UCS-INFO.562

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я И Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.562, 7 февраля 2000 г. *
*******************************************************************
В поисках панацеи

ОСТОРОЖНО: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

«Здоровье в таблетках
Панацея ли от стрессов и экологического неблагополучия
биологически активные добавки?
Обсуждение с друзьями и коллегами витаминных и микроэлементных
комплексов, всевозможных экзотических экстрактов, входящих в емкое
понятие биологически активных добавок (БАД), для многих из нас -
святое. Тут уж постаралась реклама. Мы в точности знаем, как
противостоять экологическому неблагополучию, бороться с
утомляемостью, избавляться от лишнего веса и компенсировать для
организма нехватку тех или иных микроэлементов. Выбирая из ярких
упаковок на аптечных витринах, стараемся брать по максимуму (жаль
только — цены кусаются): чтоб и витамины, и микроэлементы были
представлены как можно более широким составом.
Порой и ходить никуда не приходится. На БАДах живет вышедший
из гербалайфа целый клан распространителей сетевого маркетинга.
Сочувствие и самоотверженная готовность к решению ваших проблем
здесь главные профессиональные качества. «Ваш ребенок часто
простужается? Вы чувствуете постоянную усталость, апатию? Есть
средство, просто идеальное для вас!» Тут же достаются красочные
проспекты — не увернешься. Еще трудней отказаться, когда биологически
активные добавки предлагаются врачами, давно по причине своих
бюджетных зарплат включившимися в число их распространителей.
Убеждать нас очень-то и не приходится. Про гипоавитаминозы,
характерные для жителей Сибири, считай, круглый год, знает каждый.
Про проблемы со здоровьем из-за недостатка микроэлементов тоже
наслышаны. Ну а наша экология — это вообще притча во языцех.
Новосибирцы, наверное, еще не успели забыть нашумевшие
прошлогодние публикации «ВН» и других газет об исследованиях
Института гигиены, обнаруживших в волосах школьников Кировки один
из токсичнейших элементов — свинец. Это уже не просто
предупреждение — SOS!
— В этом районе, — вновь повторил недавно на заседании «круглого
стола» с участием медиков, гигиенистов, пищевиков директор
Института гигиены Анатолий Поляков, — дети находятся в состоянии
такого микроэлементоза, который без биологически активных добавок
невозможно скорректировать никаким рациональным питанием. Это тот
крайний случай, когда токсикантами из организма вытесняются жизненно
необходимые элементы. При более мягкой форме происходит их
недостаточное усвоение. Дисбаланс, выражающийся в дефиците одних и
превышении нормы других микроэлементов, отражающийся на работе
основных систем организма, сейчас явление типичное. Из-за дефицита
цинка и магния страдает нервная система. Недостаток магния, селена,
цинка отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Дефицит селена и цинка приводит к дефектности репродуктивной и
антиоксидантной систем. Для новосибирцев прежде всего характерен
дефицит йода, селена, кальция, фтора. Ни в одном учебнике по гигиене
питания вы не прочтете, что нам грозит дефицит фосфора. Сегодня это
так. Причина в неполноценном питании, характерном в настоящее время
для значительной части населения. По нашим исследованиям, только
каждый третий ребенок достаточно регулярно получает сейчас мясные,
молочные продукты, яйца, рыбу. Без биологически активных веществ в
такой ситуации не обойдешься. Разумеется, в индивидуальном подборе,
исходя из состояния организма. Однако при дефиците белка и
эффективность самих биологически активных добавок снижается.
Снижение токсической нагрузки и обеспечение всего населения, и
прежде всего детей, высококачественными продуктами питания — те два
кита, от которых зависит не только здоровье нации, но и ее будущее.
Говоря об этом, ученые понимающе оговариваются: оба этих условия в
нынешней ситуации как очевидны, так и, увы, малореалистичны.
Нас уже успели убедить, что отечественные продукты питания
гораздо более безопасны в экологическом отношении, чем импортные.
