UCS-INFO.63

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

***********************************************************************************
ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
***********************************************************************************
Сообщение UCS-INFO.63,  13 апреля 1996 г.
***********************************************************************************

Союз «За химическую безопасность» информирует об очередной фенольной катастрофе, на этот раз на р.Амур (предыдущие, из числа широко известных, были на р.Белой, 1990 и на р.Урал, 1991). Власти пытаются скрыть залповый сброс фенола и свалить беду на микроводоросли. В Амуре в начале марта температура была на уровне 2-6 градусов.

Кто может помочь своим знанием на эту тему, отзовитесь.

Л.Федоров,
Союз «За химическую безопасность»,
Москва

13 апреля 1996 г.


ТАИНСТВЕННЫЕ ФЕНОЛЫ В АМУРЕ

6 марта 1996 г.по Хабаровскому радио журналист сообщил о сбросе в Амур из его притока Тунгуски (находится в 20км. ниже Хабаровска на левом берегу Амура) фенолов в количестве, превышающем 900 ПДК, при этом в низовьях Амура на расстоянии около 1000 км, концентрация фенола возле г.Николаевска-на-Амуре обнаружена 130 ПДК.

Подробности, которые удалось выяснить.

Амуррыбвод, его начальник управления Сергей Курносов:
В пробе, взятой 11.02.96 в речной воде на выходе Тунгуски в Амур установлено наличие фенола, превышающее ПДК в 904 раза (0,904 мг/л). В начале февраля при обследовании водоемов по Амуру ниже 100 км в рыбе был обнаружен «специфический аптечный запах карболки». В отобранных пробах в реке Тунгуска 29.02.96 фенолов не обнаружено. Анализы производились в лаборатории Крайкома природы.

Районный комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Николаевского района, его председатель Валентин Козловский:
Содержание фенола до 130 ПДК в Амуре обнаружено возле села Богородское (вверх по Амуру от г.Николаевска примерно в 180 км), возле самого Николаевска — 23 ПДК, выше, возле порта Маго — 89 ПДК в феврале 26-27 числа, при этом, выловленная рыба имела специфический аптечный запах, делающий ее совершенно не съедобной.

Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, заместитель директора Борис Воронов:
Происхождение этих фенолов, как техногенных, нам неизвестно. Мы считаем, что их происхождение носит фактор вторичного происхождения. Этот фенол продуцируют водоросли или (и) микроорганизмы. Сейчас мы занимаемся исследованием этого направления, в бижайшее время получим результат. Все из-за предельного загрязнения Амура и низкого уровня воды в нем.

Краевой комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, его председатель Анатолий Коленченко:
900 ПДК в р.Тунгуска — таких данных нет, есть только 89, происхождение фенолов неизвестно. 130 ПДК возле г.Николаевска, на эту информацию дан ответ — предположительно это дает кора в Пальвинской протоке (выше Николаевска, здесь расположен порт Маго, ведется погрузка леса) или водоросли. Cейчас исследованием занимаются несколько групп. Это мнение было высказано 11.03.96, а 22.03 при разговоре заявил, что был залповый сброс, но кто, где и сколько сбросил фенолосодержащих жидкостей не известно, никто эти фенолы не зафиксировал, грибок и водоросли выделяют фенолы, но в меньших количествах.

Мнение (на 15.03) Виктора Скачкова — заместителя А.Коленченко:
О залповых выбросах фенолов достоверной информации нет. Фенолы, вероятнее, вырабатывают бактерии и водоросли. Рыба в Амуре для пищи не пригодна, печень у осетров (живых) разлагается, кости от ткани отслаиваются.

Информация руководителей природоохранных служб
г.Комсомольска-на-Амуре.

Председатель горэкологии Геннадий Дреганов:
Информации о залповом сбросе фенолов в Амур не получал, с 06.03 регулярно берем пробы, превышения ПДК составляют 2-8 в 20 км — зоне контроля.

Председатель районного (сельского) комитета по экологии Сергей Шульженко:
Информации о сбросе фенолов в Амур не получал, своей лаборатории нет, в пробах, что отдаю на анализ отклонений нет.

Директор горводоканала Константин Дацко:
Питьевая вода в норме, в источнике питьевой воды (Амуре) фенол не обнаруживали, реагентов давно нет (Пояснение. Комсомольчане потребляют 90% питьевой воды из Амура).

Главный санитарный врач города Юрий Лузин (напечатано в газете
«Дальневосточный Комсомольск» за 19.03.96):
«В связи с многочисленными жалобами жителей города и на основании результатов лабораторного исследования свежей рыбы (наличие постороннего лекарственного запаха и привкуса — протоколы N 230 и 231 от 11.03), проведенными городским центром госсанэпиднадзора, временно запретить продажу свежей рыбы из реки Амур. Ю.Лузин». В этом же номере газеты, ниже дается в виде разъяснения публикация редакции газеты: «Центр санэпиднадзора временно запретил реализацию амурской рыбы… лаборанты взяли пробы в Амуре 4-го и 5-го марта (в районе города) и затем 7-го и 8-го марта в протоках Широкой и Горной. Результаты вторичного анализа показали, что рыба непригодна к употреблению… В настоящее время рыба отправлена в Москву в Академию наук, потому что точно определить на месте причины ее заражения весьма трудно. Есть предположение, что это так называемый грибок, в виде слизи он обильно шел весь декабрь и январь, забивал рыбацкие сети, в результате брожения слизи выделялся хлорфенол. Однако виновниками происшедшего могут быть и предприятия деревообработки… Не менее актуальным остается вопрос с очисткой питьевой воды. Поскольку очистные сооружения работают без реагентов, экологи настоятельно рекомендуют бытовые фильтры…»

От официальных властей информации в СМИ обнаружить не удалось. Из всего этого следует вывод: наши власти не реагируют на возникающую опасность населению, а природоохранные службы ждут их указаний и разрешений на деятельность. В итоге получается … «как всегда».

Только сейчас наши руководители начинают осознавать, что Амур находится за гранью устойчивости. Из Амура берется 90% воды для питьевых нужд жителей Хабаровска, Амурска и Комсомольска (это 1 млн. человек). Наличие слизи в Амуре грибково-водорослевого типа наблюдается около 10 лет, особенно зимой, все знают и … «контролируют». По сообщению рыбаков из разных мест на протяжении около 700 км в нижней части Амура рыба не съедобна, информации о массовой гибели ее нет, метровый слой льда скрывает реальную картину.

В.Десятов, Союз «За химическую безопасность»

Комментарии запрещены.