедобного импорта составит не что иное, как ГМ-пища.
Наслаждение вкусом
С 1 июля прошлого года в России начала действовать система
регистрации продуктов и их ингредиентов, полученных методом генной
инженерии: иностранный производитель может теперь вполне легально
продавать на нашем рынке свою ГМ-продукцию, если он получил на нее
регистрационное удостоверение. (Для этого, правда, нужно продраться
сквозь частокол экспертиз — в Институте питания, в научном центре
«Биоинженерия» РАН, в Университете прикладной биотехнологии и других
местах.) Любопытно, что уже 1 июля пропуск на отечественный рынок за
номером 1 получила генетически модифицированная соя линии 40-30-2
американской фирмы «Монсанто». Не думайте, что проверка обошла ее
стороной — все нужные заключения соя к 1 июля от наших спецов получила.
То есть мировые биотехнологические гиганты, видимо, хорошо изучили
российскую действительность и имеют у нас неплохие связи на всех
уровнях, раз успели передать свою сою для изучения во все научные
институты задолго до того, как этим структурам официально поручили
проверку генетически модифицированной продукции.
Сегодня в федеральном реестре пищевой продукции, полученной из
ГМИ (любопытные могут изучить его в Интернете), — 28 разрешенных к
продаже импортных соевых продуктов: от соевых концентратов и муки до
«сухого питательного напитка из бобов сои генетически модифицированной».
И не стоит обольщаться насчет того, что мы этого не ели и есть
не будем. Одного только соевого белка Россия закупает в США по 20
тысяч тонн в год. А сколько сои мы съедаем в хлебе, молочных продуктах,
кондитерских изделиях, в милой сердцу россиянина колбасе («соевый
компонент» составляет в ней, кстати, в среднем 4-5 процентов)?
Американцы, если вы не в курсе, не отделяют модифицированную сою
от обычной, продавая их вместе. Так что никакой гарантии, что соя,
которую мы съели еще до прошлого июля, не была модифицированной, нет.
Зато теперь, когда она у нас зарегистрирована, есть гарантия, что
нам будут поставлять только ее (для сведения: 60 процентов всей
производимой в мире сои нынче — трансгенная).
Следом за соей к нашему столу уже выстроилась ГМ-очередь: два
сорта монсантовской картошки, устойчивая к гербициду кукуруза
(совместный продукт «Монсанто» и «Новартис») и сахарная свекла от
«Агриво». Скоро попробуем.
Европейское ГМ-сдерживание
Интересное совпадение: Россия начала регистрировать ГМ-продукты
как раз тогда, когда Европа регистрировать их отказалась — 24 июня
прошлого года министры экологии стран — членов Евросоюза узаконили
трехлетний мораторий на выдачу разрешений новым видам измененных
культур и продуктам из них. Чтобы реально оценить последствия
употребления «генетической» пищи, считают европейцы, необходимы
новые токсикологические и прочие стандарты (потому что привычные здесь
не работают), а на это нужно время. Словом, старушка-Европа взяла
тайм-аут и не собирается одобрять ни один новый ГМ-продукт, пока не
разработает новую, усовершенствованную процедуру регистрации.
Что касается маркировки готовых продуктов, то в Штатах, Канаде,
Австралии, Новой Зеландии (основные производители ГМ-пищи) не считают
нужным уведомлять потребителя о том, что он покупает «генетическую»
пищу. А в Европе мало того, что ее давно уже «заклеймили», так теперь
собираются пометить все продукты, в которых ГМИ больше одного процента.
Константин Скрябин, директор центра «Биоинженерия», объясняет
«продуктовую войну» Европы и Америки тем, что есть страны-импортеры и
страны-экспортеры. «Все только делают вид, что обсуждают безопасность.
На самом деле обсуждают бизнес». Но в результате-то, не пройдя строгих
европейских кордонов, ГМ-продукты развернутся и возьмут курс на
Россию. Нам это нужно?
Работа с потребителем
Директор Национального фонда защиты потребителей Александр
Калинин рассказал на конференции, но недавно открывал первую в
Москве столовую соевых продуктов в комбинате питания МГУ и первый
учебный центр, который будет заниматься пропагандой и просвещением
людей, работающих на рынке соевых продуктов. «Самое главное — работа
с потребителем, — сказал Калинин. — Что такое — генетически
модифицированные продукты питания? Как выглядят? Ясности нет. В
результате мы получим недоверие и подозрение. Так что нужно поработать
над сознанием нашего потребителя». Александр Калинин обещал поработать.
Н.Давыдова, «Московские новости», 22 февраля 2000 г.