Мол, по причине все той же нашей бедности, поскольку сейчас в
хозяйствах гораздо меньше используют гербицидов и прочих
ядохимикатов. К превышениям ПДК мы тоже успели привыкнуть. Однако
сегодня все больше становится распространено понятие беспороговой
экологии. Даже если токсиканты в воздухе или продуктах питания и
не достигают предельно допустимой концентрации, биотропный эффект
их воздействия на организм оказывается гораздо больше
простой их суммы.
У нашей бедности, в которой находят плюсы специалисты ветинспекций,
есть и другая сторона. Например, по данным новосибирских ученых, из-за
сокращения вносимых удобрений истощение сельхозугодий области приводит
к обеднению зерновых и кормовых культур, а в результате и продукции
животноводства витаминами и микроэлементами. В частности, по меди,
селену, цинку. Вот и получается. Даже если в дни, когда выбросы вредных
веществ в атмосферу превышают ПДК, вы спрячетесь за закрытыми форточками,
на кухне у вас стоит суперфильтр, а ваш рацион разнообразят не только
каши, картофель и вермишель, без биологически активных добавок вам все
равно не обойтись.
Осторожно — БАД!
Впрочем, к чудодейственности биологически активных добавок у
медиков далеко не однозначное отношение. На Западе, откуда БАДы пришли
к нам, они, кстати, выступают в несколько иной ипостаси. Не хватает
чего-то организму, компенсируем это биологической добавкой. У нас
ситуация другая, как считает доктор медицинских наук, заведующий
кафедрой физиологии Новосибирской государственной медицинской академии
Вячеслав Куликов. Во-первых, в наших условиях не только биологические
добавки, даже лекарства действуют с иной степенью эффективности.
Уровень полиморфизма очень широк и в пределах одной нации. Что
говорить, когда вся система отличается коренным образом — иная
экология, другой стандарт жизни, традиции питания. Во-вторых, для
населения России характерна системная недостаточность — гиповитаминозы
и гипомикроэлементозы. Институт питания, например, констатирует дефицит
аскорбиновой кислоты у ста процентов россиян, причем практически у 20
процентов он на уровне цинги. И все это в сопровождении дисбаланса
микроэлементов.
Нам же биологически активные добавки навязываются рекламой как
панацея от всех бед. На качество жизни они, да, влияют. Но еще никем
не доказано, что они влияют на продолжительность жизни. Многими
принимаются стимулирующие добавки, в состав которых входит женьшень.
Сегодня вы, верно, активны, бодры, работоспособны. Но еще вопрос, каким
будет ваше состояние, скажем, через полгода постоянного приема
препарата. Таких исследований нет во всем мире. Или препараты с
селеном. Их сейчас великое множество — био, нео и т. д. Нас
уговаривают: «Пейте — и вы будете чувствовать себя прекрасно!» А если
у вас и без того селен в организме в достаточном количестве? Существуют
десятки научных работ, доказывающих, что превышение нормы селена даже
в небольших дозах может провоцировать рак. В этом случае избыток хуже,
чем недостаток. Недостаток может компенсироваться организмом другими
веществами и системами, избыток же обладает эффектом токсикофикации.
Ежедневная потребность организма в селене очень мала. Достаточно
съедать в день по зубочку чеснока, и вы будете компенсированы по селену.
Если уж принимать биологически активные добавки, то только под
врачебным контролем. В противном случае вы не гарантированы, к примеру,
от аллергической реакции. Из натуральных продуктов мы выделяем
химические элементы, конструируем из них некую композицию необходимых
с нашей точки зрения веществ, а потом вынуждаем организм все это
перерабатывать.
На здоровье, БАДах строится целая коммерция. Между тем существуют
народные традиции корректировки витаминной и микроэлементной
недостаточности. Известно, что в российской армии солдатам всегда
давали гречневую кашу, которая содержит огромное количество
микроэлементов. Настоящий кладезь витаминов — геркулес, квашеная
капуста — источник витамина С, квас богат витаминами группы В, в
тыкве и кабачках целый пул бета-каротинов. Со страниц газет, журналов,
экранов телевизоров нас каждый день убеждают: выпей таблетку, и
все будет хорошо. Здоровье в нашем понимании сегодня связано только
с таблеткой. Давно забыта и пропаганда здорового образа жизни, и
рационального питания. Сегодня бал правит всесильная реклама.
