UCS-INFO.486

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.486, 19 сентября 1999 г. *
*******************************************************************
Реклама и жизнь

ЦЕПТЕР — ГРОЗА МИКРОБОВ?

«Реклама «Цептера и микробов убивает
В октябре 1995 года в «Экспертизе» была опубликована заметка
под названием «Реклама посуды «Цептер» вводит потребителя в
заблуждение». Наше внимание привлекли необыкновенные обещания, с
помощью которых продавцы всучивали зазевавшимся гражданам обычные
кастрюли за несколько сот долларов.
Реклама уверяла, что посуда из «благородной стали Cr/Ni 18/10″
бактерицидна, т.е. обладает способностью убивать бактерии в
приготавливаемой пище. И хотя экспертам «Известий» было очевидно,
что нержавеющая сталь типа 12Х18Н1ОТ материал инертный и не
должен вступать в реакции с какими-либо компонентами пищи (в том
числе и с микрофлорой), мы решили дать кастрюлькам шанс. «Известия»
заказали исследование бактерицидных свойств посуды «Цептер» в
лаборатории санитарной микробиологии НИИ экологии человека и гигиены
окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН.
Чуда не получилось. Руководитель лаборатории санитарной
микробиологии кандидат медицинских наук Александр Недачин написал
в отчете об исследовании, что «сделать заключение не только о
бактерицидном, но и о выраженном бактериостатическом эффекте… не
представляется возможным». Это значит, что микробы не только не
уничтожались в чудо-кастрюльках, но скорость их размножения была
такой же, как и в обычном горшке.
После этой публикации у кастрюлек «Цептер» начались неприятности.
Оказалось, что многие люди, заплатившие за посуду из нержавейки
тысячи долларов, страдали заболеваниями кишечного тракта и надеялись,
что «бактерицидная» посуда навсегда избавит их от проблем со здоровьем.
После нашей публикации покупатели обратились в суды с иском к фирме
«Цептер Интернешнл» с требованием вернуть деньги и возместить
моральный ущерб. Фирма «Цептер» не смогла представить в суде
доказательства бактерицидных свойств посуды, поэтому просто
отреклась от них. На судах юристы «Цептера» утверждали, что
компания никогда не заявляла о бактерицидных свойствах посуды,
просто недобросовестные продавцы врали покупателям что хотели.
Истцы представили в суд печатную продукцию, где рассказывалось
о бактерицидности посуды, но юристы «Цептера» отреклись и от нее.
После этого рассуждения о бактерицидных свойствах посуды «Цептер»
из рекламной кампании фирмы исчезли.
Прошло три года, и вот в популярном журнале «Здоровье» появилась
статья «CrNi-сплав, убивающий микробов». Все тот же Александр Недачин,
заведующий лабораторией санитарной микробиологии все того же НИИ
ЭЧиГОС, рассказал читателям о новых результатах своих исследований.
По словам гигиениста, микробы в кастрюльках «Цептер» обеззараживаются
гораздо быстрее, чем в стеклянной посуде, причем максимальная степень
инактивации составила 100% (говоря понятным языком — сдохли все!).
Заканчивается рекламная статья на пафосной ноте: «Это не вымученная
проблема, а научно засвидетельствованный факт, который репрезентативно
и статистически достоверно подтверждает одно положение: материал, из
которого изготовлена посуда «Цептер», обладает бактерицидным действием».
Открытие, конечно, сильное, но главный результат заключается в том,
что законы природы, оказывается, работают по-разному — в зависимости
от того, кто является заказчиком исследования. Александр Недачин не
скрывает, что новое исследование было проведено по заказу фирмы
«Цептер», а следовательно, отчет о результатах микробиологической
экспертизы секретен для журналистов. Представители фирмы «Цептер» на
особой секретности не настаивали, но отчет не дали, объяснив, что он
отправлен в Хорошевский суд Москвы, чтобы на научной основе отбиваться
от исков недовольных покупателей.
Впрочем, в рекламной статье упоминаются бактерицидные свойства
кобальта, цинка, хрома и никеля, которые входят в состав сплава посуды
«Цептер». Действительно, ионы этих металлов способны убивать и микробов,
и… человека. Любая посуда из нержавейки должна пройти обязательную
гигиеническую сертификацию на соответствие СанПин 42-123-4240-86. Цель
экспертизы — убедиться, что ионы металлов не переходят из посуды в
раствор при варке кислых щей. Владельцы кастрюль «Цептер» могут быть
спокойны: по заключению Мосгорсэс от 02.08.95, «медь, цинк, свинец,
никель, хром в вытяжках не обнаружены». Остается вопрос — кто же убил
микробов в кастрюльках «Цептер»?
П.Образцов, «Известия», 8 сентября 1999 г.

Комментарии запрещены.