США
«Американский бумеранг
Ожидается, что этой весной Конгресс США рассмотрит законопроект об
обязательной маркировке продуктов, содержащих трансгенные ингредиенты.
«Что случилось с вашей страной? — спрашивают американцев коллега
из европейских компаний, производящих и поставляющих трансгенные
культуры. До сих пор европейцы считали США островком благоразумия в
бурном океане споров о безопасности трансгенных растений. В то время как
в 15 странах Евросоюза зарегистрированы лишь 9 трансгенных культур, в США
одобрены для производства 38. В минувшем году американские и канадские
фирмы засеяли трансгенными семенами 81 миллион акров земли, сняв с нее
47 процентов общеамериканского урожая соевых бобов и 37 — кукурузы.
Трансгенное сырье содержится в сотне гастрономических товаров — от
приправ и прохладительных напитков до маисовых лепешек и растительного
масла.
Европейские фирмы из кожи вон лезли, чтобы ублажить радикалов и
убедить законодателей в перспективности новых культур. А
биотехнологическая индустрия Америки в это время почивала на лаврах.
Но очередь дошла и до нее. Прошлой осенью защитники окружающей среды
и группы потребителей провели в Вашингтоне, Чикаго и Окленде шумные
демонстрации протеста против «трансгенной жизни». В рядах демонстрантов
были и голливудские знаменитости.
Власти вынуждены приступить к тщательному изучению вопроса:
ожидается, что весной Конгресс рассмотрит законопроект об обязательной
маркировке продуктов, содержащих трансгенные ингредиенты.
К примеру, японцы — крупнейшие импортеры американской сои,
обязательного компонента тофу (бобового сыра, любимого японского блюда
на завтрак), — стали требовать от фермеров гарантий, что в поставленной
ими сое нет трансгенной. Такая разборчивость в пище уже в прошлом году
обошлась фермерам в 200 миллионов долларов.
В конце прошлого года американские <зеленые> нанесли по компаниям,
производящим ГМ-продукты, удар на новом фронте — судебном. По их
совету пять американских и один французский фермер, интересы которых
представляют 11 юридических фирм под руководством Майкла Хаусфельда
(он успешно действовал в деле о швейцарских банковских счетах жертв
Холокоста), подали в окружной суд Вашингтона иски против «Монсанто». На
55 страницах искового заявления говорится, что фирма ввела фермеров в
заблуждение, утверждая, что ее семена безопасны и население спокойно
относится к выращенному фермерами урожаю. Кроме того, фермеры обвинили
фирму в стремлении незаконно контролировать рынок производства ГМ-
культур, что нарушает американское антимонопольное законодательство.
И хотя фирма заявляет о строгом соблюдении законодательства и о том,
что израсходовала миллиарды долларов,чтобы обеспечить безопасность
своих продуктов, подавшие иск тоже не сдаются.
Тем временем активисты из британской организации «Друзья Земли»
рассказали, что в закусочной фармацевтического завода «Монсанто» в
Букингемшире из меню исключили трансгенную сою и кукурузу. «Друзья
Земли» съязвили, что американцы подорвались на собственной мине.
С.Сычев, «Московские новости», 22 февраля 2000 г.

ДОПОЛНЕНИЯ «МОСКОВСКИХ НОВОСТЕЙ»
1. Генетически модифицированные организмы создаются посредством
переноса отвечающего за те или иные свойства гена из донорской клетки
в клетку другого растения или животного. Растениям, таким образом,
придают устойчивость к низким температурам, бактериям и вирусам,
регулируют их пищевую ценность.
2.
Биржевые котировки американских биотехнологических компаний на
фондовом рынке падают. Так, акции «Монсанто», уходившие в марте
прошлого года по 50 долларов за штуку, в январе 2000-го оценивались
лишь в 36 долларов.

ДОПОЛНЕНИЕ РЕДАКТОРА
Фамилия официального лица, разрешившего продажу в России
ГМ-продовольствия:
Г.ОНИЩЕНКО

Комментарии запрещены.