Испытания постфактум
— Нет, мы ни в коем случае не отрицаем ценность биологически активных
добавок, — высказывает свое мнение доктор медицинских наук,
завкафедрой экологии человека Новосибирской государственной
медицинской академии Елена Потеряева. — Во многих случаях они могут
заменить лекарственные препараты, но большей частью являются все-таки
профилактическим средством, например, в тех же самых неблагоприятных
экологических условиях. Однако и в том, и в другом качестве БАДы
должны быть элементами врачебных назначений. Доктор знает состояние
вашего организма, значит, может посоветовать. Если видит нежелательный
эффект добавок — найдет возможность обследовать пациента, заменить
БАД другими средствами. Они ведь по сути те же микроэлементы и витамины,
которые всегда существовали в аптеках в виде фармпрепаратов.
У нас же медики сталкиваются уже с результатом — аллергическими
реакциями на БАД или с тем же дисбактериозом на фоне неграмотного
приема энтеросорбентов. Боремся со шлаками, неблагоприятной экологией,
а получаем болячку, с которой справиться, возможно, окажется еще
труднее. Сегодня не существует направленного воздействия
энтеросорбентов на какой-то один токсикант. Они действуют на всю
симбиотичную микрофлору кишечника. Стоит изъять из нее какой-то один
элемент, и вы расплатитесь за это, быть может, не сейчас, а некоторое
время спустя.
Почему сейчас фирмы идут по пути биологически активных добавок?
На них не нужно получать фармакопейную статью, их проще зарегистрировать.
Любой препарат, предназначенный для широкой продажи, проходит стадию
доклинических и клинических испытаний. БАДы только в редких случаях
испытываются в экспериментальных лабораториях на волонтерах. Якобы
незачем: компоненты опробованы, их действие известно. А какой эффект
будет в сочетании, никто не знает.
— В медицинской академии, — заключает Потеряева,- мы сейчас довольно
активно изучаем биологические добавки. Получаем, например, тот же
сорбент, используем его в клинических вариантах, даем медицинскую
оценку. Проводятся семинары для дилеров фирм, торгующих БАДами, чтобы
хоть как-то ввести это течение в цивилизованное русло. Но все это
должно предшествовать широкому распространению препарата.
Каждый спасается как может
Тема биологически активных добавок звучит сегодня одновременно
и актуально, и изощренно-издевательски. В то время как для одних
импортные добавки стали привычным моментом ежедневного ритуала, для
других даже отечественные коробочки витаминных и микроэлементных
комплексов стали непозволительной роскошью. Так что из всех БАДов у
нас на первое место выходит квашеная капуста. Что, кстати, не так уж
плохо. Лучшее лекарство, как известно, наша пища. Хорошо, если таких
чудо-продуктов много, чтобы можно было выбрать на любой вкус.
В этой ситуации особенно актуальным оказывается обогащение
витаминами и микроэлементами традиционных продуктов питания. В США,
например, производство продукции экологической направленности
оценивается цифрой в 400 млрд долларов. С Америкой нам, конечно, не
сравниться, но кое-что и у нас есть. Те же молочные продукты с
приставкой «бифидо» — бифидокефир, -лакт, ряженка. Продукты с
добавлением бифидобактерий укрепляют иммунную систему, нормализуют
работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно при
распространенности дисбактериоза. Из Кемеровского технологического
института пищевой промышленности вышел продаваемый у нас сейчас
обогащенный йодом и железом напиток «Антошка», оттуда же
мультивитаминные напитки серии «Золотой шар». Вообще в заботе о
здоровье населения наши соседи-кемеровчане ушли гораздо дальше нас.
Там есть даже целая программа «Здоровье через питание», заказчиком
которой стала администрация области. Исходя из специфики региона -
его население страдает от дефицита железа, кальция, йода и, как все
мы, витаминов, — начата работа по обогащению ими хлебобулочных и
кондитерских изделий, молочных продуктов.
У нас же пока каждый спасается как может. Даже про витаминизацию
питания в детских дошкольных учреждениях в Новосибирске давно уже не
говорят. Накормить бы!»
Л.Борисова, «Вечерний Новосибирск», 4 февраля 2000 г.

Комментарии запрещены.